Пеcтелевский бульвар
Пестелевский бульвар (проезд) был расположен между улицей Говардовской ( проспект Ушакова) и валами Херсонской крепости. Назван Пестелевским в честь генерал-майора Владимира Ивановича Пестеля, который с 1839 по 1845 годы был гражданским губернатором Херсонской губернии. В начале 40-х годов XIX века он поручил начальнику арестантской роты засадить деревьями дорогу, соединяющую город с крепостью. Улицу называли по-разному: Пестелевской, Пестелевским бульваром и Пестелевским проездом. В 1907 году валы крепости по линии улиц Пестелевской, Арестантской и Базарной были срыты, образовав одну улицу. До 1940 года Пестелевский бульвар назывался Пестелевским проездом в честь декабриста Дмитрия Ивановича Пестеля, родного брата херсонского губернатора Владимира Ивановича Пестеля. Уже в 1940-м году Пестелевский проезд и улица Базарная получили общее название — улица Перекопская.
2-я Мариинско-Александровская женская гимназия
Здание гимназии было построено в 1896 году в стиле эклектизма романтического направления. Архитектурный комплекс включал учебный корпус, пансион со сквером и гимназическую церковь св. Александры, построенную в 1902 году. В 1858 году директор училищ Херсонской губернии Коленко, при поддержке губернатора Т.Ф.Панкратьева, поднял вопрос об открытии в Херсоне женской гимназии. Однако тогда было дано разрешение только на открытие при уездном училище женской воскресной школы, а заведование школой было поручено супруге директора училищ Коленко.
В 1862 году воскресная школа, заметно укрепив свое положение, была преобразована в женскую приходскую школу с постоянным составом преподавателей. Через год, 8 декабря 1863 года, школа была преобразована в четырехклассную прогимназию. Благодаря дружной и сплоченной общественной поддержке прогимназия существовала вполне обеспечено. В 1867 году педагогический совет прогимназии добился права этому учебному заведению именоваться, в память бракосочетания наследника цесаревича Александра Александровича и супруги его Марии Федоровны, Мариинско-Александровской. Первой начальницей прогимназии была А. Я. Максимова. В 1872 году был открыт четвертый класс. Прогимназия находилась в ведении Попечительного совета, состоявшего из местных преподавателей средних учебных заведений и представителей разных сословий и обществ.
В 1874 году для практической подготовки к исполнению обязанностей учительниц в начальных школах, при прогимназии был открыт педагогический курс.
Во все время своего существования, прогимназия помещалась в наемном доме. Под новое здание был отведен участок земли в 1.937 кв. саж. на Пестелевском бульваре и к 1896 году было выстроено красивое здание, отвечающее всем требованиям для учебного заведения того времени.
В 1898 году Мариинско-Александровская прогимназия была преобразована во 2-ю Мариинско-Александровскую женскую гимназию. В 1917 году в здании закрытой гимназии разместили эвакуированный из Эстляндии Юрьевский (Тартусский) учительский институт, который прибыл в Херсон в октябре 1917 года. 4 июля 1919 года он был преобразован в Херсонский государственный педагогический институт, а 10 октября 1919 года начались занятия. В 1923 году это Институт народного образования (ИНО). С 1924 года Херсонский пединститут носит имя Н.К.Крупской. В настоящее время в этом здании находится инженерно-педагогический факультет Херсонского государственного педагогического университета (ул.Перекопская, 3).
Церковь 2-й женской гимназии
Была построена по проекту губернского инженера Казимира Ипполитовича Квинто в псевдорусском стиле. Ее особенностью является ориентация алтаря не на восток, а на север, что связано с ситуацией местности. Главный фасад был ориентирован на Пестелевский бульвар.
Торжественная закладка храма во имя святой великомученицы царицы Александры состоялась 31 мая 1898 года. Ее проводил епископ Новомиргородский преосвященный Мемнон в присутствии херсонского губернатора князя И. М. Оболенского с супругой, вице-губернатора Е. Д. Маслова, начальника губернского жандармского управления генерал-майора В. Ф. Томпофольского, городского головы И. И. Волохина. Присутствовали также крупные жертводатели: А. Г. Тропин, Е. А. Чепурковская, В. И. Волохин, Н. И. Спозито, Т. А. Спозито, М. С. Тропина, А. Ф. Пукалова и К. И. Габихер.
14 августа 1902 года на колокольню были подняты колокола, а 25 августа того же года состоялось торжественное освящение храма.
Мраморный иконостас для церкви выполнил известный одесский скульптор, член Товарищества южно-русских художников Борис Эдуарде. Иконы были написаны частью в академии художеств художником Г. А. Литвиновым, частью местным художником К. П. Овчаренко. На сегодняшний день в храме сохранились лишь два мраморных киота, уже с новыми иконами. В особенностях их формы и резного декора прослеживаются заимствования из романского и средневекового византийского стилей.
В мае 1922 года храм был закрыт. Некоторое время с 1922 по 1927 годы церковь действовала и принадлежала общине Украинской автокефальной православной церкви. Впоследствии церковь вновь была закрыта, а здание передали Херсонскому пединституту. 26 апреля 1992 года храм был возвращен верующим. В настоящее время здесь находится храм Святой мученицы Царицы Александры Украинской православной церкви Киевского патриархата (ул.Перекопская, 3).
Отделение государственного банка
Херсонское отделение государственного банка было открыто 23 июня 1876 года. Но только весной 1901 года на Пестелевском бульваре, под руководством главного губернского инженера Руфимия Клеменсовича Згерского-Струмилло, началось строительство собственного здания банка.
8 апреля 1903 года состоялось торжественное освящение нового здания.
В архитектуре были использованы мотивы ренессанса. Недопустимое в классицизме «не центральное» размещение входа свидетельствует о пересмотре архитектурных традиций в начале XX века. Элементы «модерна» проявились и в декоре здания, где использован красный облицовочный кирпич, который только в эти годы проник в архитектуру херсонских зданий. Родоначальником этой общеевропейской моды рубежа веков была Англия.
В 1923 году в здании находился Херсонский уездный финансовый отдел (Уфинотдел), а после войны 1941-1945 годов — военный госпиталь. В настоящее время здесь размещено Управление национального банка Украины в Херсонской области (ул.Перекопская, 5).
Площадка Общества физического воспитания детей
Площадка детского физического воспитания принадлежала «Херсонскому обществу содействия физическому воспитанию детей», основанному в 1896 году.
В июне 1897 года Городская Дума отвела место для детских игр и гимнастических упражнений и ассигновала денежное пособие в размере 3000 рублей. Деятельность Херсонского общества содействия физическому воспитанию детей была сосредоточена главным образом на детской площадке, служившей летом для игр и гимнастики, зимой — для ледяного катка. Здесь же на открытой сцене устраивались летом время от времени детские спектакли, причем исполнялись небольшие детские пьесы, ставились живые картины или играл оркестр духовой музыки. Доступ на площадку был свободно открыт для детей всех возрастов. Платные дни, имевшие место раньше, впоследствии были уничтожены. В обычные дни и в дни, когда на площадке играла музыка или устраивался спектакль, вход на площадку для всех детей был бесплатный. Посещавшие площадку дети привлекались главным образом к различным игровым группам (беганье, игры с мячом), которыми руководили некоторые члены правления общества и специально приглашенные люди.
Другая часть детей упражнялась на параллелях, гимнастических снарядах и гигантских шагах, или группировалась для игры в ловн-теннис, крокет, кегли, серсо. В последних случаях дети получали пособия для игры. Время от времени устраивались загородные экскурсии: пешком в Казенный сад или на лодках на острова, причем эти прогулки, во время которых дети получали завтрак, также были общедоступны (бесплатны). Сопряженные с ними расходы покрывались собираемыми специально для этой цели пожертвованиями среди близко стоящих к Обществу лиц. Проводились экскурсии на водопровод, сельскохозяйственную ферму, лесопильный завод и другие предприятия, устраиваемые с образовательной целью.
Ранней весной площадка была открыта ежедневно с 4 часов дня до 7 часов вечера, летом с 4 с половиною часов до 7 с половиною часов вечера. Были установлены дежурства членов правления, сотрудников и сотрудниц, которые наблюдали за порядком, занимались регистрацией посещений и выдачей пособий для игр, а также нередко участвовали в руководстве играми.
Вот как описывала одна из херсонских газет открытие площадки детских игр: «25 марта открыла свои гостеприимные двери площадка для детских игр. При входе каждый ребенок получал билет с номером — для правильной статистики и для получения по этому билетику какого-либо пособия для игры. Детей привалила масса: мальчиков — 1128, девочек — 864, итого — 1992, кроме 65 человек взрослых. Несмотря на ужасную бурю и густые облака пыли, дети чувствовали себя прекрасно. Катанье на гигантах, игра в мяч, крокет, кегли, хождение на ходулях, игра в серсо, езда на лошадках, катанье обручей, прыганье через скакалки заняли детей всецело и видно было, как рвется наружу накопившаяся за зиму энергия. «Выезд на пожар» был произведен с такой скоростью, что «пожарные» от увлечения теряли каски, лошади спотыкались, ломались сигнальные трубки. Но все обошлось благополучно, не было ни одного случая ушиба и даже жалоб, обычных при столь великом стечении детей. Музыка развлекала детей не мало и многие «артисты» под музыку выделывали на ходулях свои смешные журавлиные «па». Руководители и руководительницы играми и некоторые из членов правления старались удовлетворить малейшие желания детей и замечали, какие нужно бы ввести изменения и чем разнообразить занятия детворы. Большое им за это скажут спасибо признательные родители».
В настоящее время на месте площадки Общества физического воспитания детей разместился стадион спортивного общества «Спартак» облсовета физкультурно-спортивных обществ «Украина» (Перекопская, 7).
Городская аудитория (Народный дом)
Городская аудитория была построена в 1903 году для проведения зрелищных и просветительных мероприятий. Здание богато событиями, связанными с известными людьми. В 1907 году здесь экспонировалась выставка картин Давида и Владимира Бурлюков. В 1909 году Давид Бурлюк организовал выставку «Венок». Выставлялись Владимир Баранов-Россине, Владимир Бурлюк, Давид Бурлюк, П. Гауш, Аристарх Лентулов, Александра Экстер, Алексей Явленский. В мае 1911 года в Народном доме прошла «Международная художественная выставка» художников «Салона» Владимира Издебского. Выставлялись В. Барт, Д. и В. Бурлюки, Н. Гончарова, В. Кандинский, А. Крученых, Н. Кульбин, М. Ларионов, А. Лентулов, В. Марков, В. Татлин, Р. Фальк, А. Экстер, Г. Якулов. Выставки сопровождались лекциями о футуризме. Последние лекции Бурлюк читал на сцене Аудитории в 1913 году. В 1912 году в стенах аудитории был открыт «Педагогический музей имени Н. И. Пирогова». Хранитель музея К. А. Куринный рассказывал и демонстрировал школьные пособия по различным отраслям знаний: по природоведению, географии, астрономии, истории, физике, химии, технике. Музей посещало около 12 тысяч человек в год.
В 1911 году, в ознаменование 50-летия отмены крепостного права, Городское управление выступило с предложением о переименовании аудитории в «Народный дом в память 19-го февраля 1861-го года» и в августе 1913 года Министерство внутренних дел удовлетворило эту просьбу. Сцена Народного дома помнила многочисленные музыкальные вечера самодеятельных и профессиональных исполнителей, как, например, концерт известного пианиста Гофмана в 1913 году. Здесь давали спектакли украинские, еврейские национальные и многочисленные любительские труппы. С 3 по 9 февраля 1913 года в городской аудитории пять спектаклей дала украинская труппа, в составе которой была знаменитая актриса Мария Заньковецкая.
В годы первой мировой войны в Народном доме находился один из военных лазаретов. После революции 1917 года в стенах Народного дома открылся Украинский народный театр. В 1925 году здесь находился Дом просвещения, при котором работала библиотека, педагогический музей, химическая лаборатория и кабинеты: соцвоса, марксоведения, ленинизма, политпросвета, профдвижа, украинознавства и ликбеза. После войны 1941-1945 годов и до 1988 года в здании размещался Дом офицеров Херсонского гарнизона. В настоящее время здание принадлежит Областному дворцу культуры (ул.Перекопская, 9).
Рынок на улице Базарной
Базар на Военном форштадте появился еще в XVIII веке. Рынок занимал незамощенную площадь на улицах Базарной (Перекопской) и Хороводной (Субботы) и был крайне неблагоустроен. В 1891 году жители Военного форштадта подали прошение в Думу и начальнику губернии о перенесении существующего базара на так называемую Ново-Базарную площадь (место нынешнего педагогического университета). В начале XX века там выстроили лавки, но базар не прижился, и торговля, в основном, осуществлялась на старом месте.
Военный рынок располагался по обе стороны от проезжей части, вдоль улицы Базарной, где стояли каменные и деревянные лавки и продавали мясо, птицу, зелень, молоко и прочие товары. Внизу на почтовой карточке видно здание с вывеской «Аптека» (ул.Перекопская, 25), а также бричку — обычный транспорт в Херсоне того времени. Базар перестал существовать после 1945 года, в связи с осуществлением нового генерального плана Херсона.
Политехнический институт
В 1912 году Городская управа приняла решение об основании нового центрального 6-ти комплектного училища и его постройке в «упраздненной крепости между валами и каторжной тюрьмой». Через год речь уже шла о 8-ми комплектном училище. Была составлена смета на 95 тысяч рублей и выделено 65 тысяч на первый год строительства. Здание было построено, вероятно, в 1914-1915 годах, но не в самой крепости, а в районе, называемом Щемиловкой. Оно необычно в архитектурном решении. Его стиль можно определить как национальный неоромантизм. За основу был принят образ русского терема. Неорусский фасад, выходящий на ул. Базарную, скрывал за собой строгий двухэтажный учебный корпус. В ограде училища располагались мастерские и котельная. Первая мировая война и последовавшая революция нарушили естественный ход событий. В условиях смены властей и экономического кризиса возникла идея объединения учебных баз ведущих училищ города в одном учебном заведении широкого профиля.
21 июня 1918 года был образован оргкомитет по созданию Политехнического института, и 19 июля 1918 года институт был открыт в здании центрального училища. Торжественное собрание по поводу его открытия состоялось 3 ноября 1918 года в Городской аудитории, однако обострившаяся политическая обстановка не позволила проводить занятия. Только в следующем году, 25 июня начались занятия на сельскохозяйственном факультете, а 10 июля 1919 года был открыт прием заявлений на три новых факультета: механический, технологический и инженерно-строительный.
За короткое время были подготовлены учебники и научные труды, но в том же 1919 году из-за гражданской войны и экономического кризиса институт пришлось закрыть. Позднее его факультеты были преобразованы в самостоятельные учебные заведения, а главный корпус, претерпев ряд перестроек, был занят в 1928 году кондитерской фабрикой им. П. Л. Войкова.
В настоящее время это акционерное общество закрытого типа «Херсонская кондитерская фабрика» (ул. Перекопская, 12).
(из книги «Улицами старого Херсона», авторы В.Б. Пиворович, С.А. Дяченко)