«Зрелище неорганизованных масс для меня невыносимо» Федор Сергеев (Артём)
Рядом с рынком, в центре Херсона, расположена небольшая, застроенная одноэтажными домиками улица Артёма. На вопрос в честь кого она названа, коренные жители (преимущественно люди старшего возраста) шаблонно сообщают, что улицу назвали в память большевика – соратника Ленина. А молодёжь лишь недоуменно пожимает плечами, обычно оставляя вопрос без ответа
А ведь когда-то, совсем еще недавно, Фёдор Андреевич Сергеев, более известный в советской стране под партийной кличкой Артём, был «символом верности большевистским убеждениям и примером бескорыстного служения трудовому народу». «Товарищу Сергееву» устанавливали памятники, посвящали литературные произведения. Именем Артёма называли улицы, площади, парки и скверы. Как минимум три города на территории бывшего СССР носили его имя, а мелких поселков Артёмов и Артёмовских просто невозможно было сосчитать.
Фёдор Сергеев родился 7 марта 1883 года. Детство и юность будущего революционера прошли в Екатеринославе (ныне Днепропетровск). Еще будучи учащимся реального училища, Сергеев заинтересовался политикой и сошелся с социал-демократами. В 1902 году за участие в студенческой демонстрации был исключен из Московского Высшего технического училища и на 6 месяцев заключен в тюрьму. После освобождения некоторое время работал на железной дороге, продолжая заниматься революционной деятельностью. Затем – кратковременное обучение в Париже, в Русской высшей школе общественных наук, где Владимир Ленин читал курс лекций по аграрному вопросу.
В преддверии первой русской революции Артём вернулся в Россию, жил и работал в Харькове, где продолжал заниматься пропагандистской деятельностью и подготовкой будущих революционных выступлений. Очередной тюремный срок не заставил себя долго ждать: большевика Сергеева вновь арестовали. Выйдя на свободу в начале 1905 года, Артём принял активное участие в предреволюционной работе и подготовке вооруженного восстания. Начальник охранного отделения Харькова докладывал по инстанции: «Пропагандисты под видом рабочих принимаются на завод, где они, конечно, не работают, ибо не умеют. Таким был нелегальный Артём. Администрация завода и местный полицейский надзиратель это хорошо знают, но умалчивают из страха. Комитет (большевиков) озабочивается увеличением числа членов боевых дружин и обучением их стрельбе и маршировке, которыми занимаются открыто за городом, близ паровозостроительного завода. Полиция по обыкновению не замечает ничего». После неудавшейся революции, счастливо избежав всех последствий, Фёдор Сергеев был избран делегатом IV съезда РСДРП, который проходил в Стокгольме в 1906 году. Там познакомился и сдружился с Иосифом Сталиным. По возвращении в Россию по заданию партии работал в Перми, где был арестован и приговорен к вечной высылке в Сибирь.
Летом 1910 года большевик Сергеев бежал в Корею. Жил в Китае, Японии, Новой Зеландии. Попутно продолжал заниматься организацией трудовых масс на борьбу с мировой буржуазией. Наконец судьба забросила его на Австралийский континент. Здесь, среди рабочих-эмигрантов, Артем чувствовал себя в своей стихии. Он возглавил Союз русских рабочих, наладил выпуск русской газеты «Австралийское эхо», принимал самое активное участие в организации митингов и манифестаций, направленных против существующего строя. Бурная деятельность его была прервана очередным арестом. Теперь уже австралийский суд определил ему мерой наказания тюремное заключение, которое продлилось, впрочем, совсем недолго. Февральская революция в России позволила неутомимому Артему вернуться на родину, где он возглавил большевистский комитет Харьковского совета, затем стал главой Донецкого губернского комитета РСДРП. Принимал участие в вооруженном восстании в Петрограде в октябре 1917 года. Участвовал в борьбе за установление Советской власти в Украине. Фёдор Сергеев был одним из инициаторов создания Донецко-Криворожской республики, просуществовавшей всего год, с 11 февраля 1918 года по 17 февраля 1919-го. Он же возглавил правительство этой республики. С началом социалистического строительства Артём работал в Москве, вначале на посту секретаря Московского комитета партии, а затем возглавил ЦК Всероссийского союза горнорабочих. Во время испытания аэровагона 24 июля 1921 года Фёдор Сергеев погиб. Похоронен на Красной площади в Москве.
Теги: имя улицы