Улица Горького
В д. № 1, отмеченном мемориальной доской, в 1891 г. в семье учителя-словесника родился известный русский советский писатель Борис Андреевич Лавренев. В Херсоне он провел детские и юношеские годы, здесь написал свое первое произведение — поэму «Люцифер».
Остановимся перед д. № 5, где находится литературный отдел Херсонского краеведческого музея. В этом доме в 1906 г. разместилась экспозиция естественно-исторического музея, основанного в 1899 г. энтомологом и исследователем растительности И. К. Пачоским.
Через дорогу, в д. № 8 накануне Великой Отечественной войны помещалось общежитие курсантов авиашколы Осоавиахима. Здание это, сожженное фашистами, было восстановлено после освобождения города.
Миновав сквер и ул. Карла Маркса, подойдем к областному Украинскому музыкально-драматическому театру. В 1889 г. на этом месте был построен городской театр по проекту архитектора В. А. Домбровского. Первый театральный сезон начался спектаклями труппы Лелева-Вутетича. Здесь неоднократно выступали знаменитые украинские труппы А. К. Саксаганского (1891 г.), М. Л. Кропивницкого (1895 г.), Н. К. Садовского и А. К. Саксаганского (1903 г.), труппа «Товарищество новой драмы», созданная В. Э. Мейерхольдом и А. С. Кошеверовым (1902 г.), итальянская труппа с Т. Сальвини и др.
14 ноября 1904 г. во время спектакля в театре было разбросано 100 прокламаций, изданных РСДРП.
В здании театра с 24 февраля по 1 марта 1918 г. проходил Херсонский губернский съезд Советов крестьянских депутатов и земельных комитетов, в работе которого принял участие Чрезвычайный комиссар Украины Г. К. Орджоникидзе. Съезд провозгласил Советскую власть в Херсонской губернии. 25 февраля Орджоникидзе обратился к трудовому крестьянству с призывом помочь русским рабочим хлебом. На другой день съезд принял постановление: дать нуждающимся в продовольствии свыше 1,5 млн пудов хлеба. Вскоре эшелоны с хлебом Херсонщины были отправлены в Петроград, Иваново-Вознесенск, Владимир, Калугу, Кинешму, Новгород и Олонецкую губернию.
В голодный 1922 г. (16 июня) в Херсон прибыли председатель ВЦИК М. И. Калинин и председатель ВУЩИК Г. И. Петровский. Они посетили детские дома, рабочие кварталы, больницы. На другой день в театре состоялось общегородское собрание-митинг, на котором Калинин выступил с докладом о текущем моменте, а Петровский — с докладом о мерах борьбы с голодом. Посланцы В. И. Ленина приняли необходимые меры по оказанию продовольственной помощи, восстановлению хозяйства Херсонщины.
…После бегства фашистов из города, к удивлению жителей, театр оказался цел. Однако на следующий день сработала заложенная гитлеровцами мина и здание было разрушено. На том же месте началось сооружение нового. Это была комсомольская стройка. В октябре 1962 г. театр открыл двери перед зрителями. В составе современного театрального коллектива, образованного в 1936 г., народный артист УССР Леонид Литвиненко и 12 заслуженных артистов УССР.
Улица Горького — средоточие культурной жизни города. До Великой Отечественной войны в д. № 17 находился «Малый театр», а с 1944 г. размещается областная филармония, где созданы камерный оркестр «Гилея», молодежный вокально-хореографический ансамбль «Веснянка»; здесь начался творческий путь певца Юрия Богатикова. В этом доме в 1915 г. был частный кинотеатр «Ампир», где 3 ноября 1917 г. — после победы Великого Октября в центре страны — состоялось объединенное заседание Херсонского Совета, представителей профсоюзных организаций и местного гарнизона, на котором выступил делегат II Всероссийского съезда Советов А. С. Марьянов, рассказавший о работе съезда и Петроградском вооруженном восстании. Принятая заседанием большевистская резолюция гласила, что «единственными органами на местах и в центре должны быть Советы… Вне Совета нет революционной демократии». С 1924 г. кинотеатр носит название «Коминтерн»; в 1929 г. он был частично перестроен, а спустя три года здесь впервые в городе начали демонстрироваться звуковые кинофильмы.
С сентября 1899 г. по март 1900 г., находясь в административной ссылке, в д. № 19 жил осетинский поэт Коста Xетагуров. Мемориальная доска установлена здесь в 1939 г. На этой же улице, в д. № 70, К. Хетагуров нашел работу в качестве художника иконописной мастерской.
В первой половине XIX в. в д. № 54 размещалась почтовая контора. После ввода в действие херсонского телеграфа (1862) контора стала называться почтово-телеграфной. В конце 1902 г. тут же по проекту и под руководством одесского инженера-электрика. Э. О. Бухгейма была построена первая на Украине гражданская радиотелеграфная станция, связавшая Херсон с Голой Пристанью, однако из-за несовместимости аппаратов разных систем в начале 1907 г. радиостанцию демонтировали.
Почтово-телеграфные служащие Херсона приняли участие в революционных событиях 1905 г. Хорошо подготовленная забастовка началась 15 ноября. Связисты требовали сокращения рабочего дня, повышения заработной платы, снятия с должности реакционного министра внутренних дел Дурново. Собрание связистов (оно проходило в здании конторы) приняло решение бойкотировать лиц, не участвующих в забастовке. Почтово-телеграфные служащие получили поддержку от местных профсоюзов. В свою очередь, они оказали материальную помощь бастовавшим связистам Воронежа. Забастовка длилась около месяца; 12 декабря она была подавлена.
До 1973 г. здесь находился главпочтамт. Сейчас это здание занимает отделение связи № 25 и сберегательная касса.
Улица Горького — напряженная транспортная артерия, по которой ходят автобусы 15 маршрутов.
(из книги «Херсон. Улицы помнят» авторы Л.И. Костюк, В.Ф. Ракович, И.Д. Ратнер)
ирина
| #
Жаль, что нет фото дома купца Рябкова и рассказа о нем. Этот дом мне дорог и интересен, потому что я жила по ул.Горького,4, т.е. в соседнем доме, и там прошло мое детство.Помню и дом 8, где было общежитие курсантов авиашколы, но вот было ли оно восстановленным, оно было очень старым, помню в этом доме ближе к К.Маркса в подвалах были видимо какие-то склады, и подъезжали подводы и сгружали продукты и лед. Развалины дома помню чуть выше дома 8 по ул.Гоголя, потому что мы бегали туда играть (1954 год примерно), хотя это нам запрещали. А вот крыльца в доме № 1, где жил Б.Лавренев, не помню, мне кажется его не было, все заходили в дом через двор. Между прочим, дети там были вредные, нас прогоняли.
Reply
ирина
| #
А еще улица Виттовская интересна тем, что в детстве я жила на улице (Горького), где когда-то вероятно жил в детстве и Иван Осипович де Витт, у которого впоследствии служил адъютантом мой прапрапрадедушка штабс-капитан лейб-гвардии Конно-егерского полка Делакур Людвиг Николаевич (Источник: Адрес-календарь Российской империи на 1829г, 1831г.). Ну лично для меня интересна.
Reply