Улица Красностуденческая
Расположена в Суворовском районе, соединяет ул. Ленина и просп. Ушакова с улицами Кирова и Дружбы. Западная часть улицы сформировалась во второй половине XIX в. под названием Гимназической. Современное наименование получила в 1924 г.
Улицу отличает подчеркнутая аккуратность. Здесь есть дома и старой постройки и возведенные по самым современным проектам. При этом они не утомляют однообразием, содержатся в хорошем состоянии.
В 1885 г. в Херсон приехала украинская писательница демократического направления Л. А. Василевская (Днипрова Чайка). Она примкнула к кружку либерально-народнической интеллигенции. Василевская публиковалась в альманахе «Степ» (1886 г.). В 1887 г. кружок был запрещен местными властями; писательница выехала из города. Возвратившись в 1895 г., она сняла квартиру в д. № 2 по Гимназической ул. Здесь Л. А. Василевская писала рассказы, поэтические произведения. Перед революцией 1905-1907 гг. увидели свет такие ее произведения, как «Вольтерьянец», «Плавни горят». В 1904 г. писательница была арестована за пропаганду революционной литературы и участие в работе Херсонской социал-демократической организации.
Далее на маршруте — придающий улице своеобразие жилой комплекс (д. № 4-6), выросший в 1972-1974 гг., 9-этажный жилой дом, общежитие № 2 пединститута (д. № 34), магазин «Книга»…
На месте студенческого общежития стоял дом, построенный в конце XVIII в., в котором находилось училище торгового мореплавания, основанное в 1834 г. Во время Крымской войны 1853-1856 гг. в здании училища разместили госпиталь на 3 тыс. раненых (с осени 1854 г. в херсонские госпитали транспортировалось значительное количество раненых защитников Севастополя), после чего оно вновь было занято училищем. В 1872 г. здесь открылась учительская семинария. В 1905 г. ее учащиеся забастовали, требуя восстановления их товарища, исключенного за участие в революционном движении. В следующем году в семинарии распространялись листовки РСДРП.
Юго-западнее семинарии дислоцировался Херсонский дисциплинарный батальон. 20 июня 1905 г. во время учения на плацу больной солдат не мог стоять по команде «смирно». Полковник, командир батальона, приказал ему выйти из строя. В ответ на это солдаты ранили полковника штыком и забросали командира роты камнями. Выступление солдат дисциплинарного батальона произошло под влиянием восстания на броненосце «Потемкин». Оно было стихийным, далеко не весь личный состав присоединился к нему. Пятерых самых активных участников, солдат Ермакова, Жукова, Пархоменко, Рогачева, Харчука, приговорили к расстрелу. Перед казнью им удалось передать на волю записку, позже опубликованную в большевистской газете «Пролетарий»: «Умирая, будем сознавать, что… дорого обойдется жизнь наша царским псам и палачам». Характеризуя выступление солдат дисциплинарного батальона, эта газета 1 сентября 1905 г. писала: «Событие это… иллюстрирует современную русскую действительность». Репрессии властей не сломили сопротивление: в ночь на 24 мая 1906 г. восстали две роты батальона, в июле 1906 г. среди солдат распространялись революционные прокламации; с новой силой волнения вспыхнули в 1908 г.
…Предприятий на ул. Красностуденческой немного: это хлебозавод № 1 (д. № 30) и неподалеку от него, на берегу, высится портовый элеватор, который был введен в строй в 1932 г. и являлся до Великой Отечественной войны крупнейшим в Советском Союзе. После освобождения города от фашистов элеватор восстановили очень быстро, в 1944 г. В этом же году начала работать областная контора проката кинофильмов (с 1961 г. размещается в специально для нее построенном доме № 30а). Сюда поступает (вместе с копиями) до полутысячи фильмов в год; они распространяются по всем 1300 киноустановкам области.
Среди зелени, цветов, современных домов в конце улицы в 1966 г. установлен гранитный памятный камень с надписью: «На этом месте в 1941—1944 годах были казнены фашистскими оккупантами 1276 советских граждан». Здесь в 1965 г. была открыта траншея с останками убитых мужчин, женщин и детей — они перезахоронены на городском кладбище.
(из книги «Херсон. Улицы помнят» авторы Л.И. Костюк, В.Ф. Ракович, И.Д. Ратнер)