Ядовитые животные: небезопасные соседи
Об этих обитателях Херсонской области я писал не раз. Но приходится делать это вновь – как говорится, того требуют обстоятельства. А причиной появления именно этой статьи стали два случая, которые произошли с моими знакомыми…
Одного оса укусила… за язык. Я надеюсь, ни у кого из тех, кто прочитал эти строки, улыбка не появится – смешного здесь мало! Произошло это далеко не из-за расхлябанности: мой знакомый достаточно осторожен (хотя не боязлив) и внимателен. А причиной было стечение обстоятельств: жалящее полосатое создание находилось в чашке с соком! Причём сок был непрозрачный – из-за этого осу и не заметили. Человек взял чашку и сделал глоток. А дальше – жгучий укол, опухание ротовой полости… Вызвали «скорую помощь». Когда она приехала, уже начинался отёк гортани. В таких ситуациях, между прочим, нередко делают трахеотомию: разрезают горло и трахею, вставляют трубку – чтобы человек мог дышать. К счастью, в этом случае обошлось: помогли лекарственные препараты. Второй случай произошёл в Николаевской области. Там человека укусил паук – случайно попал на кисть руки (скорее всего, с высокой травы) и «цапнул». К счастью, это был не каракурт! И даже не тарантул, но укус был очень болезненным. Быстро возникла и распространилась по всей руке опухоль, повысилась температура, проявились изменения в сердечно-сосудистой деятельности. К счастью, и в этом случае обошлось без тяжёлых последствий. В том числе и потому, что пострадавшего отвезли в больницу. А укусила его так называемая аргеопа полосатая – паук, достаточно распространённый и многочисленный. Обычно его укус протекает без таких вот проявлений. Но в данном случае имела место повышенная чувствительность к яду этого вида. Так что не всё так просто с ними, нашими ядовитыми соседями! И надо бы о них знать, чтобы избежать неприятностей.
Ядовитые беспозвоночные
Пауки ядовиты практически все. Но яд большинства видов, обитающих на юге Украины, на человека не действует. Несколько видов крестовиков могут «щипнуть» примерно как оса, но более сильным ядом обладает тарантул. Это самый крупный паук Европы – обитатель степей, сухих лугов и пустырей. Живёт он в норах и если кого укусит – мало не покажется! Также в норах и под камнями обитает крупный эрезус чёрный. Укус его немногим уступает укусу тарантула – он очень болезненный. Есть ещё аргеопы: названная мною аргеопа полосатая и аргеопа лабата (русского названия у неё нет). Как и крестовики, аргеопы плетут ажурные и симметричные паутины. Только в отличие от крестовиков среди деревьев и кустарников аргеопы паутину обычно не сооружают: оба эти вида обитают в степном разнотравье. Смертельных случаев от укусов этих пауков отмечено не было. Чего не скажешь о каракурте. Потому можно утверждать со всей определённостью: это самое опасное животное Украины! А ведь на вид он совсем не страшен: небольшой или средней величины паук. Длина тела самки 10–20 миллиметров, самца – 4–7 миллиметров. Окрас – чёрный с красными или серебристо-белыми точками или вообще без них. Изначально каракурт – это типичный обитатель сухих степей и полупустынь. Но у нас он заселил самые разнообразные ландшафты: обитает и на необлесённых Нижнеднепровских песках, и на опушках сосновых лесов. А кроме того – в населённых пунктах и на морских пляжах. Боль от укуса несильная – примерно как от укола колючкой акации. Но уже через 15 минут появляются пугающие симптомы. Прежде всего возникают затруднения в дыхании – чаще всего на выдохе. Появляются нарушения сердечной деятельности, резкая боль в пояснице и животе, изменения в сознании – так называемое «затемнение» сознания. Нередко возникает панический страх: яд обладает не только нейротоксическим действием, он ещё и влияет на психику! Нередки смертельные случаи: в южных областях Украины от укуса каракуртов люди погибают каждый год.
Пчёлы и осы также могут быть опасны – и тому есть множество причин. Во-первых, они атакуют не поодиночке, а целой «командой». И потревожив гнездо, улей или рой, можно получить до 10 и более укусов. А если есть повышенная чувствительность (аллергия) к ядам насекомых, то даже от одного укуса могут быть серьезные проблемы. Особо сильным ядом (и повышенной агрессивностью) обладают шершни – крупные осы, которые поселяются на стволах деревьев и в дуплах. Обитают они в плавнях и кое-где в лиственных рощах, а в последнее время активно заселяют города и сёла. Укус шершня – примерно как у тарантула, но дело в том, что, «наткнувшись» на гнездо, можно запросто получить не 1–3, а гораздо больше укусов. Опасность для жизни могут представлять 6 укусов и более.
Есть ещё и такие «милые создания», как сколопендры – их называют сороконожками. Ядовитые железы имеются у многих видов, но в наших местах наиболее ядовита степная, или кольчатая сколопендра. Её длина может достигать 12–13 сантиметров, обитает она под камнями, под фундаментом зданий и в разных пустотах в земле. Есть у неё и привычка иногда забираться в жилища. И бывает оч-чень неприятно, когда эдакая здоровенная «тварь» вываливается где-нибудь из-под обоев в доме! Проверено на опыте: я сам побывал в такой ситуации, когда гостил в одном военном городке посреди херсонских степей. Мне тогда сколопендра чуть за шиворот не свалилась! А если б это случилось, то мало бы не показалось: боль от укуса довольно-таки сильная – как при укусе тарантула. Укушенное место быстро распухает, температура повышается до 390С. Но, правда, для жизни это неопасно. ЗмеиЧто касается их, «горячо любимых», то на Херсонщине об этих гадах ходит множество слухов и легенд – как, впрочем, и во всём мире. Один из мифов – о том, что у нас обитает чуть ли не добрый десяток видов ядовитых змей. Потому как якобы здесь и кобр выпускали, и гюрз, и даже эф! Но эти слухи так и не были подтверждены. Из великого множества видов ядовитых змей в Херсонской области обитает только степная гадюка – змея с характерным зигзагообразным рисунком на спинной стороне тела. Длина гадюки – 35–55 сантиметров, голова треугольной формы: хорошо заметен переход от головы к шее. В нашей области гадюка встречается на Нижнеднепровских песках, нераспаханных заброшенных сельскохозяйственных землях, иногда – в посадках акации. Правда, есть сведения, что на некоторых приморских территориях гадюки обладают отличительными особенностями – они несколько крупнее, имеют иную окраску. Возможно, их надо бы выделить в иной подвид – но это уже дело специалистов, и к теме статьи отношения не имеет. А при укусе всех этих «змеек» ощущается резкая боль, укушенная конечность опухает. Проявляются признаки общего отравления: повышается температура, возникают тошнота и рвота, снижается кровяное давление, возникают слабость и головокружение. Как будто бы и умереть от укуса змей этого вида нельзя, но если у укушенного есть серьёзные хронические заболевания, то летальный исход не исключён.
Опасности на море
Да, здесь тоже есть кого опасаться. Именно не бояться, а опасаться – чтобы избежать неприятностей!
О медузах знают все, но в наших морях ядовит только один вид – корнерот. У него характерный и запоминающийся внешний вид: медуза эта крупная, беловатого цвета, по краю тела (так называемого колокола) проходит яркая голубая или фиолетовая полоса. Это один из самых обычных и многочисленных обитателей моря, и «ожог» от него довольно-таки сильный.
Но вот встреча с ядовитыми рыбами может иметь более серьёзные последствия. В наших «территориальных водах» наиболее вероятна встреча со скатом-хвостоколом. Внешний вид у него очень своеобразен – это рыба с уплощённым телом и длинным хвостом, на конце которого находится зазубренный шип с протоком ядовитой железы. Рыба эта донная, большую часть времени она лежит на дне и часто зарывается в грунт. Из-за этого и происходят несчастные случаи – люди наступают на ската и получают удар шипом. Сразу после укола появляется резкая боль, ощущается онемение конечности, снижается кровяное давление и возникает тахикардия. В общем отравление достаточно тяжёлое!
Не менее опасными могут быть рыбы меньших размеров – те, у которых ядовитые железы находятся в бороздах колючих лучей. Из них в Чёрном море обитают морской дракончик, морской петух и морской ёрш. Выглядят они по-разному, но, если не вдаваться в детали строения, распознать небезопасную рыбу из этой «команды» довольно просто: размеры у них небольшие, тело вытянуто и в то же время несколько уплощено. А на верхней стороне тела (часто – и на жаберных крышках) находятся плавники со множеством колючих лучей. Как и скат, все эти виды также относятся к группе придонных рыб – вблизи дна моря они проводят большую часть своей жизни. Что касается морского петуха и морского ерша, то рыбы эти у нас встречаются очень редко: они в основном обитают на каменистых участках морского дна. Последствия от укола плавников этих рыб примерно те же, как и от поражения ядом ската-хвостокола. Но вот отравление от укола шипом морского дракончика гораздо тяжелее: возникает очень сильная боль, которая не стихает несколько дней. Эта боль настолько сильная, что иногда люди пытались покончить с собой! К сожалению, были отмечены и смертельные случаи.
Как уберечься?
Правила достаточно просты. Если вы на суше – не ходите по густой траве босиком или в открытой обуви. Не садитесь (а тем более – не ложитесь) в таких местах на землю. Не рекомендуется шарить руками под камнями и упавшими стволами деревьев, совать руки в дупла и норы! Каракурт нередок на морских пляжах, а поэтому на отдыхе избегайте мест, где есть трава – даже очень редкая. Больше всего укусов каракурта происходило во время работ на приусадебных участках. Если вы что-то сажаете или выкапываете, то надевайте закрытую обувь и перчатки из тонкой материи.
В море избежать встречи с медузой-корнеротом непросто. Но можно: если узнать, в какое время и где она обычно встречается, а где – немногочисленна. Если медуз много, при плавании (а особенно при нырянии) прикрывайте руками лицо и глаза. И надевайте какую-нибудь одежду.
Что касается хвостокола, то в этом случае надо быть внимательным, когда идёте по морскому дну. И опять же – знать, где он встречается чаще. Ведь в некоторые сезоны численность этих рыб в мелководных заливах увеличивается. Что касается морского дракончика, то в прибрежных акваториях Херсонской области эта рыба, кажется, не обитает. Ловили её на достаточно большом удалении от пляжей. Но бывает всякое. Поэтому, если увидите «подозрительную» рыбу, лучше не трогайте её – не ловите и не стреляйте. А если всё-таки она у вас на крючке или на гарпуне – снимайте её как можно осторожнее. И обязательно объясните всё это детям и подросткам: ведь очень часто именно они получают поражения от встречи с ядовитыми животными – из-за незнания. Правда, иногда взрослые «чудят» не хуже самых отчаянных сорвиголов. Одного опытного зоолога, например, укусила степная гадюка лишь потому, что он засунул руку в нору! А в Николаевской области отдыхающий перепутал ската с камбалой и… бросился на него. Фактически, упал сверху – хотел поймать. Удар шипом пришёлся в брюшную полость, яд попал во внутренние органы. Да и травму мужчина получил очень тяжёлую – скат оказался крупным, и шип у него был немалый. Увы, спасти человека не удалось… Первая помощь: что делать?
При укусе гадюки: в течение получаса яд можно отсасывать ртом (если не кровоточат дёсны) и сплёвывать. Дать укушенному крепкий чай или кофе.
При укусе каракурта: не позже чем через две минуты прижечь место укуса пламенем головки спички – дать ей полностью сгореть в ранке. Такая мера, кстати, действует только в случае укуса каракурта – он вводит яд очень неглубоко. При укусах других пауков, ос и пчёл, при «ожоге» от медузы необходимо смазать поражённое место какой-нибудь мазью с противовоспалительным действием – обычно этого бывает достаточно.
Если уколола ядовитая рыба, то прежде всего необходимо облегчить боль – принять обезболивающее внутрь или сделать инъекцию.
Если укусил морской дракончик, в виде экстренной меры рекомендуют шприцем немедленно ввести несколько капель 5% раствора марганцовокислого калия («марганцовки») прямо в ранку.
Ну и, конечно, при всех более-менее тяжёлых случаях поражения ядом животных пострадавшего надо немедленно доставить в больницу. В том числе и тогда, когда укусила одна-единственная «малюсенькая пчёлка»: если есть повышенная чувствительность к яду или же укус пришёлся в ротовую полость или кровеносный сосуд.