Ночные звуки: голоса животных
Есть в ночной поре что-то такое… И притягательное, и пугающее одновременно. И даже звуки, услышанные ночью, действуют на нас по-особому. О них мы и поговорим – о звуках ночи. О тех, которые издают животные
Вы когда-нибудь шли через ночной лес? В одиночку, да без ружья… Готов держать пари: если представите это – специфический холодок по спине вам обеспечен. И это притом что такая прогулка, в общем-то, безопасна. Надо лишь глупостей не делать: не ходить там, где можно попасть под выстрел, и обходить стороной незнакомых людей. Тогда шансов выйти из ночного леса живым и невредимым не меньше, чем благополучно вернуться с прогулки по вечернему Херсону. А то и больше: всё-таки подавляющее большинство хулиганья ходит по улицам, а не по лесным просекам.
В ночное время звуки издают самые разные животные. В основном те, которые ведут ночной образ жизни. И пожалуй, пора с ними познакомиться более подробно.
Кузнечики и сверчки: дальние родственники
Вообще-то, в умеренных широтах «поющих» насекомых не так много. В Херсонской области, например, разные звуки способны издавать в основном представители отряда прямокрылых. К ним относятся кузнечики, сверчки и саранчовые. Способы «музицирования» и соответствующие «устройства» у них весьма разнообразны. У кузнечиков и сверчков, например, имеются хитроумные приспособления на крыльях. А саранча водит задними конечностями по поверхности крыльев: из-за этого и возникают характерные «пиликающие» звуки. Но нас саранча интересует постольку-поскольку: эти насекомые активны только днем.
А вот среди кузнечиков есть и дневные, и ночные виды. У нас встречаются два крупных вида: кузнечик серый и кузнечик зеленый. Они похожи, но только по-разному окрашены – соответственно названию. Различны и их экологические особенности: серый обычно селится на сухих лугах, лесных полянах и иных открытых местах. И «поёт» он только днем. А вот зеленый обитает в лесах, парках, плавнях и иных зарослях древесной растительности. И он «упражняется» в разное время суток: днем, в сумерки и ночью. До двух часов ночи можно слышать его стрекотание! Оно у обоих видов похоже: громкое и частое, потому как и серый, и зеленый кузнечики двигают крыльями быстро и сильно. Чего не скажешь о кузнечике вино-градном: его негромкое и нечастое «цыканье» хорошо знакомо владельцам дачных участков. А раздается оно примерно в одно и то же время: не днём и не ночью – в сумерки. Но самые признанные ночные «певуны» – это сверчки. Они хоть и родственны кузнечикам, но их стрекотание отличается: в нём не слышно резких и грубых «скребущих» и «дергающих» звуков. Поэтому пение сверчков можно назвать пением без кавычек: оно очень мелодичное. Дело в том, что строение стрекочущих аппаратов сверчков гораздо более сложное, чем у кузнечиков: по совершенству конструкции они напоминают современные музыкальные инструменты! У нас, кстати, обитает один из обычных видов – сверчок степной. Он черного цвета, под цвет ночи.
Цикада и стрекоза: чего не знал Крылов
Есть среди насекомых и другие ночные «артисты» – цикады. Они очень многочисленны в тропиках, но и у нас обитают один–два вида. Поселяются они на тополях и дубах и летними ночами «разливаются» вовсю. Если человек не имеет склонности лазать по ночным зарослям и ловить всякую живность, то он чаще всего думает, что за окном поселился кузнечик. Но стрекотание цикады очень своеобразно. Оно напоминает хлопанье консервной банки с раздутым дном: ежели на это самое дно быстро нажимать и быстро отпускать. Такое сходство неслучайно: звуковые органы цикад устроены по тому же принципу! Они выглядят как миниатюрные выпуклые «банки», которые быстро прогибаются и выпрямляются под действием мускулатуры. Да еще и усилители (резонаторы) есть – из-за этого звук получается очень сильный.
А теперь раскрою секрет. Вы никогда не задумывались, отчего это в известной басне Ивана Крылова Стрекоза ведет себя, скажем так, несколько странно? И даже неприлично – для стрекозы. Прыгает, поёт – словом, чудная какая-то стрекоза!
Разгадка в том, что изначально речь шла не о стрекозе. Всё дело в том, что знаменитый и уважаемый русский баснописец в своем творчестве использовал сюжеты известного французского баснописца Лафонтена. Это, разумеется, не было плагиатом: ведь и Лафонтен в свою очередь использовал сюжеты древнегреческого баснописца Эзопа. И у сына Эллады, и у француза в качестве персонажей присутствовали цикады – они-то и прыгают (потому как есть у них прыгательные ноги), и поют. Эзопу и Лафонтену цикады были хорошо знакомы:на Балканах и в солнечной Франции их предостаточно. А вот в туманном и слякотном Петербурге и в сумрачных северных лесах этих теплолюбивых насекомых не было и в помине. Поэтому Крылов понятия не имел, как они выглядят и что собой представляют! Из-за этого название цикады («cigale») великий баснописец перевел как «стрекоза».
Птицы: кто поёт, а кто вопит
Среди птиц ночных «певунов» и «крикунов» очень много – всех не перечислишь. Но это в тропиках – у нас в регионе в основном поют и издают разные звуки хорошо известные виды. Начнем с самых приятных – с певчих птиц. К ним, прежде всего, относится соловей: весной и в первую половину лета он поёт в сумерках и в ночное время.
Что касается жутких воплей, то здесь «вне конкуренции» совы. Даже относительно мелодичный крик болотной совы – и тот на непривычного человека страх нагоняет. Что уж тут говорить о крике филина, у которого в голосе и вопли демонов, и плач ребёнка можно услышать. Но уже не у нас: исчезли филины из Херсонской области. К сожалению: всё-таки птица эта очень красивая. Есть еще несколько видов птиц, которые кричат по ночам. Это козодой. Он также известный персонаж разного рода сказок и россказней: одно название чего стоит! Конечно, коз он не доит – эта птица кормится насекомыми, которых ловит по ночам. Причем ловит на лету – во даёт!
Основных «ночных крикунов» из птиц я перечислил. Но есть и такие, которые ведут дневной образ жиз-ни, но и ночью могут подать голос, – цапли. Не раз и не два, находясь рядом с колониями этих птиц, я слышал их неожиданные (а потому весьма пугающие) вскрикивания. Да и утки-кряквы зачастую этим балуются: подают по ночам голос из плавней.
Звери: «порядочные» днём молчат
Среди зверей количество тех, кто общается по ночам, гораздо больше. Это понятно: ведь млекопитающие в основном ведут ночной образ жизни. В наших широтах, например, почти нет таких видов, которые издавали бы звуки днем. И если это происходит, то свидетельствует о какой-то аномалии. Или опасности: если, например, вы встретили лису, которая вздумала тявкать днем. Почти наверняка эта лиса бешеная. «Порядочные» лисы днем не бегают!
Итак, кого всё-таки можно услышать в наших лесах и полях по ночам? Во-первых, копытных: косуль и оленей. Что касается косуль, то у них голос вроде бы и не олений: это какое-то хриплое взлаивание. Кое-где в лесополосах и лесах эти звуки можно услышать: не всех еще косуль перестреляли! Голос пятнистого оленя – рёв, переходящий в свист. Когда-то его можно было слышать и в плавнях, и в Алешковских песках. И это не было особым событием: численность пятнистых оленей была велика, это был обычный обитатель Херсонской области. Увы – прошли те времена, пятнистых оленей почти истребили.
К счастью, олени благородные еще обитают: на островах Бирючий и Джарылгач и на территории Гавриловского охотхозяйства – в Бериславском и Нововоронцов-ском районах. Голос этого зверя – это, я вам скажу, что-то. Могучий басовитый рёв: в Сибири его путают с рёвом медведя!
Вой волков – страшнее не бывает?
Пожалуй, одно из самых сильных впечатлений, которые можно получить, общаясь с Природой, – вой волка. Это нечто потрясающее! И дело не только в страхе. Ведь даже если вы слышите этот вой из абсолютно безопасного места, то вы запомните его на всю жизнь.
Кстати, в художественных фильмах нас с вами, уважаемые читатели, бессовестно надувают. Потому как очень часто в качестве «страшного» звукового фона нам подсовывают вытьё собак – давая понять, что это вой волка. Правда, в последнее время такого надувательства поубавилось и в фонотеках киностудий появились отличные записи волчьего воя. В США и Канаде над изучением этих зверей работают целые исследовательские группы, оснащенные самой современной звукозаписывающей аппаратурой.
Закономерен вопрос: а где можно услышать вой волков у нас, на Херсонщине? Там, где численность волков наибольшая. Точнее, плотность популяций – количество волков, обитающих на определённой площади. Такими местами являются леса и песчаные степи вблизи сёл Рыбальче, Ивановка и Геройское в Голопристанском районе. Ну и еще кое-где в степных районах – в Ивановском и Новотроицком, например. В селе Геройское, кстати, в некоторые периоды года вой можно слышать по несколько раз в неделю!
Какую роль выполняют ночные звуки животных, каковы их биологические функции? Во-первых, это заявление «прав собственности» на территорию. Во-вторых, звуки издает самка в период размножения. Есть и не вполне понятные – вскрикивания крякв и цапель, например.
Что касается воя волка, то здесь не все так просто. Потому как и поведение у этого зверя более сложное, чем у иных видов. Самым популярным объяснением было то, что волки воют на… Луну! Как появилось это утверждение – неизвестно. Но уже давно исследователи стали догадываться, что до Луны волкам нет никакого дела.
В 1970-е годы на северо-востоке США над изучением поведения волков работал американский зоолог Харрингтон. Цель его исследования была выяснить, как, когда и почему воют волки. Чтобы работа шла быстрее, Харрингтон… научился имитировать вой волка! Местные фермеры называли неугомонного зоолога не иначе как оборотнем. Ночами раздавались «концерты»: в исполнении волков и человека! Полученную информацию Харрингтон внёс в компьютер. Расчёты показали, что вой волков связан со многими факторами: особенностями территории, составом стаи и временем года. Так что для волков вой – и общение, и поиск друг друга, и заявка на территорию. И к Луне эти звуки не имеют ни малейшего отношения!
Алиса
| #
Интересно, а кто ночью издает такие звуки, как тррррр-тррррр. Причем очень громко! До этого пищала сова, но как появился этот, так и сова исчезла.
Reply
Аноним
| #
Тррр трррр на карастель похоже
Reply