Реконструировать нельзя сносить
В конце 1950-х годов во многих городах Советского Союза, в том числе и в Херсоне, развернулось строительство типовых пятиэтажных бескаркасных крупнопанельных жилых домов. Это потом, почти через полвека, в официальных документах их будут называть «дома гибкой конструкции», а в народе – «хрущевки»
Тогда херсонцам, ставшим обладателями заветных ордеров на вселение в квартиру, и на ум не могло прийти пренебрежительное слово «хрущевка», что в сегодняшнем понимании ассоциируется с «хижиной дяди Тома». Это были счастливые новоселы, вырвавшиеся из заплесневелых полуподвалов и коммуналок с многопримусными кухнями. А ванна и туалет, пусть даже совмещенные, стали для них вершиной цивилизованного жилья.
После смещения Никиты Хрущева с поста главы государства ходили анекдоты по поводу строительства этих домов. Дескать, совместил клозет с ванной, но не успел соединить потолок с полом. Да, низкие потолки, крохотные кухоньки, в коридоре не развернуться… И все же это была своя, отдельная квартира и к тому же бесплатная!
С помощью строительства бескаркасных домов Хрущев частично решил проблему жилья в СССР. И это было более убедительно, чем экономически необоснованное утверждение Михаила Горбачева, что к 2000 году каждая (!) семья будет обеспечена отдельной квартирой.
Некоторые херсонцы и поныне полагают, что дома «гибкой конструкции» были спроектированы и запущены в массовое строительство по указанию Никиты Хрущева. Однако это не так. Ко времени его прихода к власти около 30% всего жилого фонда СССР было разрушено в годы Великой Отечественной войны или пришло в ветхое состояние из-за многолетнего отсутствия капремонта домов. В тот период в основном строили 2–3-этажные дома, что объясняется слабой индустриальной базой. А началось все с визита Первого секретаря ЦК КПСС во Францию. Там советскому лидеру показали многоэтажные жилые панельные дома, в которых обитали французские семьи, оставшиеся без крова после Второй мировой войны. Хрущев по достоинству оценил быстровозводимое жилье и тут же распорядился закупить у французов технологическую линию для производства панелей. В конце 1955 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление о создании большого количества заводов сборного железобетона и о переходе на типовое проектирование жилых домов. Сами же «хрущевки» по расчетам советских строителей должны были служить людям не менее 100 лет. Цифра эта сугубо теоретическая, так как были учтены регулярные и тщательные капремонты. Первым полигоном испытаний домов с «гибкой конструкцией» стали поля подмосковной деревни Черёмушки. Жильцы их должны были через год заполнить анкету с замечаниями и пожеланиями относительно планировки квартир и удобств проживания в них. После анализа данных анкетирования 31 июля 1957 года вышло совместное Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О развитии жилищного строительства в СССР». По сути с него и началось массовое «клонирование» этих домов по всей территории Советского Союза. Несмотря на такие недостатки первых «хрущевок», как продуваемость стыков, плохая звукоизоляция квартир, ненадежное крепление панелей, возведение домов этой серии поставили на поток. Более чем за четверть века было сдано в эксплуатацию свыше 300 миллионов м2 общей площади домов, в том числе в Украине – 75 миллионов м2. Тогда еще никто не подозревал, что через 30–45 лет дешевое и некомфортное жилье станет «головной болью» местных властей многих городов бывшего СССР и некоторых других стран. Нынче в этих домах протекает кровля, панели промерзают – здания потихоньку «рассыпаются». Существует несколько вариантов выхода из создавшейся ситуации. Финляндия и Франция приняли решение переселить жильцов, а дома реконструировать. В Восточной Германии делают капитальный ремонт домов без расселения их обитателей. Киев принял «волновой вариант» России – вначале на свободной площади возводят дом, в который вселяют жителей аварийной «хрущевки», затем сносят её и на этом месте строят новый дом. Квадратные метры, которые жильцы имели в старом доме, они получают бесплатно, а при желании расшириться должны уплатить за каждый квадратный метр по себестоимости.
В Херсоне городские власти пошли по иному пути. Для семей, проживающих в аварийной «хрущевке», из госбюджета частями выделяют деньги для приобретения на рынке «вторичного» жилья квартир. В сентябре прошлого года на эти цели было выделено 3,5 миллиона гривен для отселения 80 семей из аварийных домов. Но из-за резкого повышения цен на квартиры более 20 семей продолжают жить в аварийных «хрущевках». А нынче сносу в Херсоне подлежат 20 домов «гибкой конструкции». Запланированных год назад на их отселение 90 миллионов гривен явно недостаточно на подобные цели. Поэтому новое жилье жителям аварийных «хрущевок» в ближайшее время, вероятнее всего, не светит. Да и жители этих домов не горят желанием покидать их, учитывая нынешние низкие темпы строительства жилья в Херсоне и его постоянно растущую стоимость. И их вполне можно понять. Как правило, аварийные дома (и даже кварталы) находятся в самых благоустроенных районах города с развитой транспортной и социальной инфраструктурами. А обитатели злополучных «хрущевок» больше всего страшатся расселения в отдаленные «чужие» районы.
Р.S. Нынче главная забота потенциальных застройщиков мест снесенных аварийных «хрущевок» – отсутствие законодательной базы, которая регламентировала бы нормативы и процедуру либо отселения, либо денежной компенсации для приобретения или строительства нового жилья. Без этого массовый снос домов «гибкой конструкции» невозможен. Ведь пользоваться еще советским, но до сих пор действующим Жилищным кодексом инвесторам невыгодно.