Гербы Херсона и области
Пришло время, когда история нашего края стала нам доступной. Ведь во времена Советского Союза отсчет её шел в основном с 1917 года. Но до сих пор, после десяти лет независимости, мы никак не можем восстановить связь веков — то ли по незнанию, то ли по другим причинам. Речь пойдет о гербах Херсона и Херсонской области, отобранных у нас в 20-х годах.
Составленные очень грамотно, по всем правилам геральдической науки, они отображали историю рождения города и всей губернии (области). Но нынешней молодежи хочется знать, кто жил на этой земле раньше и какие события происходили в наших краях, какие губернаторы правили Херсоном и Херсонской губернией. Почему Херсон возник именно в этом , месте, а не в другом, и откуда взялось название нашего города.
Не надо стыдиться своей истории. Европейские и другие страны гордятся своими монархами и губернаторами. Их именами до сих пор названы города, улицы и площади. Пора и нам возвратить старые названия улиц и площадей, а не переименовывать их. Коренные херсонцы, краеведы, прогрессивная интеллигенция требуют возвращения наших первых гербов и названий старых улиц. Пусть не всем, но многим улицам надо вернуть их старые имена. А те гербы, которые у нас на сегодняшний день утверждены, совершенно далеки от нашей истории, просто набор символов, которые можно отнести и к Николаеву, и к Керчи, и к Одессе. Попробуй разберись, чей это герб, ведь во всех этих городах есть и судостроение, и порты, и легкая промышленность.
Первый герб Херсона и уезда был утвержден 7 октября 1803 года, чтобы показать туркам, их союзникам и всему миру, что новый город Херсон — христианский город, являющийся приемником греческого Херсонеса (не Севастополя), где князь Киевской Руси Владимир принял христианство. Поэтому в центре гербового щита находится коронованный императорской короной двуглавый орел, а на груди его серебряный крест с отходящими от него лучами. В правой лапе у него лавровая ветвь, а в левой пламя. Завершает герб большая императорская корона (рисунок 1).
Губернский герб был еще красивее. В центре геральдического щита доминировал серебряный крест, вокруг креста — три малые золотые императорские короны, а завершала композицию большая императорская корона (рисунок 2). У этого герба есть три версии: в первой версии три маленькие короны символизируют Москву, Санкт-Петербург — Северную пальмиру и новую южную пальмиру — Херсон.
Вторая версия: по замыслу Екатерины II и Князя Потемкина Херсон должен быть главной базой Черноморского флота и опорным пунктом в освобождении Византии от турок. Проект предусматривал освобождение всего Балканского полуострова и Константинополя и возрождение Византийской империи, во главе которой должен был стать ее внук Константин.
И третья версия — это Константинополь, Афины, Херсон.
После революции 1917 года герб города Херсона и губернский герб были у них отобраны, И до 1967 года Херсон и область оставались без гербов. Но 31 октября 1967 года решением Херсонского горсовета депутатов и трудящихся был утвержден герб г. Херсона, автор проекта — Ю.П.Тарасов. По объяснению депутатов, герб символизирует историческое, географическое и современное экономическое состояние города (рисунок 3). Надо признать, герб Херсона был составлен неплохо. И советский период он отображал превосходно. Но прошло время, и герб упразднили из-за того, что он уже не соответствовал новому времени. И создали новый герб города. А 25.10. 2001 года был утвержден новый герб Херсонской области (рисунки 4-5). Но, глядя на них, мы опять убеждаемся, что это не гербы нашего города и области, а временщики, и что надо вернуть первоначальные, которые действительно отражают нашу историю.
Может быть, депутаты нового созыва найдут в себе силы, чтобы восстановить и вернуть городу и области их исконные гербы.
Хватит переписывать постоянно под кого-то нашу историю. Пора ее писать такой, какая она есть, ничего не выбрасывая: ни хорошего, ни плохого. Надо любить свою историю и уважать тех, кто ее создавал. Ведь это I наши родители, деды и прадеды, а мы их продолжатели. И будем учиться на их ошибках и на их достижениях. Выбирая их лучший опыт и развивая его.
Сергей Макаров