Матрос Петр Кошка жил в Херсоне
В 1947 году на экраны страны вышел патриотический фильм «Адмирал Нахимов». Но для мальчишек предвоенных лет рождения флотоводец не стал предметом подражания и восхищения. Все они были безмерно влюблены в одного из героев картины — матроса Кошку. Не стали исключением и херсонские пацаны, не ведая, что их кумир почти год прожил в нашем городе. Что мы знаем о нем?
В 1828 году в старинном селе Замятинец, что в Каменец-Подольской губернии (сегодня — село Ометинцы Винницкой области), в семье крепостного Марка Кошки родился сын, которого назвали Петром. Как все подневольные, он с детства познал тяжелый труд и нужду. Вечерами, когда вся семья собиралась под старой грушей, Петр с упоением слушал рассказы деда о запорожской вольнице. Возможно, они и сформировали его характер: вспыльчивый, непокорный и неуемный. Когда он достиг призывного возраста, помещица Донедухина решила избавиться от дерзкого крепостного — сдала его в рекруты. Так в 1848 году Петр Кошка оказался матросом 30-го флотского экипажа Черноморского флота. Пять лет его жизни прошли в беспрерывных плаваниях и боевых походах, в тяжелом матросском труде, в изучении военного дела. В начале Крымской войны (1853-1856 годы) матроса 2-й статьи Петра Кошку в составе 30-го флотского экипажа списали на берег и направили в одну из батарей, находившуюся на Корабельной стороне Севастополя. Именно здесь он совершил подвиги, которые сделали его известным всей России. По словам его командира, боцмана Ивана Рыбакова, Кошка «был молодец редкой отваги», он участвовал в восемнадцати вылазках, часто действуя в одиночку. Проникая во вражеские траншеи и батареи, ликвидировал артиллерийскую обслугу, в плен брал только офицеров. За полтора года войны севастопольцев было трудно удивить чем-то. Но то, что совершил Петр Кошка в январе 1855-го, поразило даже их. Под перекрестным огнем своих и англичан он вынес с ничейной земли тело погибшего накануне офицера его подразделения. За это Кошку произвели в квартирмейстеры, представили к очередной награде. О Петре Кошке заговорили российские газеты и журналы, художник В. Ф. Тимм написал его портрет, а императрица жаловала ему «Крест благословения».
В конце 1855 года в одну из своих вылазок Кошка был ранен. Его «штопал» сам Николай Пирогов. «Теперь в госпитале на перевязочном пункте матрос Кошка… Его хватили на вылазке штыком в брюхо, но, к счастью, штык прошел только под кожею», — писал в своем дневнике известный хирург. Сослуживец именитого моряка Николай Берг составил словесный портрет Кошки: «Ко мне вошел, широко шагая, матрос, среднего роста, сухощавый, но крепкий, с выразительным скуластым лицом, на нем была черная куртка с галуном и белые брюки, на шее свисток, в петлице «Георгий». Лицом был мало рябоват, волосом рус, глаза серы».
Незадолго до окончания войны Петра Кошку «уволили за раною в продолжительный отпуск». Возвращаться в родное село, не имея земельного надела, матрос не решился и тут же подрядился сопровождать обоз, идущий на Херсон. Город настолько ему понравился, что Петр остался здесь. На Привозе его, простого грузчика, побаивались не только местные бандиты, но и городовые. Если в случае разногласий с первыми он в качестве аргумента вытаскивал из ножен кривой турецкий нож, то вторым предъявлял бархатку, на которой были пришиты три Георгиевских креста, четыре боевых медали и «Крест благословения», врученный императрицей. А вот базарные биндюжники уважали Петра Кошку за прямоту и справедливость. Они знали: если он с ними, то хозяин грузов сделает с ними расчет, как договаривались.
По окончании Крымской войны военные чиновники вспомнили, что отпуск квартирмейстера Кошки затянулся, и приказали вернуться на службу. На сей раз он был зачислен в 8-й флотский экипаж Балтийского флота. Прослужив несколько лет, Кошка был списан на берег и вернулся в родное село, когда уже было отменено крепостное право. Умер Петр Кошка в феврале 1882 года в полном забвении и нищете. Лишь спустя много десятилетий, к столетнему юбилею обороны Севастополя, ему были установлены памятники: на родине, в городе, который он защищал, и в здании панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.».
Р. S. В годы Второй мировой войны при защите Севастополя пал смертью храбрых внук Петра Кошки — Андрей.