Церковь и спорт: совмещали несовместимое
О взаимоотношениях церкви и советской власти написано немало. Первые десятилетия руководства страной коммунистами показали всем, кто есть кто, и разрушили последние иллюзии у тех, кто сомневался
Особые отношения у церковных руководителей сложились со спортивными и хозяйственными организациями. Причина банальна: после закрытия в 1920–1930-е годы храмов их облюбовали именно эти организации – под склады и спортзалы.
В Херсоне такая участь постигла многие храмы. Так, под склад были переоборудованы Екатерининский собор (после расформирования музея атеизма), Монастырек, Покровская единоверческая и многие другие церкви.
Спортсмены же заняли Успенский кафедральный собор (улица Лени-на, 5). Это был крупнейший в городе храм, простой в архитектуре, но богато украшенный внутри. Грандиозный иконостас простирался на 30 метров, охватывая три придела, и в центральной части уходил вверх на 17 метров. Он заключал в себе 50 икон.
В 1922 году из храма были изъяты ценности. В 1929-м – сняты колокола. В 1930 году собор закрыли, а здание передали под спортивный клуб. В этот период и начались настоящие черные дни бывшего собора. Спортивное руководство и профсоюзная организация транспортников первыми своими реше-ниями начали наступление на фрески и иконостас. В 1931 году знаменитый призыв «Стекло из окладов икон – на застекление окон!» был услышан новыми хозяевами собора. Иконостас разобрали и разбросали по подсобным помещениям. Уникальные фрески были закрашены коричневой краской. В 1935 году храм передали добровольному спортивному обществу «Спартак». Спортивный зал стал Дворцом спорта. Скорее всего, в этот период иконы из храма исчезли, но ненадолго.
В августе 1941 года после оккупации города немцами церковь возобновила свою деятельность. Сохранились сухие воспоминания горожанина о том, что из себя представлял храм после 10 лет хозяйствования спортсменов: «Стены собора были покрыты все страшного цвета краской, в потолке проделаны дырки с негерметичными окнами, через которые на пол во время дождя лились потоки воды. Иконостас пропал, но люди, которые делали ремонт собора при немцах, рассказывали, что, когда подняли пол, то увидели, что иконы прошлыми хозяевами укладывались в прогнившие или испорченные участки пола, таким образом волейболисты скакали по иконам…»
После освобождения Херсона между уполномоченным Совета по делам православной церкви при облисполкоме Коровиным и председателем облспорткомитета Третьяковым началась тяжба за здание. Священнослужители, ясное дело, желали видеть храм действующим, тогда как спортсмены хотели гимнастический зал с высокими потолками. Особенно ярко характеризует эпоху довод чиновника от спорта: «В период оккупации Дворец спорта был занят церковью», но о том, что с 1798 по 1920 годы это здание было кафедральным собором, товарищ Третьяков, видно, забыл. После длительной переписки и бумажной волокиты под большим давлением на облисполком со стороны Комитета по делам физкультуры и спорта УССР здание отошло ДСО «Спартак». Важнейшим аргументом стало то, что спортивное общество потратило на «ремонт и приведение Дворца спорта в надлежащий порядок около 750 тысяч рублей».
С 1945 по 1993 годы в здании находился спортзал ДСО «Спартак», позже арендованный заводом имени Петровского для групп здоровья. Лишь в сентябре 1993 года храм был возвращен верующим Украинской православной церкви. С того периода и до сих пор он находится в стадии восстановления. Очень хочется надеяться, что в ближайшем будущем собор будет восстановлен в своем первозданном виде и вновь, как и 100 лет назад, станет визитной карточкой города.