Старейшему учебному заведению Херсона – 195 лет!
Несмотря на болезни и опустошительные эпидемии, а также финансовые и экономические трудности, служившие серьёзным препятствием при основании Херсона, уже к началу XIX века он приобрел черты настоящего города
Здесь появились первые пока еще небольшие промышленные предприятия: чугунно-литейный и канатный заводы, многочисленные мелкие кузницы и так далее. Значительно расширились пределы гражданской части Херсона – Греческого предместья. В верхнем течении Днепра, по соседству с крепостными укреплениями, вырос новый район – Военный форштадт. Население нового города с каждым годом увеличивалось и к началу нового века достигло уже 15 тысяч душ.
Спустя 25 лет после основания Херсона перед городским управлением возник серьёзный вопрос о народном образовании. В 1905 году в городе начали действовать духовное и военно-сухопутное училища. Затем благодаря стараниям губернатора Ивана Христофоровича Калагеоргия в 1813 году здесь открыли трехклассное уездное училище. Проект был осуществлен с весьма дальновидной целью – с тем, чтобы подготовленные ученики в будущем стали гимназистами. Почти одновременно с открытием этого учебного заведения состоялась закладка фундамента первой в Херсоне мужской гимназии. Здание строили в самом центре молодого города на пересечении улиц Суворовской и Потёмкинской. Оно представляло собой длинное одноэтажное сооружение (до нашего времени не сохранилось). В 1815 году строительство было завершено, и уже 12 марта того же года открыли и освятили новую губернскую гимназию.
Почему торжества прошли именно 12 марта? Именно в этот день в 1801 году взошел на престол император Александр I. Напомнить лишний раз о своих «верноподданнических чувствах» в бывшей империи всегда считали делом чести, поэтому открытие приурочили к празднику. В первый год обучения в гимназии было всего лишь 4 класса, три из которых составили бывшие ученики уездного училища. Затем с каждым новым учебным годом классов становилось больше. Седьмой класс гимназии был выпускным, то есть в 1819 году состоялся первый выпуск. Гимназию на тот период окончили всего лишь несколько человек, а общее количество учеников – гимназистов – в 1819-м было не более трех десятков. Конечно, с каждым годом учащихся становилось всё больше. К середине XIX века имеющихся классов стало явно не хватать, и перед городским самоуправлением вновь возник вопрос о строительстве нового помещения для гимназии. К счастью, вопрос решился быстро и положительно. К осуществлению задуманного был принят проект архитектора Людвига Тоннеса. В 1861 году на Соборной площади (нынче улица Ленина) началось строительство хорошо знакомого нам здания. Оно было построено спустя два года и освящено в 1863 году. 1-я мужская гимназия имела свою долгую достойную историю и даже была отмечена как одна из передовых гимназий России. Многочисленные реорганизации, дополнения и изменения, проводимые в системе учебного процесса и повседневной жизни учащихся, способствовали её расцвету и всеобщему признанию.
Гимназия числилась в передовых вплоть до революционных событий 1917 года. Период гражданской войны, всеобщей смуты и полного развала отразился и на этом учебном заведении. В 1919 году гимназия была закрыта. Лишь с окончанием гражданской войны и установлением в городе советской власти наступила очередь народного образования. В 1920-е годы на базе бывшей гимназии открыли фабрично-заводскую школу. Она просуществовала до начала Великой Отечественной войны, а в 1935 году стала первой средней школой в городе. После освобождения Херсона советскими войсками 13 марта 1944 года, в 129-й год своего основания, школа получила новый номер и стала называться городской средней школой № 20. А в 1959 году ей было присвоено имя известного советского писателя Бориса Лавренёва – уроженца Херсона, выпускника 1-й мужской гимназии 1909 года. Лишь в 1991 году школа вновь получила статус гимназии.
Теги: образование, учебные заведения