Бережанка
Бережанка (до 1975 г.— Карайдуби-на) — село, центр сельского Совета. Расположена на берегу Каховского водохранилища, в 50 км к западу от районного центра и в 6 км от автодороги Херсон — Запорожье. Население — 638 человек. Сельсовету подчинены села Георгиевка, Михайловка, Новознаменка.
На территории Бережанки размещена центральная усадьба колхоза Родина», за которым закреплено 7743 га земли, в т. ч. 7058 га сельскохозяйственных угодий, из них 6675 га пахотной земли. 965 га орошается. Имеется 352 га пастбищ. Хозяйство специализируется на выращивании нетелей. Развито производство зерна, мяса и молока.
Есть подсобные предприятия: пилорама, кузница.
За самоотверженный труд 43 колхозника отмечены правительственными наградами. Бригадир комплексной бригады Н. Г. Таран награжден орденом Ленина, в 1977 г. ему присвоено звание заслуженного работника сельского хозяйства УССР. 8 тружеников колхоза удостоены ордена Трудового Красного Знамени; свинарка Н. П. Соценко была делегатом XXVI съезда Компартии Украины. Есть восьмилетняя школа (14 учителей и 166 учеников), дом культуры с залом на 400 мест, библиотека с книжным фондом 5,9 тыс. экземпляров, медпункт, ясли-сад на 60 мест, дом торговли, отделение связи, АТС на 100 номеров. Заложен парк на площади 3 гектара. На учете в партийной организации состоят 93 коммуниста, в комсомольской — 98 членов ВЛКСМ. Партийная и комсомольская ячейки созданы в 1926 году.
Село впервые упоминается в документах с 1792 года. В 1905 г. крестьяне Карайдубины совместно с жителями окрестных сел громили Рогачикскую экономию М. Романова. Советская власть установлена в январе 1918 г. На фронтах Великой Отечественной войны сражались против гитлеровцев 218 жителей села, 72 из них погибли на полях сражений, 92 награждены орденами и медалями СССР. Воинам-землякам и воинам-освободителям, погибшим в боях за Родину, установлены памятники, в их честь заложена Аллея боевой славы.
Возле Бережанки обнаружены остатки поселения эпохи неолита (VI— IV тысячелетия до н. э.), вблизи Михайловки найдены бронзовый наконечник копья эпохи бронзы (конец II —начало I тысячелетия до н. э.), а также скифо-сарматское поселение и могильник.