Праздник древонасаждений: посади и вырасти дерево!
Чтобы срубить дерево, не нужно много ума или времени. А вот вырастить… Тут еще и не каждый сможет. Всё правильно: ломать – не строить. Но как бы ни ратовали различные общественные организации о сохранении и увеличении зеленых насаждений в Херсоне, без поддержки «отцов города» их благие намерения обречены на провал. Казалось бы, городская власть в первую очередь должна быть заинтересована в развитии городской садово-парковой инфраструктуры. Ан нет! Складывается впечатление, что все эти общественные проекты, акции, протесты и пикетирования, направленные на сбережение городских оазисов, для мэрии – всего лишь досадная помеха на пути к достижению каких-то своих, не сходных с общественным мнением целей. Вот и выходит, что даже в самом тривиальном вопросе, направленном лишь на благо городской общины, руководство города и общественность – по разные стороны баррикад.
«Сделаем город образцовым!»
И всё же были в истории Херсона времена, когда общество и городская власть в этом вопросе действовали сообща. Вспомните хотя бы совсем недавние советские времена, когда сохранности и озеленению города оказывали должное внимание на всех уровнях общества. Детей с малых лет учили беречь природу. Школьники и студенты вносили свой посильный вклад, участвуя в весенне-осенней посадке деревьев. Газоны зеленели травой и пестрели обилием цветущих роз. В этом была основная заслуга ныне уже несуществующего коммунального предприятия «Зеленхоз».
В те недавние времена даже длинный призывный лозунг на площади Ганнибала «Сделаем город Херсон образцовым!» не казался неуместным, как это было бы сейчас…
Сообща заботились и о городских парках. За каждым крупным предприятием закрепляли отдельный участок парковой территории. Озеро, лебеди, резная «Поляна сказок», вседоступные по цене аттракционы… Пожалуй, никто не станет оспаривать, что это были лучшие годы жизни местных парков.
Идее – зелёную дорогу
Впрочем, сегодня хотелось рассказать совсем не о советском периоде времени и уж тем более не о нынешних не лучших для городской флоры временах. Вернемся немногим более чем столетие назад, в год, скажем, 1896-й… Южно-Русское общество акклиматизации растений уже давно разрабатывало рекомендации по укреплению склонов балок и оврагов посадкой деревьев. Вместе с тем в процессе работы была затронута также довольно острая проблема отсутствия защитных лесных полос в зоне степного земледелия, подвергавшейся разрушительным воздействиям суховеев. Тут же параллельно подняли вопрос о малочисленности зеленых насаждений в южных городах страны.
А в скором времени общество выступило с инициативой проведения своеобразного праздника – Дня древонасаждений. В этот день организаторы планировали проведение широкомасштабных работ по посадке древесных саженцев на отведенных городским самоуправлением площадях. Главную ставку разработчики концепции сделали на учащихся школ, гимназий и других учебных заведений.
Однако, как говорится в народных сказках, «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается». При существующей всеобщей бюрократии несколько лет ушло на согласование и утверждение идеи в верхах. Наконец высочайшее разрешение было получено, и весной 1898 года Южно-Русское общество акклиматизации растений предприняло первую попытку устройства нового весеннего праздника. Первый праздник, проведенный в Харькове, превзошел все ожидания. Уже на следующий год День древонасаждения состоялся в Екатеринославе, Чернигове, Нежине, Козельце и других городах, в число которых Херсон не попал.
День древонасаждений в Херсоне
Зимой 1900 года в нескольких номерах херсонской газеты «ЮГъ» был напечатан фельетон под странным названием «ARBOR DAY», речь в котором шла о достойной инициативе Южно-Русского общества. По-видимому, в те времена в городской управе достаточно быстро реагировали на местную газетную информацию. Тут же после опубликования фельетона городской голова Иван Иванович Волохин созвал комиссию «для рассмотрения вопроса о практическом осуществлении праздника древонасаждения в Херсоне». Комиссия заседала недолго, и уже в январе–феврале того же года был разработан план нового мероприятия.
Интересна и сама формулировка, которая определяла основную цель праздника: «произвести посадки с воспитательной целью, при участии учащихся городских народных школ, которые ознакомились бы таким образом со способами и пользой древесных насаждений». Чтобы этот праздник действительно надолго запомнился его участникам, решено было подготовить для всех детей угощение. Скромный городской бюджет, в котором едва нашлись средства на незапланированную покупку саженцев, к подготовке «сладкого стола» решили не привлекать – в Херсоне был объявлен благотворительный сбор. Первый праздник древонасаждения, несмотря на сырую и прохладную мартовскую погоду, удался на славу. Под руководством специалистов и учителей дети сажали деревья. Ну а потом, по окончании работ, пили горячий чай с «конфектами» и пряниками, пели песни и читали стихи.
В следующем, 1901 году, в день праздника к школьникам присоединились учащиеся городских гимназий и других учебных заведений. Работа нашлась всем. Накануне Городская управа обратилась с ходатайством о поддержке начинания в лесной департамент империи. Ответом департамента стали более 56 тысяч бесплатных саженцев, подаренных городу. Еще через год количество саженцев, полученных к празднику, возросло до 90 тысяч!
Яркое представление о том, как проходили подобные праздники, ставшие уже доброй традицией, дает херсонская газета «ЮГъ» в 1902 году: «К 9 часам утра во дворе гимназии собрались все ученики, и в 9 часов, предшествуемые собственным духовым оркестром и целым отрядом велосипедистов, двинулись с флагами в руках к месту древонасаждения. Для охранения порядка от большого наплыва публики, заинтересованной этим праздником, был сделан наряд от полиции в составе помощника пристава и четырех городовых. Несмотря на огромную толпу любопытных, родственников и знакомых, порядок был образцовый. По прибытии к месту посадки законоучителем гимназии о. Иаковом Зыковым был освящен весь участок земли, а также и все саженцы. Во время освящения пели и очень стройно все ученики и преподаватели гимназии. Правила и условия правильной посадки саженцев были толково, умело и терпеливо объяснены ученикам старшим губернским лесничим г. Пеньковским… Весь участок земли был разукрашен флагами национальных цветов, на котором усердным образом трудились воспитанники как старших классов, так и малыши.
Воодушевленная успехами предыдущих мероприятий, херсонская земская управа ходатайствовала перед городской устроительной комиссией об увеличении ассигнований на устройство последующих праздников и предложила издание за свой счет серии популярных брошюр о пользе древонасаждений, приемах посадки деревьев и ухода за ними применительно к местным климатическим условиям».
Ни одно дерево не будет лишним
Однако не следует считать, что в этот день посадки деревьев проводили лишь в пределах города. Воспитанники старших классов занимались озеленением прилегавшей к городу территории, так называемой городской дачи. В газетах того периода встречаются упоминания о посадках на пустыре за Военным форштадтом, бывшем окраиной Херсона. И о роще из 10 тысяч саженцев вдоль реки Гнилуши, и о посаженных на склонах Веревчиной балки деревьях.
К превеликому нашему сожалению, стихийные бедствия, пожары и войны ХХ века полностью уничтожили весь благородный труд херсонских гимназистов и школьников. Сам праздник древонасаждений в Херсоне проводили всего лишь 5 лет. Дальнейшему развитию этого благого дела помешала первая русская революция 1905 года и начавшиеся вслед за ней аграрные беспорядки.
С тех пор прошло уже более века. Теперь никто и не помнит о некогда популярном и, что более важно, полезном в нашем городе Дне древонасаждений. А может, всё-таки стоит вспомнить о нем, пока до весны еще есть немного времени? Ведь любое выросшее на нашей планете дерево никогда не станет лишним…