Как херсонцы переболели золотой лихорадкой
Кто из нас хоть раз в жизни не мечтал о внезапно привалившем счастье в виде кучи денег или же приличного куска золота? Наверное, каждый. Разве что размеры эдакого «мечтательного счастья» у каждого были свои – в зависимости от аппетитов.
Ровно 100 лет назад в Херсоне рабочие, копавшие на Военном форштадте колодец во дворе новой бани мещанина Медведовского, наткнулись на богатый золотоносный слой песка. Весть о ценной находке с быстротой молнии облетела весь Херсон. Буквально всех его жителей охватила золотая лихорадка. Возле двора счастливца собралась толпа любопытных. Жители бедного Военного форштадта с глубокой завистью передавали друг другу всё новые подробности о драгоценной находке, дополняя их последними сведениями (нередко – вымышленными), которые увеличивали ценность клада.
Уже на следующий день газета «Одесский листок», которую читали и в Херсоне, поместила на своих страницах информацию, переданную из нашего города: «В Херсоне открыта золотоносная руда. Это открытие сделано владельцем новой бани Медведовским, копавшем колодезь для надобностей бани в окружающем ее крошечном дворике. Мы видели эти рыхлые, легко растираемые пальцами песчинки. Они действительно изобилуют золотыми блестками, очень тоненькими, но весьма многочисленными. Полиция охраняет теперь эту местность».
Правда, в дальнейшем, к великой радости соседей и не меньшей скорби хозяина «месторождения», выяснилось, что «военское золото» оказалось всего лишь блестками серного колчедана из выветрившегося валуна финляндского гранита «рапакивки» (рапакива – с финского буквально переводится как «гнилой камень»).
Смущённый последней новостью полицейский чин из 4-й полицейской части заявил корреспонденту местной херсонской газеты «ЮГъ», что никакое «золото» они не охраняли. Просто так совпало, что именно в тот момент «…полиция, производя во дворе названного дома розыск воров, приставила охрану из городовых»…