Улица Преображенская
Улица показана на проекте предместья 1785 года. Название Преображенская впервые встречается на плане 1855 года и было дано по находящейся в центре улицы Преображенской церкви, построенной в 1806 году. В 1925 году улица Преображенская, к 100-летию со дня восстания на Сенатской площади, переименована в улицу Декабристов.
Святодуховская церковь и базар на Привозе
С конца XVIII века Привозная площадь (Привоз) была крупным центром местной торговли.
В начале XIX века в центре Привозной площади решено было построить Святодуховский храм. В 1810 году губернский архитектор Иван Васильевич Ярославский составил проект. Он отразил черты строгого классицизма, полностью освободившегося от реминисценций барокко. Решенный при помощи простых геометрических форм, храм отличался стройностью пропорций, строгой чистотой плана, объемов, плоскостей и деталей при соблюдении сложной системы их соподчинений. Проект датирован 1810 годом, но строительство церкви, высота которой должна была составить 27 метров, из-за постоянной нехватки денег продолжалось до 1836 года. По ходу строительства цилиндрический барабан храма был заменен на более простой в исполнении восьмигранный. Окончанию строительства храма способствовало пожертвование в 15 тысяч рублей «раба Божьего Гр. И. Р.», как назвал себя благотворитель.
Церковь имела квадратный план с четырехколонными портиками тосканского ордера со всех сторон. Иконостас был установлен на пожертвования купцов Галухина, Богданова, Секачева и Носова.
В 1910-х годах Святодуховская церковь была расширена пристройкой трапезной.
В храме были освящены два придела: Святого архистратига Михаила (вероятно, в память о первом храме Херсона) и Святых священномучеников, епископствовавших в Херсоне (Херсонесе-Таврическом), духовным наследником которого стал наш город.
Уже в начале нашего века церковь была расширена, и в таком виде мы можем видеть ее сегодня.
У Святодуховской церкви не было колокольни. Ее роль играла колокольня Преображенской церкви, которая была расположена рядом.
В 1962 году, когда Екатерининский и Успенский соборы были уже закрыты, Святодуховская церковь получила статус собора.
В настоящее время это Святодуховский кафедральный собор (ул. Декабристов, 36).
На почтовой карточке слева видно двухэтажное здание магазина И. Я. Черепахина, занимавшегося торговлей бакалейными, винными и гастрономическими товарами. Его годовой оборот составлял 75 тысяч рублей. На Привозе находились и другие крупные магазины, торговавшие различными товарами.
Херсонская уездная земская управа
Участок Уездной земской управы занимал весь квартал, ограниченный улицами Преображенской, Потемкинской, Дворянской и Успенским переулком, объединяя комплекс земских учреждений. Здесь же, например, помещались Дворянская опека и Уездное по воинской повинности присутствие, место которого теперь занимает областной военный комиссариат. Земские управы в России были основаны в 1865 году на основании «Положения о губернских и уездных земских учреждениях» от 1 января 1864 года. Они создавались вследствие отмены крепостного права, с целью согласования народного хозяйства с государственной экономикой и адаптации монархического способа правления России к нуждам капиталистического развития. Согласно положению, в уездах земским распорядительным органом становилось Уездное земское собрание, а исполнительным органом — Земская управа. Выборы в земские собрания проводились на основе высокого имущественного ценза и куриальной системы. Головой уездного земского собрания избирался предводитель уездного дворянства.
Уездное земство занимались строительством и ремонтом школ и больниц, наблюдением за развитием кустарной промышленности, состоянием грунтовых дорог в Херсонском уезде. Здание земства херсонского уезда, построенное, по-видимому, в 1860-х годах, не отличалось ничем примечательным. Лишь в 1913 году рядом со старым было построено новое модернистическое здание с богатой пластикой архитектурных деталей, использованием декоративных гипсовых плит с растительными формами и облицовочного кирпича. Но при внушительном арсенале элементов модерна, здание сохраняло необходимую сдержанность и деловитость облика.
Земства были ликвидированы по декрету Всеукраинского революционного комитета от 22 января 1920 года. В 1923 году в здании уездной земской управы размещался Херсонский уездный исполнительный комитет Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (УИК) и Херсонский уездный отдел управления народного комиссариата внутренних дел (УОТУПР).
Оба здания до наших дней не сохранились. Здание, изображенное на почтовой карточке, значительно перестроенное, занимал Херсонский машиностроительный техникум, а в настоящее время — Херсонское училище культуры (ул.Декабристов, 20).
Привозная площадь
«Собственно базар херсонский или по местному Привоз занимает большую площадь, которая с восточной стороны обстроена каменным гостинным двором. Южную сторону занимают преимущественно хлебные амбарчики, в которых кулаки ссыпают хлеб, покупаемый у окрестных жителей, а дальше — ряды с глиняной посудой. На север идут железные лавки и будочки с всевозможными мелочами. Западная сторона обстроена целым лабиринтом чуланчиков, со скамейками, где продаются кушанья для простолюдинов: борщ, уха, лапша, жаркое, белый и черный хлеб и сбитень. Но обед собственно здесь не готовится. Торговки привозят его из своих домов, отстоящих от базара иногда довольно далеко; необходимую лее степень теплоты в больших горшках поддерживают тем, что плотно закутывают их множеством тряпок, разумеется сильно запачканных сажей и пропитанных жиром.
…Из числа этих оригинальных рестораций некоторые пользуются в своей публике обширною известностью, которая главнейше основывается на доброкачественности припасов и объеме порций. Торговки дорожат хорошим мнением своих потребителей, хотя есть многие, пренебрегающие репутацией, в надежде, что лишь бы была пища приготовлена, а охотники найдутся по необходимости. Но мне случалось видеть не раз, как публика обходит ту или другую торговку и стремится туда, где ожидают и вкусный борщ и жирная лапша и приветливая услужливость. Потребитель должен приносить с собою только хлеб, а посуда и ложка к его услугам. Но за хлебом ходить не далеко, потому что в нескольких шагах продаются его целые горы. Хлеб впрочем здесь очень дорог, так что фунт ржаного не обходится дешевле 3 копеек. Борщу можно потребовать от 3 копеек и т.д., смотря по аппетиту и карману обедающего, а с незнакомых в виде предосторожности предварительно требуют деньги вперед. Раза два мне случалось видеть, что подобная неделикатность имеет основание.
На этом же Привозе продаются и всевозможные товары, как в небольших деревянных лавках, так и под открытым небом. Тысячи фуражек, шапок, сапогов, кучи готовых рубах и прочих принадлежностей простонародного туалета, незатейливая мебель и, наконец, огромное количество подсолнечниковых семян и орехов встречаются на всех пунктах. Главная отличительная черта херсонского базара — целые пирамиды апельсин и лимонов, из которых первые потребляются здесь в большом количестве. Между тем на южной стороне идет просушка и пересыпка зернового хлеба, где толпятся сотни народа, занятого совсем другими интересами, нежели прочее человечество. И среди этого неумолкаемого гама, среди вечного движения, одна возле другой возвышаются две церкви, расписанные снаружи и богато убранные внутри — один из богатейших приходов. Недалеко, но совершенно в стороне стоит мясной двор, а возле бывшего канатного казенного завода расположен рыбный базар, на котором кроме рыбы, продаются и другие жизненные припасы».
А.Афанасьев-Чужбинский, «Поездка в южную Россию», СПБ, 1863 год.
Привозная площадь в конце XIX века
Слева на фотографии видны постройки гостиного двора, городские лавки, телеги и возы, на которых привозили для продажи товар. Хорошо видна вывеска одной из лавок: «Продажа разных водок распивочно и на вынос». В центре фотографии возвышается водонапорная башня, построенная около 1863 года (в 1864 году описана как действующая). Возле нее в особом помещении был устроен колодец, и водоподъемная машина мощностью 8 лошадиных сил поднимала воду в резервуар на башне, откуда вода, посредством гуттаперчевых труб подавалась в особые бассейны с фонтанами и использовалась жителями города. Инициатором сооружения этого водопровода был херсонский губернатор П.Н.Клушин. Однако обеспечить город водой из одного колодца было невозможно, и в 1887 году был пущен в действие новый водопровод, использовавший очищенную днепровскую воду. В 1887 году был представлен проект переделки старой водонапорной башни на пожарную каланчу. До наших дней башня не сохранилась.
* * *
«Интересно посетить южную часть города, где находятся так называемые Привоз и Забалки. Привоз рынок: довольно большая площадь занята сплошь деревянными палатками и лавчонками; в одних из них целый день бойко идет торговля готовыми съестными припасами, другие из них завалены овощами. На Привозе же бедный люд может достать все необходимое для своего незатейливого обихода. Евреи и особенно еврейки преобладающие торговцы на рынке».
А.И.Фирсов, «В Херсоне», Исторический вестник № 10, 1905 год.
Привоз
Свое название Привозная площадь получила по размещавшемуся на ней рынку, на который крестьяне привозили на подводах свою продукцию. Отсюда и название — Привоз. Эта площадь была одной из крупнейших в старом Херсоне, занимая территорию четырех кварталов (260 x 270м). Впервые площадь обозначена на проекте Греческого предместья в 1785 году. На плане 1792 года на ней уже значится около 50 мелких и крупных лавок. В 1806 году на площади была освящена Преображенская церковь, а в 1836 году закончено строительство и Святодуховской церкви. В это же время на Привозной площади был построен гостиный двор, который представлял собой сплошную колоннаду с внутренней проходной галереей и рядом двухкамерных лавок, сдаваемых частным лицам внаем. Гостиный двор буквой «П» огибал по периметру всю Привозную площадь, в центре которой возвышались два храма.
До 90-х годов XIX века этот рынок на Привозной площади еще не был благоустроен. Д.Н.Горловский в книге «Итоги 25-летия Херсонского городского самоуправления» описал его так: «Невылазная грязь или толстый слой пыли, разносимой при малейшем ветре и засыпавшей собой и людей, и продукты; грязные полуразрушенные лавчонки, или балаганы, красовавшиеся на рыночных площадях; заваленные сором и мусором проходы лавок… Невозможное в санитарном отношении состояние рынков побудило городское управление приступить к постройке постоянных каменных лавок на Привозной площади, а для мелкой торговли устроить деревянные лавки и навесы, а площадь замостить. Таким образом, состояние Привозного рынка постепенно улучшилось; последние мостовые сооружения на площади и окружающих ее улицах закончены в 1896 году». Торговля на Привозе велась не только из лавок, но и прямо с возов и подвод, на которых крестьяне из окрестных сел привозили в Херсон сельскохозяйственную продукцию. На северной стороне площади располагались лотки и навесы, где торговали хлебом, молоком, мясом, зеленью и прочей снедью, а в южной части рынка торговали скотом, птицей, сеном. Рынок был ликвидирован в 1930-х годах.
(из книги «Улицами старого Херсона», авторы В.Б. Пиворович, С.А. Дяченко)