Героя нашла жизнь или история одной похоронки
В Книге памяти Украины есть такая запись: Васильев Василий Васильевич, 1924 года рождения, Голопристанский район, призван Голопристанским РВК, красноармеец, стрелок 51-го стрелкового полка, 33-й стрелковой дивизии, 4 армии. Погиб 28.01.45 г., захоронен в Сехешфехерварском уезде, Венгрия.
И тем не менее с этим человеком мы беседовали 10 мая в его небольшой холостяцкой квартирке в районе Гидропарка. Василий Васильевич очень не любит вспоминать, эту историю, и нам пришлось приложить немало усилий, чтобы он согласился, поделиться воспоминаниями. Вот что мы услышали.
“17 июня 1941 года я закончил школу. Но аттестат на выпускном вечере нам не выдали, и получил я его в аккурат 22 июня. В этот же день объявили войну.
Как и все мои сверстники, сразу же бросился в сельсовет с просьбой записать добровольцем. Но добровольцы пока не требовались, мы регулярно посещали сельсовет, надоедали просьбами об отправке на фронт и только. Нужно заметить, что жил я возле Бехтер, в называемой первой новочерноморской экономии Фальц-Фейна. Имение было красивое, ухоженное, с розовыми, барбарисовыми аллеями. Это сейчас гам все запущено, заброшено, заболочено, а тогда на этой территории базировался авиаполк истребителей морской авиации.
Я и еще несколько ребят прижились там, были поставлены на довольствие и выполняли всю работу, какую можно только найти в авиационной части. Мы уже думали, что вместе с этой частью попадем и на фронт. Но однажды, придя утром, воинской части не обнаружили — они улетели в Севастополь. Немцы наступали слишком быстро, и вот так я оказался на оккупированной территории. После того как в 43 году Красная армия нас освободила, я сразу же попросился в пулеметный полк, поскольку пулеметчиком был мой отец, который воевал еще в первую мировую в составе русского экспедиционного корпуса и имел ордена.
Прежде чем рассказать о том, как я начал воевать, хочу несколько объяснить обстановку. Теперь уже советская армия наступала так быстро, что немцы в панике оставили Херсон. Город практически 4 дня был пустым — ни немцев, ни русских. Красная армия шла со стороны Каховки и на пути, к сожалению, попались такие веселые деревни, как Корсунка, Казачьи Лагеря, Подстепное. А там море вина, и группировки застряли на подступах к Херсону, заранее празднуя взятие города. Надо заметить, что немцы не взорвали при отступлении железнодорожный мост. Потом они быстро сориентировались, поняли в чем дело, перегруппировались и пошли в наступление. Нашим командованием в мясорубку были брошены необученные новобранцы, которых, по словам очевидцев, не успевали даже одевать в военную форму. Это продолжалось 2,5 месяца, т.е. можно сказать, что ГЕНЕРАЛ БАХУС НАНЕС НАМ СОКРУШИТЕЛЬНОЕ ПОРАЖЕНИЕ.
История же с похоронкой выглядит так. Я был комсоргом стрелковой роты и участвовал в оцеплении, когда проходило совещание у командира дивизии. Нужно помнить что речь идет о Балатонской операции, где насыщенность техникой была такой же, как на Курской дуге. И нашим комдивом было принято преступное, как я считаю, решение выбираться из окружения кто как может, поодиночке. Сам он с 400 автоматчиками скрылся в неизвестном направлении. Мы же никуда не ушли и продолжали драться. Я был контужен, пролежал в таком со стоянии 3 дня и был взят в плен. После этого был зачислен в список погибших. Дома получили похоронку, в плене я пробыл) до конца войны.»
Нужно заметить, что Василий Васильевич — очень интересный человек. Он художник, фотограф, пишет хорошие стихи. Возможно, к его творчеству мы еще вернемся: Желаем ему долгой счастливой жизни.
Владимир МАРУС, Сергей МАКАРОВ