История метеорологии на Херсонщине
Мы давно привыкли слушать каждый день по радио, телевизору и читать в газетах прогноз погоды. Но так было не всегда…
Сейчас трудно сказать, кто и когда впервые организовал ме-теорологические наблюдения на Херсонщине. Известно лишь, что в Херсоне проводили климатологические и метеорологические исследования, пока тут существовало Черноморское портовое управление, то есть с 1825 по 1852 годы. Известный метеоролог Веселовский в своей книге «О климате России» (1857 год) указывает, что такие наблюдения проводили в училище штурманов. Причем он приводит ссылку на опубликованную в Париже работу директора Николаевской астрономической обсерватории.
Новым этапом развития этой, несомненно, важной науки стало основание агрометеостанции в 1879 году при земском сельхозучилище (ныне Херсонский государственный аграрный университет). Начала она работать с 1881 года и находилась в саду при училище. В 1887 году результатами работы станции заинтересовалось земство. Примерно тогда же эти данные земские авторы стали помещать в своих изданиях, посвященных сельскому хозяйству. Приблизительно с того же времени результаты наблюдения за погодой и прогнозы стали появляться в «Херсонских губернских ведомостях», с обозначением средних показаний барометра, влажности воздуха, направления ветра, облачности и выпадения осадков. В 1900 году на территории земской исследовательской станции была основана метеостанция. Особый след в истории не только херсонской, но и мировой метеорологии оставили учёные Измаильский и Клосовский. Первый жил в нашем городе 5 лет и именно тут раньше всех в Российской империи начал исследовать влажность грунта как один из факторов, влияющих на будущий урожай. Кстати, считают, что Херсон – единственный город, в котором исследования влажности грунта практически без перерыва проводят более 100 лет. Позже ученый на основе своих наработок в Херсоне издал книгу «Как высохла наша степь».
Клосовский же стал известен благодаря своим амбициозным планам, которые он воплотил в жизнь в Херсоне. Будучи профессором Новороссийского университета (ныне университет в Одессе), он в 1883 году направил в Херсонскую губернскую земскую управу доклад о необходимости организовать на юге России обширную сеть метеостанций, которые изучали бы особенности климата. Деньги выделили, и можно сказать, что это был беспрецедентный случай для Российской империи. Впервые губернская земская управа профинансировала организацию метеосети. В историю она вошла под названием «Метеорологическая сеть юго-запада России». Считают, что долгое время это была одна из лучших метеосетей мира. Нужно сказать, что земская управа много внимания уделяла развитию этой науки, но после переезда ученого в 1892 году в Петербург ассигнования на сеть уменьшились, и это привело к частичному уничтожению всего хозяйства. Даже из Петербурга Клосовский пытался поддерживать свое «детище». В 1910 году управа снова выделила деньги на развитие метеорологии. Но Первая мировая война и революции вновь почти полностью развалили метеохозяйство.
После гражданской войны активные работы в метеохозяйстве Херсонщины возобновили. Первым трудом стала книга профессора Воцелки «Климат Херсона», в которой проанализированы исследования в этой области за 50 лет. После Второй мировой войны был основан областной центр гидрометеорологии, который действует и сейчас.
Интересна и «история погоды» на Херсонщине. Вот некоторые цифры. Лютые зимы за последние 115 лет наблюдали 6 раз. В феврале 1911 года зафиксирована температура –32,20С. Есть сведения, что даже замёрзла часть Черного моря по линии Одесса–Тарханкут, и люди могли ходить по льду в Крым. Летние месяцы, как правило, были мягче, чем сейчас, но случались и аномалии. В среднем температура составляла +200С, максимальная была +390, но в августе 1914 года температура опустилась до +3,50С.