Первыми о Чернобыле сообщили иностранцы…
Конец апреля 1986 года был, не в пример нынешнему, теплым и ласковым. В пятницу, 25 апреля, дачники и любители зеленого отдыха штурмовали пригородные автобусы и речные катера, спеша на целых два выходных дня покинуть свои надоевшие за зиму городские квартиры
А где-то там маячила очередная трудовая неделя, финалом которой должен был стать традиционно любимый всем советским народом Первомай. И никто из жителей огромного государства даже не догадывался о том, что всего лишь в ста километрах от Киева, на берегах древней Припяти уже созданы все предпосылки для беспрецедентной в истории человечества ядерной катастрофы. А предстоящая ночь с пятницы на субботу станет той гранью, которая, подобно дате 22 июня 1941 года, разделит время на «до» и «после». 26 апреля 1986 года разрушительная сила «мирного» атома вырвалась из-под контроля и вполне безобидное слово «Чернобыль» стало синонимом беды.
Правда, если уж быть откровенным, большая часть советских людей узнала о трагедии лишь спустя неделю после случившегося, когда невидимая глазом радиация уже собирала своих жертв среди тех, кто первым встал на ее пути. И были в этом страшном недельном промежутке замалчивания трагедии радостные первомайские демонстрации, расцвеченные флагами и транспарантами, веселые маевки на природе, дачники, копошащиеся на своих участках под солнечным, но уже радиационным небом. Первыми об аварии на ЧАЭС заговорили радиостанции иностранных государств. «Глушилки», на начальном этапе горбачёвской перестройки продолжавшие создавать помехи радиоприему «вражеских голосов» на территории СССР, не смогли в полной мере выполнить поставленную перед ними задачу. Информация о вырвавшейся на свободу радиации просочилась в народ. А спустя неделю после аварии в советской прессе появились первые упоминания о Чернобыле. Причем ни одно из них нельзя назвать официальным сообщением правительства о случившемся.
В херсонской газете «Наддніпрянська правда» первое подобное уведомление появилось 6 мая 1986 года – когда повышенный радиационный фон зафиксировали в США и странах Азии. Это была перепечатка из центральных газет. В колонке «Повідомлення ТАРС» сообщалось о выражениях сочувствия, полученных советским правительством от глав различных государств по поводу аварии на Чернобыльской АЭС. В то же время подчеркивалось, что некоторые иностранные государства используют сложившуюся обстановку в пропагандистских целях, распространяют небылицы об истинном положении дел: «Цим зайняті в основному ті, хто не приймає самого духу довір`я і розрядки, для кого звичною справою є розпалювання ворожнечі між народами». Самой же аварии было посвящено лишь несколько строчек: «На станції та на навколишній місцевості тривають роботи по ліквідації її наслідків і поданню допомоги потерпілим… Здійснюється надійний контроль за станом зупинених трьох інших реакторних установок і систем охолодження реакторів». Спустя несколько дней эта главная херсонская газета поместила новую перепечатку «Сильніше від атома» с подписью ТАРС-РАТАУ (Телеграфне агентство Радянського Союзу – Радіотелеграфне агентство України). В ней в общих чертах рассказывали о тех, кто, не думая о себе, шел в жерло реактора ради спасения жизни других.
15 мая все без исключения советские газеты поместили информацию о выступлении Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва по телевидению. В свойственной ему манере много и убедительно говорить, переливая из пустого в порожнее, Михаил Сергеевич выразил сочувствие и соболезнование семьям погибших и пострадавших. А также уверил советских людей и весь мир в том, что ситуация взята под контроль и понемногу стабилизируется. Проникшиеся трагедией, постигшей страну, коллективы предприятий и частные лица жертвовали свои кровно заработанные средства на укрощение «ядерного монстра». Херсонская газета «Наддніпрянська правда» отмечала на своих страницах этот единый порыв советских людей: «Колектив СБУ(спеціальне будівельне управління) “Херсон-спецбуду” вирішив заробітну плату за добу повністю переказати у фонд ліквідації наслідків на ЧАЕС. Крім того, прийнято рішення перерахувати чорнобильцям свою республіканську премію за квартал цього року. Хочемо зробити свій внесок у фонд допомоги чорнобильцям. Разом з дружиною Ольгою Яківною вирішили по половині своїх пенсій за травень у сумі 111 карбованців перерахувати на поточний рахунок для ліквідації аварії на ЧАЕС. В. Ацеховський, ветеран війни і праці».
Десятки тысяч писем, телеграмм со всего огромного Советского Союза шли в те дни в адрес Государственной комиссии, занимавшейся проблемами ЧАЭС. В этих письмах простые люди, воспитанные на примерах глубокого патриотизма, не думавшие о наградах и деньгах, предлагали свою помощь в ликвидации последствий аварии на станции. Листая подшивки газет 27-летней давности, убеждаешься в явных попытках советского руководства повлиять на общественное и международное мнение. В мае в газетах появились статьи под заголовками: «Пожежа на англійській АЕС», «Як сталась аварія на АЕС США “Трімайл айленд”», «Ядерні інциденти в США», «Приховують аварії на АЕС», «Навколо аварії на АЕС у Хаммі» и множество других, сообщавших об авариях на иностранных атомных станциях. То есть большее внимание было уделено зарубежным проблемам с «мирным атомом», нежели чернобыльской беде.
Иногда появлялись и слегка завуалированные дифирамбы советскому правительству. Как, скажем, в сообщении американской газеты «Ньюсдей»: «Если бы на месте советских специалистов были официальные особы США, ответственные за планирование действий в чернобыльской ситуации, то 10 тысяч людей, оперативно эвакуированных из 30-километровой зоны около АЭС, возможно, всё еще находились бы там». Спустя месяц после аварии газетные сообщения, связанные с Чернобылем, становятся еще более редкими. По крайней мере херсонская «Наддніпрянка» ограничивалась лишь упоминанием сумм, перечисленных предприятиями Херсона и области в фонд Чернобыля: «Херсонавтотранс» – 44,6 тысячи рублей, инкубаторное предприятие – 800 рублей, коллектив «Минпромбуд» перевел полученную премию в сумме 4569 рублей. В июне чернобыльской теме уже совсем не осталось места в прессе. Большая часть газетного пространства была занята обширными докладами Михаила Горбачёва и главы Совета министров СССР Николая Рыжкова о перестройке образования и планах экономического и социального развития СССР на 1986–1990 годы…