Винтовка Жилле-Труммера
Ветрук Е.В.
(Херсон)
(Из истории ручного огнестрельного оружия)
К середине XIX века ручное огнестрельное оружие было значительно усовершенствовано, чему без сомнения способствовало общее развитие науки и техники. Несколько столетий во всем мире использовалась по сути одна система оружия — дульнозарядная с наружным затравочным воспламенением. С начала XIX века благодаря достижениям химии, появляется капсюль, который воспламеняет пороховой заряд лучше, чем кремень. Нужно отметить, что это изобретение далеко не сразу получило признание и распространение. Постепенная стандартизация оружия, использование взаимозаменяемых частей машинного производства, качественных капсюлей, все это послужило распространению капсюльного оружия как более надежного.
Следующим существенным усовершенствованием первой половины XIX века является массовое введение нарезного оружия. Нарезное оружие (то есть оружие, имеющее в канале ствола винтовую нарезку, улучшающую точность и дальность стрельбы) появилось на рубеже XV-XVI веков. Однако в то время пуля при заряжании очень туго вбивалась в ствол шомполом, что существенно снижало скорострельность. Со второй четверти XIX века на вооружение армий стали поступать нарезные ружья с так называемыми расширительными пулями. Такие пули плотно, но так же быстро, как и в гладкоствольных ружьях вгонялись в ствол шомполом. Следует напомнить в этом отношении и о пулях, имеющих готовые выступы или грани, входящие сразу в нарезы ствола. Однако, несмотря на такие усовершенствования оружия, имелись огромные запасы старых ружей, которые продолжали использоваться или переделывались.
Оружие русской армии до сороковых годов XIX века практически не уступало оружию других стран. Впоследствии, несмотря на введение образцов нарезного оружия, его не хватало, что особо остро почувствовалось во время Крымской войны 1854-1855 годов.
В России с 1826 года по 1860 год было выпущено 38 образцов ружей и пистолетов. Все капсюльное оружие носило казенное название «ударное», потому что капсюльный замок был назван ударным.
Первое нарезное ружье уменьшенного калибра 6 линий (15,24мм) введено для финских стрелков в 1827 году. Ружье того же калибра 15,24 мм для пехоты утверждено в 1856 году. Тогда же принято для шестилинейных нарезных ружей официальное название винтовка. Все это оружие заряжалось с дула, за исключением крепостного капсюльного ружья 1839 года системы Фалиса, принятого на вооружение в России и заряжавшегося с казны (каморная система — затвор откидной с поднимающейся вверх каморой. Заряжание производилось посредством отдельно вкладываемых в камору пороха и пули). Система эта, однако недолго удержалась на вооружении, потому что при массовом производстве ружей заводы не могли справиться с точным изготовлением камор. Получался значительный прорыв пороховых газов назад, который все увеличивался от осадки запирающих частей, и стрельба становилась невозможной. Вследствие этого в 1851 году казнозарядное ружье было заменено крепостным ружьем Куликовского, с дула заряжаемой системы с капсюльным замком.
В русской армии еще до середины 50-х годов XIX века использовались кремневые гладкоствольные ружья. Все недостатки такого оружия были учтены, и к 1860 году русская армия была перевооружена нарезными ружьями. Но к этому времени встал вопрос вооружения казнозарядными ружьями, более скорострельными, чем шомпольные. Сама идея казнозарядного огнестрельного оружия была довольно ранней. Так еще в XIV веке имелись образцы пушек, заряжавшихся с казенной части. С появлением капсюльного замка начались экспериментальные работы по производству казнозарядных ружей.
К первым капсюльным казнозарядным ружьям относится система, которую изобрел француз Робер в 1831 году. Ружье это было с каморой, которая подводилась к казенному срезу ствола.
В 1832 году Робер усовершенствовал свое ружье, которое было испытано военной комиссией в Бельгии, после чего было заказано 3000 таких ружей для войсковых испытаний, в результате которых ружья Робера были забракованы.
В Америке Джон Холл известный конструктор кремневого казнозарядного оружия, выпустил в 1817 году капсюльное казнозарядное ружье с таким же затвором, как и его кремневое ружье. Только в 1832 году система Холла стала изготовляться оружейной фирмой «Харпер Ферри». В середине 30-х годов XIX века появилась система охотничьего двухствольного ружья французского оружейника Лефоше. Эта знаменитая система ружья имела качающиеся на шарнире стволы, запирающий механизм, заряжание производилось с казенной части так называемым шпилечным патроном. Ружье Лефоше представляло собой прототип системы современного охотничьего ружья.
Несмотря на казалось бы очевидные преимущества казнозарядных ружей — удобство заряжания и большая скорострельность — армии не спешили принимать на вооружение такое оружие. Этому способствовало отсутствие надежных систем.
Впервые казнозарядная система была принята на вооружение в Пруссии. Это была система Дрейзе. Принятое на вооружение в 1841 году прусское игольчатое ружье имело довольно совершенный затвор (продольно-скользящий с поворотом, как и затворы современных винтовок), заряжалось бумажным патроном, который имел не только порох и пулю, но и капсюль в поддоне пули. Игла механизма затвора проходила сквозь порох и накалывала под пулей капсюль, производя воспламенение и выстрел. Ружье Дрейзе в свое время было засекречено.
Военные специалисты с недоверием отзывались о свойствах этого ружья. Однако именно успешное применение игольчатых ружей Дрейзе в битве при Садове 1866 года отбросило все сомнения и способствовало ускорению массового вооружения европейских армий казнозарядным оружием. Этому, видимо, способствовал и опыт применения казнозарядного (в том числе и магазинного под металлический патрон) оружия в гражданской войне США.
В России также начинаются разработки казнозарядных винтовок и одной из первых была рассмотрена винтовка системы Жилле-Труммера. Образец такой винтовки под № 38 имеется в фондах Херсонского краеведческого музея. Ее калибр 5,2 линии (13,21мм), в стволе четыре нареза, год выпуска — 1863, изготовлена на Сестрорецком оружейном заводе.
В начале 60-х годов в России прежде всего были рассмотрены системы казнозарядных винтовок Грина и Жилле. Эти системы были двупульные, то есть с казенной части вслед за порохом вставлялась вторая пуля, препятствовавшая прорыву пороховых газов из затвора в лицо стрелка.
Система бельгийского оружейника Жилле 1859 года была усовершенствована оружейным мастером Труммером, получила название винтовка «Жилле-Труммера» и была представлена к испытаниям в 1863 году. Таких винтовок было заказано на Сестрорецком оружейном заводе 120 штук. Затвор скользящий; для отпирания нужно повернуть коленчатую рукоятку, повернуть затвор вправо и оттянуть назад. После этого в открытый с казенной части ствол вставляли пулю, а вслед за пулей бумажный патрон с порохом и второй пулей. Таким образом, порох помещался между двумя пулями. Дальше нужно было закрыть затвор взвести курок и насадить на затравочный стержень капсюль. При выстреле передняя пуля (коническая из мягкого свинца) вылетала из ствола, а задняя, расширяясь от давления пороховых газов, препятствовала прорыву газов из затвора в лицо стрелка. После выстрела следовало нажать кнопку на затворе, чтобы продвинуть вперед расширившуюся в патроннике пулю.
После этого открывали затвор, вставляли новый патрон и пулю и все действия повторялись. Тот же Сестрорецкий завод взялся изготовлять и пистолеты системы «Жилле-Труммера» аналогичного винтовке устройства. Но из сотни пистолетов первой партии 46 штук оказались негодными для стрельбы. Дело по принятию в русской армии нового пистолета остановилось и осталось без движения до 1870 года, когда приняты были для армии сначала револьверы Галяна, затем американской системы Смит-Вессона.
В результате испытания казнозарядных двупульных капсюльных систем выявился недостаток, заключающийся в том, что употребление пули в качестве обтюратора в сторону затвора могло дать хорошие результаты лишь при определенном, очень небольшом зазоре между поперечником пули и той частью патронника, которую должна заполнить расширившаяся пуля. Если расширение пули недостаточно для заполнения этого зазора, тогда происходит прорыв газов назад. В случае же слишком значительного расширения пули, ее трудно протолкнуть вперед и приходилось выбивать пулю назад при помощи шомпола.
В результате подтверждения невысоких качеств системы Жилле-Труммера дальнейшее изготовление этих винтовок и пистолетов было прекращено.
В дальнейшем русским оружейникам пришлось пройти все этапы усовершенствования оружия, пока не установилась надежная система Бердана, а впоследствии в 1891 году система Мосина, находившаяся на вооружении Русской армии много лет.
______________________________________________________________
Маркевич В.Е. Ручное огнестрельное оружие. Полигон. 1995.
Жук А.Б. Справочник по стрелковому оружию. Воениздат. 1993.
Блюм М.М., Шишкин И.Б. Охотничье ружье. Экология. 1994.