Херсонские банки: день вчерашний
Понять изначальную, классическую роль банков в нашей жизни можно на достаточно примитивном примере. Вы – строитель: возводите дома, получаете за свой труд деньги и имеете определенный остаток от средств, используемых вами на жизнь. Хранить этот остаток в старом бабушкином чулке довольно ненадежно, да и бесперспективно – доходов от этого никаких. Деньги, помещенные вами в банк, начинают «работать», то есть приносить проценты по вкладу. К тому же из многих сумм, подобных вашей, складывается определенный капитал, который банк может выдать в качестве кредита любому третьему лицу, желающему построить, скажем, дом. Третье лицо, осуществившее мечту своей жизни, рассчитывается кредитными деньгами со строителем, построившим ему жилище, владеет домом и платит проценты по кредиту. Строитель же, получивший плату за свой труд и имеющий определенный остаток от пущенных на жизнь средств, снова несет деньги в банк… То есть такой вот своеобразный круговорот финансов в экономике. В конечном итоге в выигрыше должны остаться все – начиная от работяги-строителя и заканчивая банковским служащим.
Самым первым кредитно-финансовым учреждением Херсона стало «1-е Общество Взаимного Кредита», открытое в январе 1874 года. Инициатором его появления был местный предприниматель, неравнодушный к нуждам городской общины человек, Илларион Иванович Корбуль. Деятельность нового банковского заведения основывалась на взаимопомощи и финансовой поддержке со стороны состоявших в «Обществе» местных промышленников и предпринимателей. Предприятие оказалось своевременным, в самый короткий срок оно стало популярным и прослыло надежным. Доступные мелким хозяевам кредиты, выдаваемые учреждением, как нельзя лучше способствовали развитию торговли и промышленности в Херсоне и его окрестностях. Причем даже проценты по кредиту, в отличие от частных кредиторов и ростовщиков, были в «Обществе» минимальные. Кроме того, здесь проводили все банковские операции, выдавали переводы и аккредитивы во все города империи и за границу. Поначалу банковское учреждение располагалось в наёмном помещении. В 1899 году по проекту губернского архитектора Антона Сварика на углу улиц Католической и Грязной (ныне – улица Суворова) было построено собственное здание «Общества Взаимного Кредита», которое стало одним из архитектурных украшений Херсона. В новом помещении разместились правление и банк «Общества». В подвалах хранилища были установлены надежные сейфы для сбережения драгоценностей и ценных бумаг клиентов.
Почти одновременно с банком «Общества Взаимного Кредита», в том же 1874 году, открылся банк Херсонского городского общества. Деньги для уставного фонда банка были ассигнованы местными предпринимателями братьями Вайнштейнами. Спустя 2 года, в июне 1876-го, в Херсоне появилось местное отделение Государственного банка, ставшего центральным банком города. Его функции были достаточно широки и охватывали практически все сферы банковской деятельности: от приема на хранение вкладов, сбережения драгоценностей, покупки и продажи ценных бумаг, перевода сумм и платежей, залоговых ссуд до льготного кредитования развивавшихся отраслей сельского хозяйства и промышленного производства.
В апреле 1903 года состоялось торжественное освящение собственного здания Херсонского отделения Государственного банка, построенного по проекту и под руководством главного губернского инженера Руфимия Згерского-Струмилло на Пестелевском бульваре (ныне – улица Перекопская). Следующим, 4-м по счету, финансовым учреждением в городе стало Херсонское отделение Русского для внешней торговли банка, арендовавшее помещение на улице Семинарской (ныне – улица Дзержинского). Спустя несколько лет удобное для учреждения здание было выкуплено и стало собственностью банка. В начале ХХ века в Херсоне появилось отделение Санкт-Петербургского международного коммерческого банка, расположившееся на улице Суворовской.
Кроме этих крупных финансовых организаций, в городе имелось достаточно много различных мелких страховых учреждений, а также кредитных и сберегательных касс. Судя по тому, как они множились, это были довольно доходные предприятия даже в таком немноголюдном городке, каким в то время был наш Херсон. Согласно часто проводимым переписям, в городе тогда проживало всего порядка 60 тысяч человек, из которых большую часть составляли лица с малыми доходами. Конечно же, основной деятельностью подобных организаций была выдача кредитов под проценты.
Интересно, что в отличие от нашей современности в дореволюционный период, по-видимому, не происходило никаких достаточно крупных «недоразумений» между клиентами и банками. По крайней мере, кроме единственного крупного скандала по делу «николаевской кредитки» да краткой информации в газете «ЮГъ» в 1903 году об избиении банкира Лифшица его должником – владельцем бань Гринштейном, ни о чем подобном в местной прессе не упоминалось.
И всё же одно из самых громких преступлений, связанных с финансами, произошло в конце ХIХ века именно в Херсоне. В 1879 году с помощью подкопа было ограблено местное казначейство. Группа революционеров-экспроприаторов очистила государственное хранилище ни много ни мало на полтора миллиона рублей! По тем временам это была чудовищная, астрономическая сумма, и на поимку преступников бросили лучших полицейских «ищеек». Достаточно скоро грабителей вычислили, арестовали и осудили на различные сроки заключения. Руководитель группы – николаевец Фёдор Юрковский, известный под псевдонимом Инженер Сашка, так и не вышел на свободу и окончил свою жизнь в застенках Шлиссельбургской крепости в 1896 году.
Нужно сказать, что надежность прежней банковской системы не ставили под сомнение даже в период великих смут и революций. Не без того, что многие граждане, напуганные грядущими событиями, досрочно изымали свои вклады. Однако было немало таких, кто в те тревожные и нестабильные времена считали, что только эти финансовые учреждения смогут в полной мере обеспечить защиту личных денежных средств.
Впрочем, в послереволюционный период было зафиксировано множество попыток вооруженных ограблений различных херсонских банков. В подавляющем большинстве случаев подобные попытки оказывались неудачными.
В ноябре 1919 года газета «Родной край», которую издавали в занятом деникинскими войсками Херсоне, сообщала: «Вчера ночью был приведен в исполнение смертный приговор над налетчиками Каминским и Довбышем, совершившими налет на «1-е Общество Взаимного Кредита». Бандиты были повешены на Суворовской улице против здания «Взаимного Кредита»».
Однако, как оказалось, ни революционные потрясения, ни период оккупации не смогли подорвать доверие населения к финансовым учреждениям, которое формировалось столетиями на основе взаимовыгодных отношений. Судьба готовила более суровые испытания. Период распада великого государства, именуемого СССР, запомнившийся так называемыми «павловскими» реформами, стремительное обесценивание денежных единиц вновь образованных независимых государств смерчем прошлись по выстраиваемым на протяжении столетий доверительным отношениям между банковским учреждением и вкладчиком.
Чего только стоят события 2008–2009 годов, когда за сравнительно короткий срок население Украины изъяло из банковской системы порядка 13,5% всей ресурсной базы, поставив тем самым жирный знак вопроса над ликвидностью банковских учреждений страны. Да, сегодня можно смело сказать, что объемы вкладов населения банковская система Украины восстановила. Более того, многие банки смогли добиться значительных приростов по сбережениям граждан.
Однако хотелось бы напомнить, что доверие к чему-либо или кому-либо формируется годами, а потерять его можно за считанные мгновения.
«Банк (от итал. banco – скамья, лавка, стол, на которых менялы раскладывали монеты) – финансово-кредитное учреждение, производящее разнообразные виды операций с деньгами и ценными бумагами и оказывающее финансовые услуги правительству, юридическим и физическим лицам».
Интернет-энциклопедия «Википедия»