Херсон. Начало XX века. Что было в продовольственной корзине
В советский период, чтобы подчеркнуть рост благосостояния трудящихся, было принято сравнивать уровень жизни строителей социализма с благополучным предвоенным1913 годом. Давайте и мы обратим внимание на статистику начала минувшего века применительно к нашему городу
ОБЩИЕ ДАННЫЕ
Херсон – губернский и уездный центр. Население – 64,6 тысячи человек, 1838 домов, 164 полицейских, 15 гостиниц, 10 постоялых дворов, 34 трактира, 32 сооружения различных религий и вероисповеданий, 6 библиотек, 4 театра (включая самодеятельные), 70 фабрично-заводских предприятий (1308 рабочих), 111 ремесленнических мастерских (355 рабочих). Большинство херсонцев имели собственный доход от различных видов деятельности: промышленность и ремесла – 23,7%, торговля – 14,9%, транспорт и связь – 4,8%, строительство и жилищное хозяйство – 4,5%, управление и правопорядок – 3,8%, медицинское обслуживание – 3,3%, сельское хозяйство – 1,8%, образование – 1,9%, банковское дело – 0,25%.
ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА
Как и во все времена, зарплата чиновников (читай – госслужащих) была стабильно растущей и всегда имела четкую и испытанную систему социальных гарантий. Составляла она от 100 до 280 рублей в зависимости от положения на иерархической лестнице. Высокая зарплата была у инженеров и агрономов – от 200 до 250 рублей. Оклад учителей гимназий колебался от 80 до 280 рублей. Здесь учитывались образование и стаж преподавания. Техники «оценивались» в 100 рублей, а чертежники – в 60. Оплата труда рабочих была значительно ниже. 75% их получали от 10 до 30 рублей в месяц. «Элитой» считались рабочие железной дороги. Их заработок был почти на уровне администрации – 100–150 рублей. Нижнюю точку в шкале оплаты труда занимали сезонники и поденщики: от 40 копеек до 1 рубля 50 копеек в день и это при 13–14-часовом рабочем дне. Безработица была редким явлением, да и то только среди сезонных рабочих.
ЖИЛЬЕ
Компактность проживания херсонцев на начало ХХ века по районам города была такой: центр – 26,2%, Забалка и Сухарное – 45,5%, Мельницы – 8,2%, Военный форштадт – 17,1%. В центре преобладали одно-, двухэтажные здания, в предместьях –глиняные, с небольшими приусадебными участками. Что касается удобств, то они были лишь в центре города. 10% обитателей Херсона пользовались водопроводом, 2,2% имели ванны, у 6,3% были ватерклозеты (унитазы в доме). Почти половина херсонцев проживали в квартирах, состоящих из 2–3 комнат с кухней, прихожей и коридором. Более 20% горожан занимали от 4 до 6 комнат, а самые состоятельные (1,9%) пользовались апартаментами, состоящими из 6 и более комнат. Для не имеющих жилья в Херсоне было много доходных домов, где можно было снять любую квартиру в зависимости от наличия денег. Стоимость их была такова: менее 4-х комнат – от 100 до 300 рублей в год, 4–6 комнатные квартиры – от 400 до 600 рублей, а более 6-ти комнат – от 700 до 900. Такими были цены в центре Херсона, а на окраинах – в 3–4 раза дешевле. Аренда «уголка» была самой дешевой – от 30 до 40 рублей в год. Сезонные рабочие обитали в основном в двух ночлежных домах за 3– 5 копеек в сутки.
КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ
Спектр предоставляемых услуг был довольно узким и не всем херсонцам доступным. Зажиточные горожане за электричество платили от 28 до 30 копеек за один кВт/час. Счетчик учета энергии они либо покупали, либо брали в аренду у городской электростанции. Домашнее водоснабжение оплачивалось из расчета 3–5 рублей за 1000 ведер (12,3 куб. м). При этом установка водомера была обязательной. Стоимость керосина для приборов освещения и заправки примусов составляла 8–10 копеек за кварту (0,95 л). Отопление в основном было печное. Бричка (0,5 куб. м) пиленых дров продавалась на Привозе за 12–14 копеек. А вот уголь был дорогим: одна корзина (до 20 кг) шла по 20–25 копеек. У бедняков пользовался популярностью резаный в пучки (0,1 куб. м) толстостенный камыш. Цена одного пучка 5–10 коп. Чистка трех дымоходов обходилась хозяевам в 2,5 рубля в год. Услуги дворника (в список его обязанностей входило множество работ, не совместимых с понятием сегодняшнего дворника) оплачивались в размере 3–4 рубля в месяц. Вывоз нечистот обходился херсонцам в один рубль за бочку (0,5 куб. м). Телефонной связью пользовались около полутора сотен абонентов (частных) за высокую оплату.
ПИТАНИЕ
Состоятельные херсонцы питались в основном дома. Содержать повара или кухарку было не только престижно. Ведь профессиональные кулинары полностью удовлетворяли запросы хозяина и его семьи. Средний по достатку горожанин принимал пищу в ресторанах, трактирах, харчевнях, где обед обходился в 40–60 коп., полдник – 25, а ужин – 30. В предприятиях общепита чиновникам (госслужащим) полагалась скидка в 10%, которую доплачивали губернские, земские и городские власти. Некоторая часть херсонцев столовалась у частных лиц, где обед из 2-х блюд (в выходные и праздничные дни – из трех) стоил 10 рублей в месяц. Рабочие питались либо едой, приносимой из дому, либо у хозяина в счет зарплаты. Рацион был однообразным и состоял в основном из хлеба и растительной пищи. Дневной расход на питание у хозяина обходился рабочему в 19 коп. Сюда входило: крупяной суп на завтрак, борщ на мясном бульоне – на обед, каша, заправленная салом, – на ужин. Пищевой расклад на один день был таким: 1,2–1,6 фунта (0,48–0,64 кг) хлеба, 130–150 г мяса, 40–50 г сала, 300 г пшена, 20 г сахара, 5–7 г чая. Многие рабочие предпочитали ужинать в трактирах, где, к примеру, тарелка холодца стоила 3 копейки, фунт (400 г) хлеба – 8 и 0,33 л водки – 15 коп.
По данным статистики, в 1913 году в дневной рацион «среднего» херсонца входили: хлеб 807 г., картофель – 333, овощи и фрукты – 121, масло – 22, сахар – 64, мясо – 205, рыба – 34, молочные продукты – 287, яиц – 1, сладости – 30, пиво, вино, водка – 50, табак и табачные изделия – 12. Данные – на одного человека независимо от возраста.
Цены на основные продукты питания (1913 год)
Картофель (пуд) – 24–45 коп.
Лук (пуд) – 45–60 коп.
Капуста свежая (кочан) – 4–10 коп.
Огурцы соленые (дес.) – 8–10 коп.
Куры (пара) – 70 коп.–1 руб. 20 коп.
Яйца (десяток) – 18–20 коп.
Сыр твердый (фунт) – 7–12 коп.
Мясо (фунт):
говядина – 11 коп.,
свинина – 14 коп.,
телятина – 18 коп.
Рыба (фунт):
короп – 18 коп.,
судак – 15 коп.,
сом – 19 коп.,
щука, карась, окунь – до 10 коп.,
черная икра (фунт) – 3 руб. 20 коп.
Хлеб белый, 1-й сорт (фунт) – 5 коп., Хлеб ржаной (фунт) – 2,5 коп.
Конфеты разные (фунт) – 12 коп. – 1 руб.
Молочные продукты (цены зимние):
молоко (кварта) – 18 коп.,
сметана сливочная (кварт) – 60 коп.,
сливки (кварта) – 80 коп.,
творог жирный (фунт) – 10 коп.,
масло коровье (фунт) – 60 коп.
Водка (литр) – 57 коп.
Вино разливное, крепленое (литр) – 30 коп.
Для справки. 1 пуд – 16,3805 кг; 1 фунт – 0,4095 кг; 1 кварта – 0,9507 л.
Цены на скот (1910 год)
Волы (пара) – 85–125 руб.,
бык – 27–70 руб.,
корова мясо-молочная – 24–45 руб.,
коровы дойные и тельные – 35–85 руб.,
телята молочные –3 руб. 60 коп.–5 руб.,
телята немолочные – 5–11 руб.,
лошадь годная к работе – 27–75 руб.,
лошадь упряжная – 26–100 руб.
ОДЕЖДА
Найти усредненные цифры расходов на одежду для разных слоев населения Херсона затруднительно. Поэтому просто представим некоторые цены на этот вид товаров: полушубок овчинный – 15 руб., меховая (не кроличья) шапка – 3,5, шерстяной свитер – 2, зонтик модный – 1,5, женские чулки с тройной пяткой – 23 коп., модный ридикюль – 67 коп., кружева батистовые 6 аршинов (4,5 метра) – 26 коп., мужские носки – 19 коп., галстук – 9 коп., подтяжки – 18 коп. Малоимущие херсонцы сами шили одежду из тканей, покупаемых в магазине Аарона Тотеша (улица Суворова, 26). Так, муслин стоил 17 коп. за метр, бумазея – 35, сукно – 3 руб. Не исключением были покупки дорогих вещей: платье из Парижа стоимостью в 100 руб. или бальные женские перчатки за 3,5 руб. Как всегда, дорогостоящей была обувь. В целом затраты на одежду составляли 15% зарплаты.
МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ
Как и сегодня, так и сто лет назад болеть было дорого. К примеру, один день пребывания в платной больнице обходился херсонцу в 2 рубля, а в санатории (Голопристанский грязелечебный) в два, а то и в три раза дороже. В начале ХХ века в Херсоне было 10 больниц, 5 аптек и 15 аптечных лавок. В городе работали около 60 врачей, из которых 22 занимались частной практикой. На одного врача приходилось 1134 херсонца. Медобслуживание было платным и бесплатным. Врачам, получающим жалованье от государства, запрещалось требовать плату от больных. В то же время законом не возбранялось получать вознаграждение, даваемое им самим пациентом. На это были расценки. Так, за словесный или письменный совет – 1 руб. 50 коп., кровопускание – 7,5 коп., удаление зуба – 15 коп., клизма – 7,5 коп., помощь при родах – 1 руб. 50 коп. Вознаграждение хирургу оплачивалось в зависимости от сложности операции и по обоюдному соглашению. Абсолютно бесплатной в Херсоне в начале ХХ века была больница имени императора Александра ІІ (сегодня это жилой дом по улице Ленина).
ГОРОДСКОЙ ТРАНСПОРТ
Основным средством передвижения в черте города был конный транспорт. Стоимость проезда в нем зависела не только от расстояния, времени суток (ночной тариф) или выходных и праздничных дней, но и от конструкции средства передвижения. А они подразделялись на одноконные и пароконные, фаэтоны, брички и пролетки, с открытым верхом или закрывающиеся. Например, от стоянки извозчиков (сегодня – это угол улиц Суворова и Карла Маркса) до земского сельскохозяйственного училища (сегодня – это школа-интернат № 2, улица Полтавская) можно было добраться на бричке за 50 коп., на одноконном фаэтоне с закрытым верхом – за 65 коп., на аналогичном, но с двумя лошадьми в упряжке за 70 коп.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ
К ним можно отнести средства семейного расхода на различные увеселения: посещение биоскопов (кинотеатр), цирка, театра, покупка литературы и периодической печати (газеты, журналы), канцелярских принадлежностей, пожертвования во время посещения храмов. На все это уходило от 1 до 3% заработной платы.
ВЫВОД
Можно сказать, что благосостояние херсонцев в начале ХХ века для 85% было неплохим. К тому же тогда активно формировался рынок потребительских товаров и услуг, были относительно стабильные цены и курс рубля.