Трудовая эстафета поколений (продолжение)
КОМСОМОЛЬСКИЙ ХАРАКТЕР
Есть профессии, представители которых уже сегодня живут завтрашним днем. К их числу относятся, например, конструкторы. Нравится Евгению Сервуле «работать на день завтрашний».
Его биография пока укладывается в несколько строк: окончил среднюю школу, машиностроительный техникум, пришел в заводское конструкторское бюро техником, отслужил в армии и снова вернулся на прежнее место, поступил на вечернее отделение технологического института.
С заводом Евгения связывает и семейная традиция. Здесь работают его отец, мать, три сестры, брат и много других родственников. Это потомственные токари, газорезчики, мастера, нормировщики. Не было только инженера-конструктора. Евгений стал первым и не зря сделал такой выбор. Уже вскоре получил авторское свидетельство за изобретение стенда для имитационных испытаний механизма поворота ствола дождевателя для еще лишь создавшихся дальнеструйных машин.
Несколько лет подряд его избирают секретарем комсомольской организации конструкторского бюро. Он, кажется, всегда был вожаком молодежи. С детства заложен у него такой характер отцом, Дмитрием Андреевичем. Требовательность и душевность сочетались в характере отца и передались детям. Качества очень важные в общественной жизни. В техникуме Евгения сразу же избрали групкомсоргом. В армии — секретарем комсомольской организации подразделения. Теперь и на предприятии он комсомольский вожак.
О характере его говорит и такой эпизод. Уже велась подготовка к производству шестирядных самоходных комбайнов, а проектная документация еще не была готова. Это могло задержать работы в цехах.
Особенно «большой объем проектной документации предстояло изготовить бюро силовых передач, где трудится Евгений. Как ускорить их подготовку? На комсомольском собрании Евгений предложил создать общественное конструкторское бюро. Кое-кто засомневался: много ли найдется охотников сидеть над проектами, чертежами после работы, в выходные дни? Кроме того, необходимо было назначить для руководства группой кого-либо из ведущих конструкторов. Евгений добровольно возглавил работу таких же, как он, энтузиастов Владимира Данива, Анатолия Пелыха, Николая Щабленко, Валерия Саквы, Людмилы Маесальской, сестер Людмилы и Марии Астаховых. Вскоре возникла такая же группа и в отделе серийного производства из комсомольцев конструкторов Геннадия Кайдалова, Любови Охрименко. Работу выполнили в короткий срок. Теперь в огромных возможностях общественного конструкторского бюро никто не сомневается. Особенно важной оказалась их помощь производственникам при испытаниях опытных образцов комбайнов и дождевальной техники. Комсомольцы неоднократно бывали на Молдавской, Украинской и других машиноиспытательных станциях. По подсчетам заводских экономистов, за последнее пятилетие путь каждой новой машины от проекта к серии сократился вдвое. В этом немалая заслуга и молодых конструкторов.
Двухтысячный отряд комсомольцев завода подхватил почин москвичей о соревновании за выполнение десятой пятилетки за четыре года. Около 300 деловых предложений по совершенствованию производства внесли они на цеховых собраниях с повесткой дня «Наш ударный фронт — технический прогресс» и внедряют их как всегда с энтузиазмом.
СПАСИБО ВАМ, ЖЕНЩИНЫ!
На заводе более трех тысяч женщин. Немало среди них и конструкторов, и инженеров, и технологов, и мастеров. В литейном, механосборочных, комбайновом цехах есть полностью женские бригады. По результатам соревнования они не уступают таким же по профилю мужским коллективам. Вот уже 15 лет подряд избирается председателем заводского женсовета Клавдия Антоновна Иванова. Работает она начальником лаборатории измерительной техники. Чем обусловлен ее неизменно высокий авторитет?
На завод она поступила сразу же после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Для девушки, отец и брат которой погибли, предприятие стало по сути и родным домом, и школой. Уже работая, получила среднее образование, а затем окончила и машиностроительный институт. На заводе нашла и семейное счастье, но, к сожалению, оно было недолгим: муж, мастер кузнечно-прессового цеха, вскоре умер от фронтовых ран. Осталась Клавдия Антоновна с трехлетней дочуркой. Предприятие тогда еще не имело дошкольных учреждений. Сколько это создавало забот женщинам, на просьбы которых звучал один ответ: завод лишь восстанавливается, средств на строительство яслей и садиков нет.
Иванова обратилась к директору, но заявление ее было необычным. Переговорив со многими подругами и убедив их взяться за неотложное дело собственными силами, предложила провести несколько женских субботников. Но в них принял участие весь коллектив. Днем рабочие восстанавливали цеха, а по вечерам и в выходные строили детские ясли и первый жилой дом. Клавдия Антоновна тоже носила и укладывала камень, ничем, казалось, не отличалась от таких же неутомимых подруг, и в то же время за ней как-то незаметно закрепилась репутация руководителя работ. Полюбили на заводе комсомолку, тогда еще лишь помощника контрольного мастера инструментального цеха. А в 1960 году молодой коммунист К- А. Иванова была единодушно избрана председателем заводского женсовета. С тех пор неизменно и возглавляет этот важный общественный участок.
В лаборатории висят графики сдачи продукции, испещренные красными квадратиками, — почти все сто процентов продукции принимаются с первого предъявления. Но все же нет-нет да и встречаются на графике один-два синих квадратика. А за каждый из них, то есть за обнаруженный брак, работник, допустивший его, лишается премии. И понятно, какое у него настроение, когда контролер пишет об этом акт. Иной переживает молча. Другой никак не может поверить, что допустил ошибку, и проверяет мерительный инструмент, а кто-то пытается взывать к чуткости контролера, допытывается, есть ли у него сердце. Сердце у Ивановой доброе. Но к бракоделам она беспощадна.
В ней сочетаются чуткость и твердость, если уверена в правоте требования. Такие качества завоевали Ивановой авторитет на всех ее общественных должностях. Она член городского и районного женсоветов, инструктор внештатного отдела областного комитета партии по работе среди женщин. Под ее руководством отличается боевитостью женский форум завода.
Как-то бытовая комиссия женсовета, которую возглавляет токарь-инструментальщица Надежда Николаевна Федотова, поставила вопрос: до каких пор женщины предприятия будут работать в неуклюжих спецовках? Члены комиссии механосборщица Тамара Федоровна Насибула и мастер Таисия Михайловна Паличева с участием многих активисток провели обследование в цехах. Вовлекли в эту работу даже заводских экономистов. И те подсчитали, что качество спецодежды, рабочая культура и эстетика в немалой степени влияют на производительность труда. Всем рабочим выдавали спецодежду одинаковых размеров и фасонов. Женщинам приходилось работать в мужских комбинезонах и брезентовых куртках.
Состоялся большой общезаводской разговор «за круглым столом» с участием не только администрации и общественных организации завода, но и представителей облсовпрофа, швейных фабрик, универсальной базы Одесского территориального управления Главсбыта Совета Министров УССР. В результате на универсальной базе был открыт ассортиментный кабинет, а на заводе построен Дом быта — настоящий производственный комбинат, способный выполнять десятки видов различных услуг.
По настоянию женсовета появились и парикмахерская, и сберкасса, открылись специализированные магазины, ларьки, чтобы женщины после смены без всякой задержки могли купить там все нужные продукты.
Иными стали цеховые столовые. Расширилась их сеть, получили применение прогрессивные формы быстрого и культурного обслуживания. Раньше завод критиковали за непорядки в общественном питании, а теперь он несколько раз подряд выходит победителем объявленного облсовпрофом соревнования за лучшую рабочую столовую среди промышленных предприятий города.
Открыт десятый по счету заводской деткомбинат. Ясли и садики функционируют не только в центре, но и в различных микрорайонах города для большего удобства матерей. Утром и в конце дня туда курсируют специальные автобусы.
Конечно, и администрация, и партком, и завком проявляют заботу в решении всех этих вопросов. Но у членов женсовета особый подход. Построили, например, женское общежитие. Девятиэтажное, на 640 мест. В нем все удобства, есть буфет, кухни, душевые, красные уголки, холлы, комнаты для учебы, помещения для стирки и сушки белья. И вдруг заселение общежития задержалось. Почему? На заседании женсовета вынесли решение приобрести хорошую мебель вместо старых образцов, предложенных снабженцами. И женсовет добился своего. Вселение в новое общежитие превратилось в праздник для всего коллектива.
По настоянию женсовета заведующей общежитием была назначена Ольга Нестерчук, хорошо проявившая себя на посту секретаря цеховой комсомольской организации. Под ее руководством у новоселов буквально с первых дней закипела общественная работа. У них уже и свой самодеятельный коллектив певцов и танцоров, и увлекшие всех коллективные походы в кино, театр, экскурсии по историческим местам. Систематически организуют лекции, диспуты, читательские конференции.
Роль миллионов таких активисток, как Клавдия Антоновна Иванова, отметил в Отчетном докладе на XXV съезде КПСС Л. И. Брежнев: «Говоря о больших делах нашего народа, нельзя не сказать о том, какую роль в них играет советская женщина. Ее самоотверженности и таланту во многом обязана наша Родина своими достижениями и победами».
ЦВЕСТИ ЗЕМЛЕ
Этот большой сквер назывался раньше Привокзальным, потому что расположен между железнодорожным и автобусным вокзалами. Долго сквер был бесхозным, землю там вытаптывали, деревья сохли.
Машиностроители обратились в городской Совет с просьбой доверить коллективу уход за сквером. Тогда и переименовали его в Призаводской. По свидетельству ветеранов, именно на этом месте они до Великой Октябрьской социалистической революции собирались на митинги, маевки, принимали решения о забастовках против капиталистической эксплуатации, здесь в 1918 году объявили о национализации предприятия, а в июне 1941-го отсюда провожали добровольцев на фронт.
Рассказы об этом взволновали молодых рабочих. Комсомольцы завода взяли шефство над сквером, и он ожил, зазеленели в нем клены и акации, запестрели клумбы.
Машиностроители заботятся о природе города по давней традиции. Шумит зеленой листвой парк и на территории завода. Первые деревья здесь посадил более полувека назад грузчик кузнечно-прессового цеха Кирилл Макарович Ларионов. Тогда он только поступил на завод выбивщиком в литейный цех. После каждой смены спешил к своим кленам. Деревца уже были окрепшими, пышными. И вдруг строители прямо к их стволам стали сбрасывать камень. Увидел это Ларионов и набросился на грузчиков: «Кто вам дал право?». Те жаловаться директору завода. Он лично пришел на место происшествия, разобрался и на глазах у всех пожал Кириллу Макаровичу руку, поблагодарил за хозяйственный подход к делу.
Поскольку на месте посадки намечалось строительство нового цеха, деревья осторожно выкопали, перенесли на специально выделенные участки. А вскоре К- М. Ларионов был избран заместителем председателя завкома и вместе с электромонтером Степаном Ивановичем Бурлаем и вахтером Петром Яковлевичем Яковлевым составил широкий план озеленения завода.
Осуществить его помешала война. Три друга смело сражались с врагом, были отмечены за это высокими правительственными наградами, но в живых остался только Кирилл Макарович. Вернувшись после демобилизации на завод, он сразу же посадил на его территории несколько красавиц и в память о погибших друзьях. Теперь стройные ряды деревьев обрамляют корпуса многих цехов.
Каждый второй рабочий предприятия является членом Украинского общества охраны природы. Активно работают общественные цеховые посты и общезаводская комиссия по контролю за чистотой окружающей среды. Сделано уже немало. Иным стал климат даже в некогда самом знойном — литейном цехе. Здесь в вагранках действуют современные искрогасители с гидравликой, смонтированы батареи циклонов для очистки и увлажнения воздуха. За рациональную и эффективную конструкцию они удостоены диплома ВДНХ.
Много пришлось потрудиться конструкторам и инженерам, пока не были найдены методы борьбы с загрязненностью сточных вод. В них с помощью совершенных маслоуловителей в пять раз снижено содержание нефтепродуктов. Внедрено оборотное водоснабжение. На различных участках работают 80 мощных пылепоглотителей.
Борьба за научно-технический прогресс и за чистоту окружающей среды неотделимы. Этим вопросам на предприятии уделяется одинаково большое внимание.
Более десяти лет подряд неизменным председателем организации общества любителей природы является К. М. Ларионов. Он уже на пенсии, но регулярно бывает в заводском клубе садоводов, охотников и рыболовов, организует здесь чтение лекций, сам выступает с интересными беседами. Инициаторами многих мероприятий клуба стали токарь Виктор Григорьевич Красовский, лекальщик Александр Иванович Кладов, литейщик Михаил Семенович Лагутенко.
С наступлением весны более трех тысяч деревьев распускают свои листочки на заводской территории. Акация, клены, тополи, шелковица, черемуха, ивы. Удалось достать несколько десятков саженцев березы. Где для них выбрать место? Надо подумать также о новых посадках в заводской зоне отдыха, пансионате, летних детских дачах, пионерских лагерях, дошкольных учреждениях, вокруг водной станции, общежитий, жилых домов. В это время готовы к переносу в открытый грунт из оранжереи, расположенной возле инструментального цеха, тысячи саженцев роз, гвоздики, гладиолусов, тюльпанов. Весенняя пора — горячая для членов заводского совета любителей природы.
Ежегодно проводятся конкурсы среди садоводов-любителей. Земли для возделывания предприятию были выделены песчаные или заболоченные. Много труда пришлось вложить. Но земля Щедро вознаграждает за доброе отношение к ней. Ежегодно в коллективных садах выращивают сотни тонн фруктов и винограда.
На заводе с благодарностью вспоминают, как при создании садоводческих товариществ Кирилл Макарович без устали ходил по цехам и настойчиво убеждал рабочих:
Во время обеденного перерыва перед рабочими выступают их дети с концертом художественной самодеятельности.
— Бот увидите, как заставим цвести даже мертвые пески. Земли плохой не бывает. Есть только плохое отношение к ней.
Из рабочих комплектуются бригады добровольцев для охраны близлежащих озер и приднепровских плавней на периоды нереста рыбы. Вместе с сотрудниками рыбинспекции там неизменно несет вахту и заводская флотилия. Зато после окончания запретного сезона машиностроители с азартом проводят соревнования за звание лучшего охотника или лучшего рыболова.
За инициативу в деле охраны природы коллективу вручены многие почетные грамоты: «За активное участие в биотехнических мероприятиях», «За отличные результаты в природоохранной работе» и именной кубок «Победителю в социалистическом соревновании за ленинское отношение к природе».
ЗАКАЛЯЙСЯ, КАК СТАЛЬ!
От центральной проходной завода проспект Ушакова ведет прямо к Днепру. Когда на этой улице еще не было такого сплошного, как сейчас, автопотока, спортивные команды завода устраивали на ней в выходные дни массовые кроссы. Те, кто первым проходил эту пятикилометровую дистанцию, пользовались правом ехать на головном катере к водной станции, где потом устраивались еще более интересные состязания по плаванию, гребле и просто веселые гуляния.
Теперь к речным причалам добираются на троллейбусе или автобусе. В свободное время большинство машиностроителей устремляются туда, потому что основные коллективные базы отдыха предприятия расположены на Днепре.
Кроме чудесного пляжа, здесь и гребной бассейн, и эллинг для 150 парусных, гребных и моторных судов. Почти у двух тысяч рабочих и служащих предприятия имеются собственные лодки.
Немало молодежи привлекают заводские спортивный городок «Вымпел» и Дворец спорта с залами для тяжелой атлетики, борьбы, бокса. Имеется и спортивный клуб «Орленок» специально для общефизической подготовки детей рабочих и служащих завода. Другие предпочитают труд и отдых в коллективном саду, расположившемся неподалеку от водной станции. С неменьшим удовольствием можно провести выходные дни или отпуск на берегу Черного моря в 500-местном пансионате.
Весна в Херсоне, как и везде на юге Украины, начинается рано. Уже в марте открывается физкультурно-оздоровительный сезон. Как раз в такое время завком провел своеобразное социологическое исследование: где и чем занимались рабочие в предыдущие выходные дни? На заводе 8-тысячный коллектив, а оказалось, что на различных оздоровительных базах в субботу и воскресенье побывало более 15 тысяч человек. Это потому, что вместе с рабочими там находились и члены их семей. И предпочитают все отдых, организованный предприятием.
Спорт и культурный отдых помогают лучше трудиться.
— Я увлекаюсь спортом с детства, — говорит бригадир кузнечно-прессового цеха Григорий Кинаш. — Имею первый разряд по футболу, но еще больше доволен тем, что моя любовь к спорту передалась всем членам бригады.
Этот коллектив за четыре с половиной года выполнил задание девятой пятилетки. Отлично трудится комсомольско-молодежная бригада слесарей-сборщиков Василия Мачулина — перворазрядника по легкой атлетике. Успешно идут дела на работе у разностороннего спортсмена вагранщика литейного цеха Казимира Резника. Передовики производства стали и физкультурными организаторами в своих коллективах.
Обычным стало участие в соревнованиях по различным видам спорта руководителей производства и общественных организаций. Главный механик завода Александр Семенович Рудненок — кандидат в мастера спорта, а главный технолог Александр Александрович Петров — перворазрядник. Такие примеры — лучшая агитация. Каждый второй работающий на заводе занимается спортом. Все они объединены в 19 физкультурных коллективах цехов и отделов. На последней общезаводской спартакиаде упорная борьба за первенство велась по 13 видам спорта: футболу, волейболу, легкой атлетике, плаванию и другим. Лишь за последние пять лет на заводе выросло 10 мастеров и 34 кандидата в мастера спорта. За массовость и успехи заводскому физкультурному коллективу завода присвоено звание «Петровец». Первыми прославили новый клуб гребцы. Байдарочница Валентина Лизнева и каноист Виктор Савченко стали мастерами международного класса. Команды «Петровца» по этим видам спорта признаны сильнейшими в украинском обществе «Авангард».
Физкультурно-массовая работа на заводе ведется в неразрывной связи с военно-патриотическим воспитанием. Руководит всем этим важным делом специально созданный комитетом ДОСААФ и правлением клуба «Петровец» штаб. Не только физической закалке, но и высокому идейному и нравственному воспитанию служат организуемые экскурсии и походы молодых тружеников завода по местам революционной, боевой и трудовой славы.
Неизгладимые впечатления оставили у многих рабочих поездки в города-герои Одессу, Севастополь, Керчь. Машиностроители приняли участие в слете победителей Всесоюзного похода по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа в городе-герое Волгограде.
Молодые рабочие активно участвуют в месячниках спортивной и оборонно-массовой работы, посвященных Дню Советской Армии, Дню Победы и другим памятным датам. Интересно проходят встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. Коллектив установил шефские связи с черноморскими моряками. На флоте нужны люди с одинаково хорошей и физической и технической подготовкой. Попасть туда на службу стремятся многие. Моряки доверили штабу спортклуба и комитета ДОСААФ самим производить отбор кандидатов для прохождения службы. Коллектив направил на крейсер своих передовиков и лучших специалистов комсомольцев Александра Офицерова и Владимира Сутула. Недавно, окончив службу, они вернулись на завод со значками отличников боевой и политической подготовки. А на смену им коллектив направил достойное пополнение из числа молодых рабочих призывного возраста.
В девятой пятилетке 2320 машиностроителей стали значкистами ГТО. За успехи в развитии массовости в спортивной и военно-патриотической работе коллективу вручено переходящее Красное знамя Суворовского райкома партии и райисполкома Херсона.
Традиционным стало на заводе соревнование под девизом «Крепкое здоровье плюс высокое мастерство в работе!»
Эти небольшие эпизоды — лишь эскизы к портрету коллектива. Еще много имен замечательных тружеников пришлось бы назвать, чтобы получить полную картину. Но и краткий рассказ дает представление о традиционной трудовой активности, с которой коллектив начал выполнять грандиозные планы десятой пятилетки.