Улица Перекопская
В 80-х годах XVIII в. на месте нынешней Перекопской стояли солдатские казармы и землянки. План города 1792 г. фиксирует восточнее крепости четыре квартала «обывательских строении», к западу от них — «бывшие пред сего квартиры… Карского, Херсонского… полков… но все они старые».
К середине XIX в. протяженность улицы, получившей название Базарной (уже с XVIII в. между Военным форштадтом и крепостью был базар), увеличилась вдвое; в начале XX в. здесь насчитывалось 13 кварталов. Дальнейшему росту улицы в западном направлении препятствовали валы бывшей крепости, поэтому в 1907 г. началась их нивелировка, которая (с перерывом) продолжалась до 1918 г. Современное название улица носит с 1927 г., окончательно сформировалась после Великой Отечественной войны.
Ул. Перекопская — оживленная транспортная магистраль: здесь не стихает движение троллейбусов и автомашин. Поблизости немало зон отдыха — улица граничит с парком им. Ленина, отделяет парк Ленинского комсомола от парка Славы, является главным фасадом Приднепровского парка.
Начнем экскурсию от дома № 3, построенного в стиле эклектизма в 1902 г. для 2-й Мариинской женской гимназии. 1 февраля 1905 г. Херсонский комитет РСДРП организовал на Сухарном форштадте сходку представителей средних учебных заведений города, о которой уже упоминалось. На ней присутствовали и ученицы 2-й женской гимназии.
В 1917 г. в этом доме разместился эвакуированный из Эстляндии (ныне северная часть Эстонии) Юрьевский (Тартуский) учительский институт, впоследствии преобразованный в Херсонский пединститут. В 1924 г. ему было присвоено имя Н. К. Крупской. Ныне в этом здании находится один из факультетов института — общетехнический. На д. № 3 установлена мемориальная доска с именами студентов и преподавателей, погибших на фронтах Великой Отечественной. Среди тех, кто не вернулся в стены родного института,— студент физико-математического факультета М. И. Москаленко. В годы войны он закончил военное училище и был направлен на фронт. Командовал минометным взводом. 26 сентября 1943 г. в боях за освобождение Запорожской области гвардии младший лейтенант Москаленко совершил героический подвиг. Взвод, которым он командовал, отражал контратаку противника вблизи с. Зеленый Гай. Когда погиб весь личный состав, младший лейтенант один продолжал вести минометный огонь. Посмертно М. И. Москаленко присвоено звание Героя Советского Союза.
Далее на нашем пути — памятник архитектуры — д. № 5, построенный в стиле эклектизма (1902 г.) для отделения госбанка.
Рядом (д. № 7) в 1903 г. открылся Народный дом (или городская аудитория), где проводились зрелищные и просветительные мероприятия: в 1907 г. здесь размещалась выставка картин Д. Д. Бурлюка и его брата, в 1909 г.— петербургских и московских художников. Некоторое время (с 1912 г.) в Народном доме работал педагогический музей им. Н. И. Пирогова. С 3 по 9 февраля 1913 г. в городской аудитории пять спектаклей дала украинская труппа, в составе которой была знаменитая актриса М. К. Заньковецкая.
1905-й год… 20 ноября большевики организовали в Народном доме митинг рабочих, на котором были подняты вопросы о современном положении России и задачах рабочего класса, о взаимодействии пролетариата и крестьянства, об отношении к буржуазным партиям. По сообщению местной газеты, большевики призывали трудящихся «бороться до полного уничтожения эксплуатации человека человеком» и «защищать свои интересы». Митинг призвал рабочих к организованной политической борьбе под руководством большевиков. В память об этом событии на здании (ныне здесь Дом офицеров) установлена мемориальная доска.
В годы первой мировой войны в Народном доме находился один из лазаретов. Сюда осенью 1916 г. поступил раненый фельдфебель В. И. Чапаев — впоследствии герой гражданской войны. После излечения он до февраля 1917 г. пребывал в Херсонской 153-й команде для выздоравливающих.
С востока к зданию Народного дома примыкала площадка детского физического воспитания, принадлежавшая «Херсонскому обществу содействия физическому воспитанию детей». Ныне здесь (за Домом офицеров и восточнее его) — стадион, спортивного общества «Спартак».
Неподалеку еще один стадион — «Кристалл» на 25 тыс. мест. Напротив, в глубине от красной линии улицы, расположено здание киноконцертного зала «Юбилейный» на 1700 мест (д. № 11), открытого к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина (1970 г.).
На маршруте экскурсии — памятник архитектуры конца XVIII в.— два здания арсенала Херсонской крепости, построенных в стиле классицизма по проекту архитектора Ванрезани (д. № 10). «Оружейная в Херсоне палата» была заложена в 1784 г. «августа в 8 день», о чем свидетельствует надпись на медной закладной плите (хранится в Херсонском краеведческом музее). Фасады этих зданий с шестиколонными портиками тосканского ордера и венчающими их фронтонами выходят на ул. Перекопскую. Раньше между зданиями был въезд в арсенал (первоначально здания арсенала имели четырехколонные портики, но в начале XIX в. они были повреждены и при перестройке в 1812 г. заменены шестиколонными.). В 1905 г. здание бывшего арсенала приспособили под временную каторжную тюрьму. В январе 1908 г. ее узником стал пролетарский поэт А. М. Гмырев, который, работая слесарем в Николаеве, активно участвовал в революционном движении. Тяжелый режим подорвал здоровье поэта и 11 сентября 1911 г. он умер в тюремной больнице.
После Февральской буржуазно-демократической революции, в марте 1917 г., политзаключенные каторжной тюрьмы были освобождены. Среди тех, кто вышел на свободу, находился Б. П. Жадановский, активный участник революции 1905-1907 гг.; В. А. Валявко — впоследствии активно участвовавший в борьбе за власть Советов на Украине, ставший членом ЦК КП(б)У.
Восточный корпус бывшего арсенала с 1959 г. занимает телецентр. Напротив, через дорогу, высится 157-метровая телебашня, возведенная в 1958 г. С востока к телецентру примыкает новое здание, где размещается радиоцентр областного комитета по телевидению и радиовещанию.
От красной линии улицы в глубину отступает Екатерининский собор (д. № 13) — памятник архитектуры. Это творение выдающегося архитектора И. Е. Старова. Строился собор с 1781 по 1786 г. в стиле классицизма, с четырехколонным портиком тосканского ордера у западного фасада. В наружных нишах помещены шесть скульптурных изображений святых. Скульптуры эти являются самостоятельными памятниками искусства; их автор — известный скульптор Г. Т. Замараев, создавший ряд работ для Оружейной палаты Московского Кремля. Западнее собора высится трехъярусная колокольня, построенная в стиле классицизма в 1806 г. Она неоднократно перестраивалась, и в нынешнем, реставрированном виде от первичной постройки остался лишь нижний ее ярус.
В соборе находится могила князя Г. А. Потемкина — русского государственного и военного деятеля, дипломата, генерал-фельдмаршала и генерал-губернатора Новороссии. Будучи талантливым администратором, он руководил освоением Северного Причерноморья. У собора похоронены военачальники, погибшие во время русско-турецкой войны 1787-1791 гг. Неподалеку от входа — могила инженер-полковника Н. И. Корсакова — одного из строителей Херсона, погибшего при осаде турецкой крепости Очаков. На надгробии стихотворная эпитафия:
Здесь друг Отечества почтенный муж Корсаков К жалению сынов России погребен. Он строил город сей и осаждал Очаков, Где бодрый дух его от тела отлучен.
В ограде собора находятся захоронения погибших при штурме крепости Очаков бригадира И. П. Горича-Большего, полковника П. Д. Мартынова, генерал-майоров И. М. Синельникова, П. С. Максимовича, С. А. Волконского. Во время взятия Очакова он во главе третьей штурмовой колонны бросился вперед — на поддержку егерей полковника Мартынова, которые первыми начали бой на крепостном валу.
Севернее собора расположены могилы генерала и полковника (отца и сына) Меллер-Закомельских, погибших при взятии турецкой крепости Килии (на Дунае) в 1790 г. Генерал-аншеф И. И. Меллер-Закомельекий — участник осады и штурма Очакова в 1788 г. 6 октября 1790 г., возглавляя под Килией штурмующий корпус, был смертельно ранен и 10 октября скончался.
Восточнее могилы Корсакова расположено безымянное погребение генерала времен Крымской войны 1853—1856 гг.
Собор и могилы в его ограде запечатлены на картине известного художника Ф. Я. Алексеева, посетившего Херсон в 1795 г. Она хранится в Херсонском краеведческом музее.
Ныне в здании бывшего собора — Дом пропаганды (с кинолекционным и выставочным залом) областной организации общества охраны памятников истории и культуры.
Продолжая экскурсию по ул. Перекопской, выйдем к д. № 12, где в дореволюционное время находилось ремесленное училище. В годы гражданской войны этот дом был известен как место формирования красногвардейских отрядов. В 1928 г. в этом здании начала работать кондитерская фабрика им. П. Л. Войкова.
Наше внимание привлечет д. № 18, который отмечен двумя мемориальными досками. С 1903 по 1937 г. в этом доме жил украинский поэт и прозаик Н. Ф. Чернявский. В 1903 г. его гостем был писатель и революционный демократ М. М. Коцюбинский. Они составили альманах «3 потоку життя», изданный в 1905 г. в Херсоне и содержавший произведения О. Ю. Кобылянской, М. М. Коцюбинского, И. С. Нечуя-Левицкого, Панаса Мирного, И. Я. Франко.
Далее на маршруте — два здания новой постройки — № 20 и № 20а, где в 1974 г. расположились строительно-монтажный трест «Херсонводстрой» им. 60-летия СССР и его проектная организация — Херсонский филиал института «Укргидроводхоз», занимающиеся строительством новых и реконструкцией старых рисовых систем, водоснабжением сел, улучшением мелиорации земель, проектированием орошаемых участков.
Более 20 лет назад на ул. Перекопской (д. № 162) был построен молокозавод. В 1977 г. (со времени ввода в строй молокозавода на Бериславском шоссе) он преобразован в маслозавод.
Рядом, в д. № 164 в 1984 г. поселилось старейшее в городе медицинское училище, основанное в 1872 г.
В ходе экскурсии нам предстоит познакомиться с некоторыми памятниками в честь героев Великой Отечественной войны. Напротив д. № 171 в 1965 г. установлен гранитный памятный камень с надписью: «В ожесточенных боях с фашистскими оккупантами отважные воины 295 и 49 стрелковых дивизий форсировали Днепр. 13 марта 1944 года освободили гор. Херсон. Этим соединениям присвоено наименование Херсонских». Во дворе школы № 36 (д. № 173а) высится стела, посвященная Н. И. Кузнецову — советскому разведчику, Герою Советского Союза, имя которого носит пионерская дружина школы.
На ул. Перекопской находится один из крупнейших в нашей стране Херсонский консервный комбинат (с 1963 г.), который в 1932 г. начал свою производственную деятельность как завод. Комбинат выпускает мясные, рыбные, овощные и фруктовые консервы, пользующиеся спросом в Советском Союзе и за рубежом. В 1971 г. комбинат награжден орденом Ленина. На территории комбината в 1975 г. установлен памятник с именами 51 работника предприятия, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны, и надписью: «Вечная память воинам, павшим за Родину». Есть тут и еще один памятник — автомашина на постаменте. «Автомобилю — воину, труженику! Автомобиль ЗИС-5 выпуска 1940 года. Прошел славный боевой путь от Херсона до Берлина. С 1946 по 1977 год работал на консервном комбинате. Установлен на пьедестале в честь 60-летия Октября» — гласит надпись на постаменте.
На этом экскурсию по ул. Перекопской можно закончить.
(из книги «Херсон. Улицы помнят» авторы Л.И. Костюк, В.Ф. Ракович, И.Д. Ратнер)