Потемкин Григорий Александрович
Григорий Александрович Потемкин родился 13 сентября 1739 года в селе Чижево близ Смоленска. Получил хорошее домашнее начальное образование. Поступил в Московский университет и в числе 12 лучших студентов в июле 1757 года был представлен императрице Елизавете. Однако в 1760 году был исключен за прогулы. В 1761 году поступил вахмистром в конную гвардию. За участие в перевороте 28 июня 1762 года Потемкин получил чин подпоручика, звание камер-юнкера, 400 душ крестьян и серебряный сервиз. В 1763 году он был назначен помощником обер-прокурора Священного Синода, опекуна депутатов иноверцев Комиссии 1767 года уложения и члена духовно-гражданской комиссии. В 1768 году пожалован в камергеры и отчислен от конной гвардии как числящийся при дворе. Через год, во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов, добровольно отправился в действующую армию и в короткое время из поручиков гвардии дослужился до чина генерал-поручика. В 1774 году Потемкин был вызван в Петербург, где началась его блистательная карьера. За короткий промежуток времени он стал генерал-адъютантом, генерал-аншефом, а в 1774 году — вице-президентом Военной коллегии. В 1775 году, после заключения мира с Турцией, возведен в графское достоинство, а в марте 1776 года, по личной просьбе Екатерины II к Австрийскому императору, Потемкин получил титул Светлейшего князя Священной Римской империи. В 1774 году — назначен генерал-губернатором Новороссийским и Астраханским. В 1784 году занял пост президента Военной коллегии, а в 1785 — принял руководство Черноморским адмиралтейством и флотом. В 1790 году Екатерина вручила Потемкину фельдмаршальский жезл, и в том же году он получил титул «Великого Гетмана» всех казачьих войск России.
В течение 17 лет Г.А.Потемкин оказывал заметное влияние на внутреннюю и внешнюю политику России. Его военно-политический проект освобождения Европейского континента от турецкого владычества, взбудораживший европейские страны, лишь своими первыми успехами коренным образом изменил положение в Северном Причерноморье. Осуществленная программа освоения степного края, основание десятков новых городов, создание Черноморского флота поражают своим размахом и продуманностью. Триумфом Потемкина стало осуществление плана ослабления воинственного Крымского ханства и бескровного присоединения Крыма к России в 1783 году. После знаменитого путешествия Екатерины II на Юг князь Потемкин получил титул «Таврический».
Г.А.Потемкин основал несколько городов, но Херсон занял особое место в его жизни. 6 сентября 1775 года вице-президент Военной коллегии и генерал-губернатор Новороссийского края Г.А.Потемкин представил рапорт Екатерине II о построении крепости на границе с Турцией и Крымским ханством под названием Херсон. В последующие три года идея простой крепости трансформировалась в идею судостроительного центра и порта под защитой крепости. 18 июня 1778 года Екатерина II издала на имя Новороссийского генерал-губернатора князя Потемкина указ об основании Херсона. Тогда же им лично был утвержден проект города, разработанный петербургским архитектором М.Н. Ветошниковым.
Впервые Потемкин прибыл в Херсон в мае 1780 года с суммой в несколько миллионов рублей на строительство и благоустройство города. Он вызвал из России 2000 мастеровых, плотников, кузнецов и каменщиков для корабельного и городского строительства, перебросил из своей четвертой дивизии 10 пехотных полков в Херсон для строительства крепости и поселения в городе. Потемкин посещал Херсон в 1782 и в 1783 годах, а с 1786 года и до смерти бывал здесь регулярно. У него был собственный дом в Херсоне, а также дворец генерал-губернатора в крепости. Личное отсутствие в городе не мешало ему держать под контролем все городские дела: он обязывал всех своих помощников, регулярно подавать рапорты о том, что происходит в Херсоне.
К сожалению, этому начинанию, как и многим другим проектам, помешала разразившаяся в Новороссии в 1783 году эпидемия чумы. Особенно жестокой она была в Херсоне, продлившись более года. Ее последствия легли тяжелым бременем на плечи Потемкина. Многое нужно было начинать сначала и в предельно сжатые сроки. Этому были две причины. Вследствие присоединения Крыма к России Турция готовилась к войне и могла объявить ее в любой момент. Вторая — та, что Екатерина из-за многочисленных сплетен относительно Херсона выразила желание посетить город и своими глазами увидеть результаты громадных капиталовложений в «Юг». Следует отдать должное административному таланту Потемкина, который в два года сумел фактически перестроить крепость и превратить Херсон в один из красивейших городов страны. В Херсоне работали талантливые инженеры и архитекторы из Петербурга и Москвы, Франции, Голландии и Германии. Любая мелочь, будь то в архитектурном вопросе, кораблестроении, дипломатии или торговле, проходила через его канцелярию. Потемкин любил архитектуру и музыку. Доказательством этому служит архитектурный ансамбль Херсонской крепости и находившийся в адмиралтействе театр. Предоставленное Херсону право свободной торговли способствовало открытию в городе иностранных торговых контор.
1787 год, когда Херсон посетила императрица, члены российского правительства, главы и дипломаты европейских стран, стал триумфальным для молодого города.
12-го мая 1787 года в 17 верстах от Херсона, у переправы на реке Ингульце, в том месте, где ныне находится село Садово. императрица была встречена херсонскими мещанами и эскадроном легкоконного Александрийского полка. Те и другие конвоировали коляску императрицы, в которой вместе с графом Фалькенштейном и Потемкиным она ехала при колокольном звоне и пушечной пальбе. Потемкин сделал все возможное, чтобы обставить встречу блеском и великолепием. Перед въездом в Воинский форштадт была воздвигнута триумфальная арка, у которой собрались с хлебом-солью херсонское купечество, мещане и ремесленники со своими значками. У крепостных ворот лошади были выпряжены из кареты, и собравшаяся толпа народа повезла карету с Екатериной II в самую крепость между шпалерами, расположенных по пути пехотных полков, отдававших честь, преклонявших знамена при звуках военной музыки, при барабанном бое и громком «ура».
Императрица, встреченная у Екатерининского собора всем городским духовенством во главе с преосвященным Амвросием, архиепископом Екатеринославским и Херсонеса-Таврического, вошла в церковь, прослушала молебен, а затем направилась ко дворцу, помещавшемуся в адмиралтействе. В течение своего пятидневного пребывания в Херсоне Екатерина II осматривала город, постройки, предместье, сады, насаждения строевого леса. Императрицу сопровождали ближайшие к ней лица: графиня Браницкая, граф Кобенцель, принц де-Линь, граф Фалькенштейн и князь Потемкин. На торжественные обеды Екатерина II приглашала всех послов иностранных держав, прибывших в Херсон с поздравлением «по случаю благополучного прибытия Императорского Величества к полуденным границам Ея Империи». Они же присутствовали при спуске в адмиралтействе двух линейных кораблей и одного фрегата. Императрица, уезжая из Херсона, ознаменовала свое пребывание в этом городе различными милостями: по приказу ее были освобождены сосланные в Херсон на каторжные работы за различные преступления, воинским рабочим командам и всему экипажу, бывшему на судах во время путешествия по Днепру, были выданы наградные суммы, начальствующие лица получили повышения и ордена.
Спешка в строительстве крепости была оправдана: ведь уже летом того же 1787 года началась война с Турцией, чуть не обернувшаяся трагедией для Херсона. Здесь уже сыграл свою роль А.В.Суворов, с которым, и это следует отметить, у Потемкина были дружеские, доверительные отношения и взаимопонимание. Свою роль сыграли и запорожские казаки, перешедшие на службу к Потемкину, проявившие смелость и мужество в Кинбурнском сражении. Взятие Очакова 6 декабря 1788 года явилось рубиконом в истории Новороссии. Мирный договор, заключенный с Турцией в 1791 году, отодвинул границу России далеко на запад, и Херсон оказался в глубоком тылу. Многие планы Потемкина относительно Херсона так и остались нереализованными — 5 октября 1791 года Светлейший князь Григорий Александрович Потемкин умер.
23 ноября Г.А.Потемкин по указу Екатерины II был погребен в Екатерининском соборе города Херсона.