Парки, скверы и херсонские нравы
Отдельно нужно сказать о парках Старого Херсона. Во все времена их наличие или отсутствие в любом городе свидетельствует об уровне культуры в нем. Херсон никогда не был особо богат на парки. Возможно, городские власти — вплоть до сегодняшних дней — попросту не считали необходимым заботиться об увеличении их числа, а возможно, на это в казне никогда не находилось средств.
Первый парк в Херсоне появился спустя несколько лет после основания города, в 1785 году, и назывался Денисовским. Несмотря на то, что парковая культура в Российской Империи того времени достигла высокого уровня развития (по крайней мере, в столицах и других крупнейших городах, а также в многочисленных помещичьих усадьбах), на Херсоне это почти не отразилось: единственный парк в городе очень скоро был фактически заброшен и, как утверждают авторы путеводителя «Херсон. Улицы помнят», «в первой половине XIX века превращен в плац-парадную площадь», где, в частности, «до 1868 года проводились конные скачки». И только в 1869 году «эта территория снова стала парком».
Характерно выражение «эта территория», которое авторы путеводителя использовали, говоря о первом в Херсоне парке. Оно очень четко фиксирует и передает по-прежнему неизменное отношение в нашем городе именно к парковой культуре. Правда, и в XIX, и в XX веках в Херсоне было несколько бульваров: Гимназический, Потемкинский, Павловский, Пестелевский и даже Детский сквер. Но этого явно не доставало, и губернский город, каковым Херсон являлся на протяжении более ста лет, продолжал довольствоваться одним — не очень благоустроенным — парком.
Да и то, его реанимация в 1869 году из плац-парадной площади, которая, казалось, уже никогда не сможет снова стать местом отдыха горожан, произошла благодаря Императору-реформатору Александру II (1818-1881), правившему Россией с 1855 по 1881 годы. Его приезд в наш город, собственно говоря, и стал причиной возрождения бывшего Денисовского парка, на спешно приведенной в порядок территории которого Император посадил черешчатый дуб, по сей день растущий в центре парка имени Ленина (бывшего Александровского — по имени Императора) и радующий как херсонцев, так и гостей города в любую пору года.
К сожалению, вплоть до Октябрьского переворота 1917 года городские власти не очень беспокоились о чистоте и благоустройстве Александровского парка — места массового отдыха и гуляний херсонцев. Даже в лучшие дореволюционные годы развития нашего города он больше представлял собой проблему, чем место культурного отдыха, Об этом, в частности, свидетельствуют письма в газету «Родной край» многих херсонцев, с возмущением сообщавших о безобразиях, которые творились в Александровском парке, об отсутствии в нем электрического освещения и других недостатках сей «культурной» территории города.
Характерным является опубликованное в упомянутой газете письмо безымянного автора, в котором подробно описаны нравы, бытовавшие тогда в Херсоне, в том числе в дни праздничных гуляний в центральном — и единственном — парке города:
«В Александровский парк собирается вообще публика, чтобы действительно отдохнуть и погулять. Хорош отдых, хорошее гуляние! Представьте себе несколько сот по преимуществу молодых людей, гуляющих в кругу по узенькой аллейке, кстати скажем, освещаемой электрическим фонарем, который, вероятно, и заставляет толкаться людей в узком кругу, подобно мошкам и комарам, летящим на свет».
Рассказывая в подробностях о самом праздничном гулянии в Александровском парке, безымянный автор не перестает возмущенно восклицать: «Господа, что могут произвести сотни три дамских шлейфов, хотя бы и не особенно длинных, на небольшом пространстве, покрытом пылью? Разумеется, только пыль, да еще какую! Это называется дышать свежим воздухом… Но, допустим, публика желает быть поближе к музыке, и потому [все это] можно «претерпеть искусства ради», хотя музыку ту едва слышно. Зато слышны такие словечки и фразы, при которых даже мужчина, не особенно привыкший к крепким словечкам, поспешит поскорее уйти с круга вглубь парка».
Наверно, под мужчиной, «не особенно привыкшим к крепким словечкам», автор подразумевал себя. Хотя, впрочем, это и неважно, поскольку, слыша такие «словечки», из круга развлечений должен был бы уйти любой воспитанный человек. Или не уйти, а попытаться вразумить хамов, чего как раз и не спешили делать оскорбленные в парке херсонцы, и автор «письма в газету» риторически вопрошал об этом и их, и читающую публику:
«Такая картина. Десятка два-три молодых хулиганов стоят развязно кучкой и во всеуслышание сквернословят. Один из более остроумных читает громко газету и, разумеется, выкрикивает непечатные слова и выражения. Можете себе представить, господа, какого остроумия и каких словечек можно ожидать от такого субъекта, упражняющегося в них лет 14-15 где-нибудь на Забалке. Мало того, некоторые врываются в круг и позволяют себе хватать женщин в объятия. Некоторые из них благосклонно улыбаются. Вообще, публика чувствует себя вполне удовлетворенной и толчется, все толчется на одном месте. Господа, да ведь здесь же находятся дети, подростки, юноши и девицы. Есть учащиеся. Где скромность, стыд, оскорбленный слух? Я стоял и поражался…».
Современный херсонец, прочитав отрывки из статьи безымянного автора в «Родном крае», тоже поразится тем нравам, которые бытовали в нашем городе меньше ста лет назад. И хотя сегодня состоянию парков со стороны городских властей уделяется минимум внимания, отчего многие из них таковыми назвать можно лишь условно, радует уже то, что в парке имени Ленина нет пыли, пусть даже и исторической. Но по-прежнему в нем и других парках и «парках», скверах и «скверах», как и в начале XX века, отсутствует электрическое освещение и многое другое из того, что обязательно должно присутствовать в таких местах.
Возможно, все это поправится спустя еще сто лет…