Вперёд, в будущее, или назад, к прошлому?
И ведь, самое главное, о плохом, что может ожидать наше человечество впереди, как-то не хочется даже и думать. Напротив, каждый в глубине души надеется, что сегодняшние трудности – явление временное, и дальше всё пойдет по-другому, по-новому. А человечество, достигшее гармонии с природой и идеальных отношений в обществе, станет, наконец-то, счастливым. К превеликому сожалению, даже в наш высокоразвитый век технического прогресса заглянуть в будущее лет эдак на 100 или хотя бы 50 не представляется возможным. Мы можем мечтать, предполагать, строить догадки и… заблуждаться в финале. Как заблуждались в своих прогнозах на будущее жившие до нас. Ну, может, за редким исключением тех, кто верно угадал появление новых, в те времена еще неведомых человечеству транспортных средств и аппаратов. Как, скажем, известный фантаст Жюль Верн, еще в XIX веке повествовавший о подводных путешествиях и полетах на Луну. Он также предугадал появление нового устройства для умерщвления преступников – электрического стула. Впрочем, возможно, всё было наоборот, и это стул появился благодаря «идее» великого фантаста…
Будущее в 2000 году: каким оно виделось в начале ХХ века
К началу ХХ века о будущем стали фантазировать более «широкомасштабно». Да и немудрено: технический прогресс уже господствовал на планете. И даже жители далеких, забытых, захолустных местечек, еще вчера впервые познакомившиеся с телефонным аппаратом, нынче уже вовсю разглагольствовали о преимуществах, скажем, аэроплана перед воздушным шаром.
Ну а губернский Херсон – это вам не какая-нибудь захудалая провинция! Его обыватели также не оставались в стороне от новинок цивилизации. К примеру, даже первый появившийся на юге пароход херсонцы увидели гораздо раньше, чем жители других мест. Со второй половины ХIХ века местное судостроительное предприятие братьев Вадонов приступило к постройке еще непривычных железных барж и первых херсонских пароходов. Немногим позже предприятие освоило выпуск новинок ХIХ века – паровых локомобилей и плавучих элеваторов. К концу 1860-х годов в быт херсонцев уже прочно вошла фотография. В 1870–1880-е годы в городе появились первые велосипеды. Примерно в то же время Херсон познакомился с оргофонами и граммофонами – аппаратами для воспроизведения звука и первыми пишущими машинками. В 1896 году в городе открылась первая телефонная станция. Спустя три года обыватели Херсона впервые увидели полет воздушного шара и прыжки с парашютом. На границе смены веков в городе появились первые театрографы, кинетофоны, иллюзионы и биоскопы – прототипы современных кинотеатров. В 1902–1903 годы состоялись первые не совсем удачные опыты работы беспроволочного телеграфного сообщения между Херсоном и Голой Пристанью. В это же время горожане впервые увидели автомобиль, а в 1904 году – первую «мотоциклетку Вандерер» в цирке Девинье. Тогда же в местной газете появились объявления о поставках механических стиральных машин Шмидта и «американской прачки “Колумб”», которая «стирает белье воздухом». В 1907-м с приходом в наш город первого железнодорожного состава началось железнодорожное сообщение между Херсоном и Николаевом. В начале века горожане познакомились с дизель-генераторной установкой и электрическим освещением, а в 1909 году начала работу Городская электрическая станция. 1910 год ознаменовался в Херсоне первым демонстрационным полетом аэроплана. То есть на примере нашего города мы видим, как всего лишь за 30–40 лет произошел довольно резкий технический скачок, и то, о чём ранее говорилось лишь в сказках, стало явью.
Подобное стремительное развитие технического прогресса не могло не отразиться на сознании общества. Теперь прогнозы далекого будущего уже не ограничивались лишь полетами собственной фантазии. Так, в начале ХХ века ряд стран, в том числе и Россия, выпустили в свет серию открыток, объединенных общим названием – «Будущее в 2000 году». И если на российских открытках мы видим в основном улицы городов, полные необычных транспортных средств, подвесные дороги и странные летательные аппараты, то германские и французские открытки в большинстве посвящены повседневному домашнему быту будущего. Здесь можно увидеть некий электрический прибор в виде камина, дающий свет и тепло, устройство, автоматически снимающее мерки с клиента и выдающее ему тут же пошитый костюм. А также – автомат для бритья с десятком лезвий опасных бритв, газету в виде цилиндрического валика, которую, дабы не утруждаться чтением, достаточно вставить в приемное устройство фонографа. С помощью проекционного аппарата прямо на стене «в прямом эфире» можно увидеть любимого певца, а посредством телефонной трубки – услышать его голос.
По мнению авторов открыток, к 2000 году человечество освоит индивидуальные полеты в воздухе, а также благодаря специальным приспособлениям сможет беспрепятственно гулять по воде. В небе появятся летающие рестораны, а на земле – движущиеся по рельсам с помощью тягловой силы паровозов огромные города. В третьем тысячелетии, считали в начале ХХ века, полиция сможет предотвращать преступления с помощью приборов, позволяющих видеть сквозь стены, а возводить многоэтажные дома будет всего лишь один человек, управляющий рычагами примитивного подобия современных подъемных кранов. Техника обогатится дирижаблями, парящими в облаках, плывущими по бурному морю и разъезжающими по железнодорожным рельсам. А еще – огромным количеством различных аппаратов, приборов, средств и приспособлений, в третьем тысячелетии кажущихся нам примитивными, смешными, а иногда и достаточно глупыми.
Год 1959-й: фантазии на тему «Светлое будущее в 2010 году»
И всё же, пожалуй, в путешествиях в будущее всех «переплюнула» советская газета «Комсомольская правда», которая смело заглянула на 50 лет вперед. В 1959 году последний номер «Комсомолки» вышел с «опережением» времени как номер газеты от… 1 января 2010 года! Однако прежде чем обратиться к этому номеру издания, стоит напомнить, что конец 1950-х–начало 1960-х годов охарактеризовалось подъемом во всех производственных сферах народного хозяйства страны. В 1960-м в Херсоне на площади Свободы был построен самый большой 128-квартирный дом. В разных районах города появились новые жилые дома, которые теперь презрительно называют хрущевками, но тогда для многих они стали пределом мечтаний. В том же году были открыты кинотеатры «Украина» и ныне уже не существующая «Искра», заложен первый камень в фундамент Дворца культуры текстильщиков. На улицах города появились первый троллейбус и первый украинский автомобиль «Запорожец». Строили и расширяли хлопчатобумажный комбинат, нефтеперерабатывающий, судостроительный и другие заводы Херсона. Улучшились и социально-бытовые условия населения. Интенсивный рост производства набирал обороты по всей стране. Уже в 1961 году Генсек ЦК КПСС Никита Хрущёв пообещал, что к 1980-му наступит эра коммунизма.
Но вернемся к «Комсомольской правде», заглянувшей на полстолетия вперед, то есть из 1959-го – в 2010 год. Признаком наступившего коммунизма в «Комсомолке» нового века можно считать статью под названием «Не засоряйте детям головы». «…Слова вроде “мой, твой, свой, моему, моего” и т. д. давно уже устарели и постепенно выходят из употребления. Их первоначальный смысл утрачен. Он умер вместе с собственниками прошлых эпох и никогда уже не возродится. Уже по одному этому нужно отказаться от таких слов, а не прививать посредством их детям совершенно чуждых людям чувств». Далее в газете эпохи коммунизма рассказывается, как в 2000 году была найдена Атлантида, приручены шаровые молнии, на одной из планет обнаружена и переведена на русский язык марсианская библиотека. Кроме того, на Марсе открыта первая народная здравница для трудящихся, а 5-я лунная электростанция дала ток. 31 декабря 2009 года, сообщало издание, вступил в строй 308-километровый подводный тоннель под Каспийским морем, соединивший Баку с Красноводском. Доблестные советские ученые работают над оживлением мамонта, найденного в вечной мерзлоте Таймыра: мол, уже получены первые биотоки головного мозга, а в марте–апреле 2010 года живой мамонт займет свое достойное место в вольере Московского зоопарка. 42 тысячи молодых людей собрались в Солнечном зале на концерт музыки Иоганна Себастьяна Баха, а молодые метеорологи-любители специально к празднику создали «очень красивый и гигиеничный серебристо-лазоревый снег».
Здесь же заметка о том, что Академия наук, проводя раскопки на дне Азовского моря, обнаружила странный агрегат – закрытую ёмкость со змеевиком. По одной из гипотез, пишет газета, это – так называемый самогонный аппарат, с помощью которого в прошлом веке изготовляли некое питье. Однако с какой целью это питье изготовляли, для ученых 2009 года, по мнению авторов статьи, осталось загадкой. Вообще, по замыслам «предсказателей», спиртные напитки в новом веке получат совсем другое назначение, о чем свидетельствует большой репортаж из якобы предновогодней Москвы: «Во всю длину огромного монументального здания тянется яркая двуцветная вывеска “Пищевые продукты”. Сегодня здесь необычно много народу – чуть ли не у каждого стола 2–3 человека. Распорядитель в белоснежной одежде дает советы и рекомендации посетителям. Помогает им выбрать нужные продукты, следит за работой автоматов.
— Как разбирают сегодня продукты питания?
— Гораздо активнее, чем всегда. Люди питаются в общественных столовых, но в эти дни многие женщины хотят показать свое кулинарное искусство, угостить близких обедами собственного приготовления.
— Много ли поступает заказов на напитки?
— Да, но, конечно, среди них ни одного – на напитки крепкоалкогольные. Сегодня кто-то брал такие высокоградусные водки, как “Валидуб” и “Змеиный сок”, но, как вы понимаете, это для сугубо медицинских целей. Вообще, насколько мне помнится, крепкий алкоголь более или менее широко употреблялся последний раз 10 лет назад, когда провожали второе тысячелетие…»
Да уж, идеалисты! Интересно, что сказали бы они, увидев газету из будущего с заголовками: «Мэр обещал обещать», «Депутаты против сокращения самих себя», «Вчителі вимагають гроші», «Кто снова убил дороги?», «С атомного полигона – в бомжи», «Коммунальщиков выручат спасатели», «Роды в сугробах», «Яка влада, таке й життя» (заголовки взяты из первых номеров херсонских газет, вышедших в 2010 году)?
Теги: открытки