Мечты Екатерины II
Наряду с вопросом, как все же быть с топонимикой Херсона, существовавшей до 1917 года и существующей теперь, одинаково важным является и вопрос о том, как происходило формирование городской среды областного центра, его улиц, переулков, площадей, скверов, парков в разные годы, начиная от основания города.
История Херсона свидетельствует, что Екатериной II ему с самого начала пророчилась великая судьба. После того, как Императрица — крестная мать нашего города, — вместе с Императором Австрийским Иосифом II (путешествовавшим под именем графа Фалькенштейна) и князем Потемкиным-Таврическим, с 12 по 17 мая 1787 года побывала в Херсоне, она, еще больше уверовав в исключительную значимость города и всего края для будущего России, позднее писала одному из своих корреспондентов: «Весьма мало знают цену вещам те, которые с унижением бесславили приобретение сего края. И Херсон, и Таврида со временем не только окупятся, но надеяться можно, что если Петербург приносит восьмую часть дохода Империи, то вышеупомянутые места превзойдут плодами бесплодных мест».
Однако Екатерина II ошиблась в своих предсказаниях, по крайней мере тех, которые касались Херсона. Если говорить о периоде конца XVIII века, то Императрица не могла знать о том, что Херсон, так и не «оперившись», постепенно начнет приходить в упадок по мере развития соседних Николаева и Одессы. Как пишет замечательный историк Херсона Алексей Павлович Чирков, «Потемкин особенно полюбил» Николаев «и употреблял самые энергичные меры для постройки и заселения его». В результате возникновение Николаева «не могло не отозваться дурно на благосостоянии Херсона, особенно если взять в соображение близость расстояния между этими городами и скудность тогдашнего населения Херсонской губернии».
Спустя 12 лет после основания нашего города в нем проживали менее 2000 жителей, а еще спустя 12 лет он находился в серьезном упадке, о чем свидетельствуют записки и ходатайства перед Двором герцога де Ришелье, существенно помогшего Херсону в его развитии.
Не утвердившись в южном регионе России — Новороссийском крае — с самого начала, наш город долгое время фактически являлся игрушкой в руках капризной судьбы. Уже в конце XVIII века Херсон, вместе со своим уездом, входил в состав учрежденной генерал-губернатором Платоном Зубовым Вознесенской губернии и, в сущности, имел слабые виды на свое успешное развитие. Позднее Император Павел I объединил Вознесенскую, Екатеринославскую и Таврическую губернии в огромную по территории Новороссийскую губернию. При этом Херсон, как отмечает Чирков, «по-прежнему оставался уездным городом».
Однако на этом административная реформа на юге Российской Империи не завершилась, и слаборазвитому Херсону в течение многих последующих лет приходилось играть странную роль не то заштатного, не то губернского города. Административным центром Херсонской губернии он стал — можно сказать, по счастливой случайности — в 1803 году. До этого, в 1802 году, Александр I поспешил упразднить огромную Новороссийскую губернию, разделив ее на три административные единицы: Екатеринославскую, Николаевскую и Таврическую губернии. В результате «Херсон с уездом вошел в состав Николаевской губернии», центром которой стал бурно развивавшийся Николаев.
Но вот в упомянутом 1803 году, как свидетельствует Чирков, «вследствие жалобы морского начальства на тесноту помещения, последовал указ [Императора. — С.С.], назначающий Херсон губернским городом». (В этой «роли» он находился до 25 декабря 1920 года). Любопытен текст указа, в котором, в частности, говорилось: «По сведениям, от местного начальства доставленным, находя неудобным оставить Губернское Управление в Николаеве как по трудности отапливания, так и потому, что Морское Управление, там еще находящееся, составляет само по себе часть обширную, Мы признаем за благо — Губернскому Управлению быть в Херсоне, и вследствие того Губернию Николаевскую именовать Херсонскою».
Так что наша история знала случаи, когда высшее губернское начальство сменялось «всего лишь» за «трудности отапливания», вследствие чего даже «низлагались» губернские центры и изменялись названия губерний…