Улица Декабристов
Расположена в Суворовском и Комсомольском районах, соединяет просп. Ушакова с ул. Подпольной. Сформировалась в конце XVIII — первой половине XIX в., тогда была наименована Преображенской (так называлась стоявшая здесь церковь). Современное название улица получила в 1924 г., накануне 100-летия восстания декабристов. В 1823-1825 гг. в Херсоне бывали декабристы С. Г. Волконский, М. М. Нарышкин, П. И. Пестель, А. С. Пестов.
Первый дом на ул. Декабристов отмечен мемориальной доской, сообщающей о том, что в 1934-1940 гг. здесь жил журналист, корреспондент газеты «Наддпiпрянська правда» М. В. Смилевский. В годы Великой Отечественной войны он возглавил разведывательно-диверсионный отряд «Журналист», действовавший против гитлеровцев в Донецкой и Запорожской областях, на левобережье Херсонщины и в Молдавии, где он погиб, выполняя боевое задание в 1944 г. М. В. Смилевский посмертно награжден орденом Красного Знамени.
Далее на нашем пути — д. № 5, в котором с 1917 по 1922 гг. жил уроженец Херсона, впоследствии народный художник СССР, действительный член Академии художеств СССР А. А. Шовкуненко. В эти годы он преподавал живопись и рисование и местной «Пролетарской художественной студии». В 1981 г. Херсонскому художественному музею присвоено имя А. А. Шовкуненко. Здесь создана монографическая экспозиция его работ.
Новых зданий на ул. Декабристов немного: в одном из них (д. № 26) в 1985 г. расположилось облуправление «Сельхозхимия», в другом (д. № 28) с 1961 г. работает управление строительства оросительных систем в южных областях УССР («Укрводстрой»), возглавляемое Героем Социалистического Труда Н. М. Боней. На счету этой организации, награжденной орденом Трудового Красного Знамени в 1966 г., строительство Ингулецкой и Краснознаменской оросительных систем, Северо-Крымский канал и т. д.
Неподалеку от новых здание дореволюционной постройки (д. № 30), где когда-то размещалась табачная фабрика Лермана, о которой неоднократно писала ленинская газета «Искра». В номере за 15 сентября 1902 г сообщалось о стачке на фабрике и о том, что в ходе ее рабочие добились принятия выработанных требований. «Весь город,- писала «Искра»,- толкует о стачке и выражает свои симпатии рабочим…»
Далее ул. Декабристов пересекает бывшую Привозную площадь, незначительная часть которой сохранилась. Здесь до революции размещался Привозной рынок, на котором в начале 60-х годов XIX в. недолго находился предшественник будущего водопровода, описанный местным историком того времени А. П. Чирковым: «…выстроена башня с различными пристройками. Здесь устроен… колодезь с хорошей пресной водой; водоподъемная в 8 сил машина поднимает наверх воду и снабжает ею город, для чего в нескольких местах… устроены каменные бассейны, в которые стекает вода посредством водопроводных гуттаперчевых труб, идущих от общего резервуара (башенного колодезя); вода при входе в бассейны образует фонтаны».
На сохранившейся части бывшей Привозной площади находится памятник архитектуры — Святодуховский собор, построенный в 1836 г. в стиле классицизма с четырехколонными портиками дорического ордера по всем фасадам.
Ул. Декабристов производит впечатление спокойной, неторопливой, несмотря на оживленное движение: по отдельным ее участкам проходит множество автобусных маршрутов. Эта магистраль поражает способностью как бы поглощать городской шум.
(из книги «Херсон. Улицы помнят» авторы Л.И. Костюк, В.Ф. Ракович, И.Д. Ратнер)
См. также Старый город «теряет» своё лицо