Грибы: мифы, слухи и факты
О том, что собой представляют грибы, знают все. Действительно, кому же могут быть незнакомы эти дары природы? Обычно о грибах вспоминают осенью – в сентябре и октябре. Но бывают и исключения: в те годы, когда вёсны выдаются дождливыми. Нынешние весна и начало лета – именно такие. В сосновых лесах Херсонщины появились грибы, и их уже собирают
К сожалению, грибы приносят не только удовольствие от их сбора, радость от общения с природой и вкуснейшие блюда. Они ещё и источник опасности: ведь многие виды грибов ядовиты. Поэтому, вероятно, имеет смысл сейчас вновь обратиться к «грибной» теме.
Увы, даже самые опытные сборщики не застрахованы от ошибок – и в корзину вместо съедобных грибов попадают ядовитые. Такие ошибки могут привести к последствиям поистине трагическим, поэтому следует знать, что же делать, если человек отравился грибами.
Прежде всего грибы необходимо знать – и собирать только те, которые вам хорошо известны. Кроме того, надо владеть правилами кулинарной обработки грибов, особенно тех, которые относятся к так называемым условно-съедобным. Кстати, в последнее время всё чаще говорят о том, что находят якобы какие-то новые ядовитые грибы-мутанты. Причиной их появления стало загрязнение окружающей среды химическими веществами, под влиянием которых съедобные грибы становятся ядовитыми. И тогда, будто бы, возможна ситуация, при которой, собрав маслята и белые грибы, можно ими отравиться. Этот слух «бродит» по Украине (возможно, и по другим странам) уже не первый год. Его даже регулярно публикуют в газетах! На самом деле ни одного случая обнаружения грибов-мутантов не было. А отравления происходят от употребления «традиционно» ядовитых грибов – тех, которые однозначно являются ядовитыми.
Вообще, слухов и мифов о грибах придумано немало. И они не безобидны, учитывая ядовитую «специфику» некоторых видов. Вот почему автор счёл необходимым написать эту статью. И ответить на те вопросы, которые чаще всего возникают у людей, которым грибы так или иначе «небезразличны» – у тех, кто эти грибы ест или собирает. При этом я использовал и свои познания в области биологии, и то, что удалось узнать от опытных врачей и ботаников. Итак, вопрос номер один: каковы первые признаки отравления грибами?
Эти признаки, в общем, те же, что и при отравлениях недоброкачественными продуктами: тошнота, рвота, диарея. При этом необходимо помнить о том, что отравление может проявиться и очень рано – через 15 минут после приёма грибов в пищу, и очень поздно – через 48 часов.
Вопрос второй: если отравление всё-таки произошло, то какие меры первой помощи можно оказать до того, как пострадавшего удастся доставить в медицинское учреждение? Ведь возможна, к сожалению, ситуация, когда такое ЧП случится вне населённого пункта – вышли люди в поход, насобирали грибов, приготовили их на ужин… Поэтому закономерен вопрос – как подготовиться к таким ситуациям?
Во всех случаях меры первой помощи достаточно просты – они те же, что и при иных отравлениях. Необходимо очистить желудок путём обильного приёма внутрь раствора марганцовокислого калия небольшой концентрации (розового цвета) или же солёной воды и после вызвать рвоту. Принять слабительное, затем – активированный уголь. Потому все эти средства должны быть и в домашней аптечке, и в походной.
Обязательно нужно оказать первую помощь не только тому, у кого появились признаки отравления, но и всем остальным, кто ел грибы! И сразу же после этого необходимо доставить пострадавших в больницу – чем быстрее, тем лучше.
Вопрос третий: употребление каких именно ядовитых грибов является причиной отравлений на территории Херсонской области?
Чаще всего отравления вызывает употребление в пищу бледной поганки. Обычно такие отравления бывают очень тяжёлыми, и даже если человека удаётся спасти, без последствий это не обходится. Ведь яд у бледной поганки очень сильный, и он вызывает серьёзные нарушения в жизнедеятельности организма.
У многих видов грибов в нашем регионе область распространения очень обширная. Но всё-таки на каждой территории есть характерный именно для этих мест набор видов. В этом плане Херсонская область не исключение, и нам (как и жителям иных мест), я думаю, важно знать и о «наших» грибах: съедобных и ядовитых.
Так вот, в Херсонской области из ядовитых грибов встречаются бледная поганка, мухомор вонючий и мухомор красный. Есть ещё говорушка бледная, но этот вид очень редкий и его практически никогда не путают ни с одним из съедобных грибов. Наиболее опасна бледная поганка. Гриб этот очень ядовит, и его иногда очень непросто отличить от съедобного. Проблема усугубляется ещё и тем, что бледную поганку можно встретить в самых разных местах. По данным специальной литературы, бледная поганка чаще всего растёт в лиственных лесах и рощах. Но это, так сказать, лишь общая схема её предпочтений. А на самом деле гриб этот довольно легко приспосабливается к самым разным условиям. У нас в области, например, её можно встретить в самых разных местах, в том числе и в лиственных рощах. Но чаще всего она растет в сосновых насаждениях большого возраста. Как, например, в сосновом бору вблизи Цюрупинска, села Саги Цюрупинского района и в других местах Нижнеднепровских песков – там, где есть массивы старых высокоствольных сосен.
Существуют и так называемые условно-съедобные грибы. Обычно таковыми называют те виды, приготовление которых требует особой тщательности. И если все правила соблюдены, то эти грибы можно есть. Но оказывается, есть и такие условно-съедобные грибы, ядовитые вещества которых не разлагаются при обработке. У нас в области, например, встречаются грибы свинухи (или свинушки), которые ранее считались съедобными. Но в последнее время было выяснено, что эти грибы содержат вещество, которое крайне отрицательно воздействует на сердечную мышцу. Проявляется это не сразу, а с течением времени. Поэтому желательно отказаться от сбора и употребления в пищу этих грибов.
А вообще, основная причина отравлений – это даже не незнание каких-то тонкостей в определении, а полное незнание грибов плюс потрясающая беспечность. Пример из жизни: мой знакомый (опытный грибник) выходя из леса встретил далеко не юного и умудрённого опытом (якобы!) человека – он тоже насобирал грибов. «Сынок, а ну посмотри, чего я это насобирал?» – спросил старик и протянул пакет. От одного вида содержимого Сергею (человеку далеко не слабонервному, водолазу-профессионалу) чуть плохо не стало! Он буквально выхватил этот пакет и зашвырнул в лес – там вперемешку лежали маслята, зеленушки и бледные поганки!
Ещё одна ситуация, которая повторялась не один раз: у пострадавших от отравления грибами врачи спрашивают, какие грибы они ели. Ответ: грибы (!). Люди даже приблизительно не знали, какие именно грибы они собирали и ели!
Что здесь ещё можно сказать? Возможно, многие будут удивлены, почему это в статье не перечислены съедобные грибы и нет их рисунков и фотографий. Отвечаю – это не сделано, потому что съедобных грибов немало и даже в специальной книге весьма непросто точно описать даже основные их виды. А делать это «так-сяк» – почти преступление: думаю, не нужно объяснять, почему.
Но ядовитые грибы узнавать должен каждый, кто их собирает. Поэтому ниже помещены их изображения. Красный мухомор хорошо заметен и отличим от других благодаря своей красной, розовой или коричневой шляпке.
А вот бледную поганку можно, увы, и спутать – с зеленушкой, зелёной сыроежкой, шампиньоном. Признаки у этого гриба таковы: шляпка разных оттенков зелёного цвета, белая ножка, белое или слабо окрашенное кольцо в виде манжетки (1), у основания ножки – особое образование, которое охватывает ножку, – вольва (2). Очень «коварны» молодые грибы. Дело в том, что у молодого гриба вольва незаметна – она находится в земле, а шляпка практически неотличима от шляпки зеленушки. Единственное отличие – у поганки шляпка блестит, а у зеленушки шляпка матовая.
Белая поганка, или вонючий мухомор – гриб такой же ядовитый, как и поганка бледная. Но отличить его легче – это крупный гриб с белой (чуть с желтизной) шляпкой и белой ножкой, с кольцом под самой шляпкой, со свободной вольвой. Но главное – у этого гриба имеется явственный неприятный запах.
Сколько признаков – попробуй их запомнить! Но если уж вы вышли на «грибную тропу», сделать это необходимо – в этом вам помогут и книги, и опытные грибники. Но и к их советам прислушивайтесь с осторожностью – если в каком-то грибе не уверены, не берите его. Поступайте по принципу: «проблемный» гриб – гриб ядовитый.
И ещё совет – ешьте только те грибы, которые собирали сами: один или в компании опытных грибников. Что же касается покупки грибов на рынке, могу одно сказать: по идее, для сбора и продажи такого товара повышенной опасности нужны не просто разрешения, а специальный сертификат, который человек получает, сдав экзамен. Так что, решив поесть грибов, не превращайте ваш обед (завтрак, ужин) в «русскую рулетку». Не надо, жизнь всё-таки – хорошая штука!
А если выйдете за грибами в лес – полных вам корзин и вёдер!