Торжества 1849 года в Одессе глазами очевидца
Абросимова С.В.
кандидат исторических наук
(Днепропетровск )
Особый колорит исторических событий давно минувших дней доносят до потомков свидетельства очевидцев, сосредоточенные, главным образом, в письменных источниках личного происхождения — мемуарах, дневниках, частной переписке. Именно в письмах, или, как ранее их называли — эпистолах {от греч. — письмо), оперативно, «по горячим следам» отражающих событие, находим мы «неравнодушную», лишенную официальщины, «живую» оценку произошедшего, его личностное восприятие, образную характеристику и детальное изложение — словом, все то, чего нельзя найти в официальных документах.
Именно такая информация позволяет наиболее полно представить то или иное событие ушедшей эпохи, проникнуть во внутренний мир людей прошлого, почувствовать ритм их жизни. Именно в письмах «мозаика» жизни прошлого предстает особенно красочной.
Большой интерес представляют письма, в которых нашли отражение известные в истории события, но увиденные в определенном ракурсе и представленные в восприятии конкретного человека — очевидца или участника события.
Наши архивы (государственные и личные) хранят довольно значительный массив эпистолярных памятников прошлого, многие из которых еще не известны не только широкому читателю, но и специалистам.
Думается, сегодняшнему читателю интересно будет прочесть письмо одного из очевидцев торжественного события в Одессе в 1849 году по случаю 55-летнего юбилея со дня основания города.
Письмо хранится в Днепропетровском историческом музее им. Д.И.Яворницкого, в личном фонде Глеба Васильевича Нечаева — предводителя дворянства Екатеринославского уезда одноименной губернии в 1840-1850-х годах.
Письмо было написано Андреем Осиповичем Зеньковским — управляющим делами Г.В.Нечаева в Одессе, где последний, кроме хозяйственных дел, еще и обучал в Ришельевском лицее своего сына Андрея. Помимо обязанностей управляющего, А.О.Зеньковский с 1845 по 1851 годы находился также и на чиновничьей службе в Одессе. Сам Г.В.Нечаев часто наведывался в Одессу по делам и проведать сына.
Следует отметить, что и Одесса, и Херсон постоянно находились в орбите интересов дворянско-купеческой элиты Южной Украины того времени, особенно той ее части, которая занималась хозяйственно-торговой деятельностью и вела активную общественную жизнь. Безусловно, эти города играли огромную роль в экономической инфраструктуре Юга Российской империи того времени и в ее культурной жизни. В том же 1849 году, когда отмечалось 55-летие Одессы, Г.В.Нечаев был принят в члены «Общества сельского хозяйства Южного края России», которое находилось в Одессе.
Предлагаемое здесь письмо было написано по горячим следам — 23 августа 1849 года, на другой день после празднования 55-летия Одессы. Особенно подробно А.О.Зеньковский повествует о торжественной процессии, протянувшейся от Михайловского монастыря до лестницы на бульваре.
Предлагаем читателям фрагмент письма А.О.Зеньковского Г.В.Нечаеву от 23 августа 1849 года, отправленного из Одессы в деревню Лукиевку (родовое имение Нечаевых в Екатеринославской губ.) Стремясь донести до читателя колорит источника, сохраняем стилистику и орфографию оригинала. Для облегчения восприятия буквы «ъ» в конце слов опускается, а буквы «і» и ять заменяются соответственно на буквы «и» и «е».
Милостивый государь Глеб Васильевич!
Вчера, т.е. 22-го у нас было великолепное торжество по случаю основания Одессы. Крестный ход был совершен на основании указа Святейшаго Синода. В этот день обедня была совершена Высокопреосвященным в Михайловском монастыре, по окончании в 3/4 12-го началась священная процессия (от монастыря до лестницы на бульваре), устройство которой следующее: отряд жандармов, затем отряд квартирующих в Одессе войск є знаменем, отряд пограничной стражи в полной форме, отряд карантиннаго баталиона, затем два фонаря с заженными свечами, цеховые знаки всех мастеровых, воспитанники сиротскаго дома, воспитанники приюта, воспитанники коммерческаго училища, воспитанники обеих гимназий, студенты, два фонаря с заженными свечами, посредине крест, знамя с городским гербом, турецкое знамя, пожертвованное городу, почетные гражданы несут рескрипты и грамоты, Высочайше данныя городу в разное время, затем чиновники разных ведомств, затем ряд диаконов в белых стихарях с хоругвами, священники и протоиереи с копиями чудотворных икон, шесть архимандритов с иконами, с ковчегом святых мощей и чудотворным древом, затем Иноккентий с преосвященным митрополитом Иосифом, затем градоначальник с начальниками разных ведомств и консулами, наконец, рота гарнизоннаго баталиона. Богомольцам и зрителям нет числа.
Одним словом, от Михайловскаго монастыря до дома Воронцова по Троицкой и Италианской пройтить не было возможности. На гаванях суда и корабли украсились разноцветными флагами и производили пушечную безпрерывную пальбу. Молитва с коленоприклонением была совершена пред памятником Дюка де Ришелье. В вечеру весь город был иллюминован. Одним словом, этого торжества описать нельзя, а нужно видеть. Это будет совершаться каждый год.
Свидетельствую свое душевное почтение и совершеннейшую преданность, с коими имею честь быть навсегда Ваш, милостивый государь, покорнейший слуга
Андрей Зеньковский.
1849 года 23 августа Одесса
Одесса, Михайловская церковь, 1837 г.