Погиб, прикрывая товарищей…
В конце лета 1944 года Дине Фёдоровне Винер принесли похоронку на сына Леонида, погибшего в бою при форсировании Западной Двины. Вместе с похоронкой пришло письмо от его товарища Геннадия Морозова, свидетеля геройской смерти Леонида. Он писал матери погибшего друга: «Это сложное задание мы с честью выполнили, но заплатили за него непомерно высокую цену…»
В марте 1941 года херсонцу Леониду Винеру исполнилось 19 лет. Прекрасный бесшабашный возраст, впереди – вся жизнь и столько еще можно успеть! Кажется, нет предела юношеским мечтаниям, однако и от прозы жизни никуда не деться. В 1937 году комсомолец Винер окончил третье ремесленное училище и к своему 19-летию уже успешно работал токарем на одном из херсонских заводов.
Нападение фашистской Германии на страну в июне 1941 года внесло свои коррективы в мирную жизнь советских граждан. Предприятия перешли в режим работы оборонной промышленности. Лозунг «Всё для фронта – всё для победы!» стал основным для советского тыла. Однако, несмотря на упорное сопротивление защитников, враг быстрыми темпами продвигался на восток. В августе 1941 года возникла угроза захвата юга Украины. Предприятия Херсона спешно эвакуировали. Жители города бросали свои дома, имущество, переправлялись через Днепр в надежде уйти от приближающейся войны. В это тяжелое для страны время, решив для себя, что его место – на передовой, Леонид добровольцем пошел на фронт. Направили его в бронетанковую часть. Сначала воевал на Северном Кавказе, затем – в составе танковой бригады на Первом Прибалтийском фронте. Вскоре сержант Леонид Винер стал командиром отделения автоматчиков десантной роты 52-го мотострелкового пулеметного батальона 304-й танковой бригады. В бою десантники, прикрытые от пуль и шальных осколков лишь танковой башней, первыми врывались во вражеские укрепления сея панику и смерть. Умелые и героические действия командира отделения Винера в боях были отмечены правительственными наградами. Сначала его наградили медалью «За отвагу», а в начале 1944 года – орденом Красной Звезды.
В 1944 году советские войска теснили врага на всем протяжении советско-германского фронта. Уже были освобождены многие населенные пункты, уцелевшие жители которых со слезами встречали своих освободителей. Был освобожден от фашистов и родной город Леонида – Херсон. Но война продолжалась. В двадцатых числах июля танковая бригада, в которой служил наш земляк, вышла на водный рубеж Западной Двины. Впереди, на противоположном берегу реки, виднелся районный центр Витебской области Улла. По причине отсутствия речных промеров и невозможности в боевом порядке форсирования реки, населенный пункт сходу взять не удалось. 24 июля 1944 года группе добровольцев во главе со старшим сержантом Винером была поставлена задача разведать брод и определить скрытые огневые точки врага. Под прикрытием артиллерийского огня разведчики незаметно форсировали реку, отыскали брод и установили вехи. Выполнив задание, группа уже была готова к отходу, однако фашисты обнаружили разведчиков. Приказав бойцам переправляться на свой берег, Леонид Винер занял позицию на вражеском берегу, огнем пулемета прикрывая отход отряда. До последнего патрона сдерживал превосходящие силы противника старший сержант. Переправившимся через реку разведчикам было хорошо видно, как, прекратив стрелять, командир бросился к воде. Но в эту минуту, рядом с ним разорвался снаряд…
Вечером того же дня, подавив огневые точки противника, танковая бригада с наименьшими потерями форсировала Западную Двину и с боем взяла Уллу.
Указом Президиума Верховного Совета СССР за героизм и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старшему сержанту Винеру было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Город Херсон помнит своего славного земляка. На здании школы и бывшего ремесленного училища в память о герое установлены мемориальные доски, а в 1960-е годы в Северном посёлке Херсона появилась улица имени Героя Советского Союза Леонида Леонидовича Винера.
Теги: имя улицы