Тезяков Николай Иванович
Николай Иванович – один из ярких представителей передовых земских врачей и общественных деятелей, активный строитель здравоохранения в первые годы Советской власти. Непосредственный помощник Н.А. Семашко.
Николай Иванович родился 29 ноября (10 декабря) 1859 года в семье крепостного служащего. Отец его работал на Верхнесергинском заводе. Начальное образование мальчик получил в Верхнесергинской земской школе. В 1871-1879 годах Николай Иванович окончил Екатеринбургскую гимназию.
Тезяков Николай Иванович |
1879-1884 г.г. прошли в стенах Казанского университета. Николай Иванович, как студент принимал активное участие и был организатором студенческой сходки в декабре 1882 г., за что наказан полицией и занесен в списки «Неблагонадежных».
В 1884 г. окончил медицинский факультет Казанского ун-та. С 1884 по 1989 г. работал участковым земским врачом в Аряжском сельском врачебном участке (с. Аряж Аряжской волости Осинского уезда, ныне — Куединский р-н Пермского края). Становление Н. И. Тезякова как профессионала происходило в пермский период его деятельности.
В 1886 и 1887 гг. принимает участие в III и IV губернских съездах врачей в г. Перми и г. Екатеринбурге. В выступлениях на съездах освещает вопросы развития земской медицины в Осинском уезде и санитарного состояния учебных заведений уезда. В этот период он публикует первые работы по земской медицине и санитарии. Работа в с. Аряж связана и с проявившимся интересом к культуре и быту удмуртов Большегондырской волости, входившей в Аряжский врачебный участок. По служебным делам Н. И. Тезяков часто посещал удмуртские деревни, в которых знакомился с жизнью удмуртов и проводил антропологические исследования. С именем Николая Ивановича Тезякова связано первое монографическое изучение этнографии и антропологии куединских удмуртов.
В 1891-1892 гг. свои наблюдения над бытом и итоги антропологических исследований Н. И. Тезяков публикует на страницах журнала «Земский врач», а затем в виде отдельной книги «Вотяки Больше-Гондырской волости», где раскрывает историю и бытовые стороны жизни населения удмуртских деревень. Автор характеризует удмуртские деревни волости, состав их населения, традиционное жилище, отмечает характерные особенности его интерьера, описывает костюмы, пищу, некоторые элементы семейной обрядности.
Он впервые отметил значительное влияние на язык и традиционную культуру удмуртов традиций соседнего народа — башкир. Важным наблюдением автора было то, что язычество являлось одним из факторов сохранения группы. На основе документов Больше-Гондырского волостного правления он реконструировал некоторые события этнокультурной истории удмуртов. В частности, отметил, что до 1737 г. удмурты жили на башкирской земле в качестве припущенников и платили оброк за землю башкирам, а в 1737 г. императрица Анна Иоанновна пожаловала им земли по р. Буй «в вечное и безоброчное пользование».
Антропологический очерк содержит материалы наблюдений над особенностями этнической психологии удмуртов, анализ традиционных приёмов нар. педагогики. Значительная часть работы посвящена антропологической и демографической характеристике удмуртов Больше-Гондырской волости, предпринятой на основе изучения медико-статистических документов и антропологических исследований удмуртов разных деревень волости. Тезяков анализирует также половозрастной состав удмуртского населения волости, брачно-семейные отношения, рождаемость и смертность, прирост населения, распространение болезней.
Антропологическое исследование Н. И. Тезякова до настоящего времени остаётся единственным, так как в последующие периоды антропологическое изучение пермских удмуртов не проводилось. Особенности религиозно-мифологических представлений и календарной обрядности удмуртов Больше-Гондырской волости рассмотрены Н. И. Тезяковым в работе «Праздники и жертвоприношения у вотяков-язычников», опубликованной в журнале «Новое время». Достаточно ценными в работе являются описания языческих святилищ и молений, тщательно и подробно описаны праздники и обряды календарного цикла. Исследования Н. И. Тезякова по этнографии и антропологии куединских удмуртов конца ХIХ в. до настоящего времени остаются одними из наиболее полных.
В 1889 г. Н. И. Тезяков перешёл на работу в Херсонскую губ., где в 1889-1896 гг. работал уездным санитарным врачом. Позднее он заведовал санитарным отделением Воронежской губернской земской управы (1896-1903) и отделением нар. здравоохранения Саратовской губернской земской управы (1903-1915). Участвовал в качестве военного врача в русско-японской и первой мировой войне. После Октябрьской революции работал в Саратовском губернском медико-санитарном отделе. С 1920 г. заведовал отделом лечебных местностей Наркомздрава РСФСР. Был активным деятелем ряда общественных врачебных обществ, участником съездов и выставок. Им опубликовано более 250 научных работ, посвящённых изучению заболеваемости и смертности населения, демографии социальных болезней, эпидемий, развитию земской медицины.