Самый красивый дом Херсона: легенды и быль
В центре Херсона есть красивое здание, в котором сейчас расположен один из банков. История этого дома окутана легендами. Каково же его происхождение на самом деле?
Пожалуй, каждому херсонцу, хоть чуточку знакомому со старой городской архитектурой, известно это красивое здание с высокими полукруглыми окнами, украшенное по фасаду старинной лепниной, с цокольным этажом и полуколоннами, гармонично вписывающимися в общую компоновку здания. Венчает это удивительно красивое и воздушное строение, расположенное в тенистом и тихом уголке на пересечении улиц Суворова и Михайловича, скульптурная композиция из двух сидящих женских фигур, опирающихся на щит. До сей поры об этом здании рассказывают разные удивительные вещи, его показывают туристам и довольно часто фотографируются на его фоне.
Много лет назад автору этих строк довелось услышать местную легенду, связанную с этим зданием. Вот что она гласила.
Жил когда-то очень давно в Херсоне богатый купец. Рассказывают, что денег у него было в избытке, а склады и магазины его на центральной Суворовской улице ломились от товаров. Словом, был он самым богатым и влиятельным купцом во всей округе. И всё же гораздо больше богатства любил вдовый купец двух дочерей своих, которые и впрямь слыли первыми красавицами в губернском Херсоне. Ни золота не жалел купец, ни серебра, лишь бы дочери его не знали проблем и жили в свое удовольствие. Платья, наряды, украшения, балы, карета с тройкой самых лучших лошадей для выезда…
Захотелось барышням однажды прокатиться по Днепру на лодке. Упросили они отца, и разрешил он по доброте душевной. Только слугам приказал глаз с них не спускать. Но самовольные девицы слуг обманули. Сели в лодку вдвоем и выплыли на средину реки, да, видно не справились с управлением. Перевернулась лодка, и обе в одно мгновенье пошли ко дну…
Долго горевал безутешный отец, лишившийся самого дорогого в жизни. А потом выстроил в память о своих дочерях на главной улице Херсона здание, убранством похожее на белое платье невесты, и украсил его венцом со скульптурами дочерей с веслами в руках. Сам же, убедившись, что красивее здания не найти во всем городе, раздал свое богатство нищим и ушел в монастырь…
Впрочем, есть у этой херсонской легенды различные интерпретации. Так, скажем, когда со временем не реставрируемые практически весь советский период скульптуры над зданием, потеряв часть своих фрагментов, пришли в крайнюю ветхость, и невозможно было различить в них женские образы, эту легенду пересказывали несколько иначе. Говорили о трагедии влюбленных – молодой, красивой Елизаветы, дочери купца, и юноши Алексея из бедной семьи. Причем утверждали, что после гибели единственной дочери купец, отказавшийся от богатства, жил в этом доме до самой своей смерти 17 мая 1912 года. Удивительная подробность! Легенда передала точную дату смерти…
Конечно, история города, насчитывающая уже более двух столетий, не может обойтись без красивых, поэтических и таинственных легенд. И всё же все россказни об истории строительства на Суворовской улице этой жемчужины херсонской архитектуры остаются всего лишь легендами, не имеющими ничего общего с истиной.
На самом же деле история появления этого здания такова.
В январе 1874 года в Херсоне состоялось весьма знаменательное событие: в городе появилось первое кредитно-финансовое учреждение, которое стало называться 1-е Общество Взаимного Кредита. Инициатором его создания стал местный предприниматель, неравнодушный к нуждам городской общины, Илларион Иванович Корбуль. Давая краткую характеристику этому человеку, пожалуй, стоит отметить, что наряду с его серьезной занятостью важными финансово-экономическими вопросами Илларион Иванович находил время для широкой природоохранной деятельности. Так, благодаря ему в течении Нижнего Днепра была восстановлена популяция раков, полностью уничтоженных раковой чумой.
Деятельность нового банковского заведения, созданного Корбулем, основывалась на взаимопомощи и финансовой поддержке со стороны состоявших в обществе местных промышленников и предпринимателей. Предприятие оказалось своевременным, в самый короткий срок оно стало популярным и прослыло весьма надежным во всех отношениях. Доступные мелким хозяевам кредиты, выдаваемые учреждением, как нельзя лучше способствовали развитию торговли и промышленности в Херсоне и его окрестностях. Причем даже проценты по кредиту, в отличие от частных кредиторов и ростовщиков, были в обществе минимальными. Кроме того, здесь проводили все банковские операции, выдавали переводы и аккредитивы во все города империи и за границу.
Поначалу банковское учреждение располагалось в наёмном помещении. Однако к концу ХІХ века возник вопрос постройки специально оборудованного для общества здания, с сейфами и хранилищами для денежных средств и ценных бумаг. Информацию о подготовке к строительству и начале работ можно отыскать в подшивках херсонской газеты «ЮГЪ» за 1898 год: «Правление Общества Взаимного Кредита запасается камнем для предстоящих весной строительных работ по сооружению собственного здания. Последнее займет выгодное положение на углу Католической (так по причине находившегося здесь католического костела называлась северо-западная часть нынешней улицы Суворова. – А. З.) и Грязной (ныне улица Михайловича. – А. З.) имея протяжение по первой 11 саженей (23,5 метра. – А. З.) и на второй 16 саженей (34 метра. – А. З.). С будущей недели начнут валить находящееся на этом месте одноэтажное здание».
Спустя полгода, 18 марта 1899 года, – новое сообщение: «Постройка здания Общества Взаимного Кредита быстро продвигается вперед. В настоящее время уже закончен нижний этаж. Уже положены балки, и воздвигается второй этаж. При таком ходе работ можно ожидать, что в июне здание будет вполне готово и станет покрываться цинковой крышей. Здание это по своей красоте, а главное – прочности материалов, из которых оно сооружается, обещает занять наиболее видное место в ряду множества возводимых в этом году построек, из которых иные не выдерживают с ним никакого сравнения».
Здание этого финансового учреждения строили по проекту губернского архитектора Антона Сварика, проектировавшего и возводившего многие херсонские здания, в том числе и сохранившиеся до наших дней. Такие, как дом для управления работ Херсонского порта на Говардовской улице (ныне проспект Ушакова, 4) и спроектированное совместно с одесским архитектором Минкусом здание для Херсонской городской думы (ныне здесь располагается Херсонский областной художественный музей имени Шовкуненко) на Соборной улице. Постройка здания была завершена к осени 1899 года. Той же осенью Общество Взаимного Кредита торжественно отметило новоселье.
Так что история одного из самых красивых зданий Херсона оказалась куда прозаичнее народных легенд.
И всё же не премину рассказать еще одну кратенькую историю, связанную со зданием 1-го Херсонского Общества Взаимного Кредита.
Вслед за произошедшей в 1917 году Октябрьской революцией в стране воцарился дикий хаос, который не миновал и Херсона. Грабежи, убийства, нападения на квартиры и банковские учреждения стали нормой жизни. На улицах раздавались выстрелы и текла кровь. Власть в городе менялась с непостижимой быстротой. Причем ни одна из них, продержавшихся в Херсоне достаточно времени, не смогла справиться с охватившей город преступностью.
В ноябре 1919 года многочисленная и хорошо вооруженная шайка бандитов напала на здание Общества Взаимного Кредита. К счастью, перестрелка с охраной, забаррикадировавшейся внутри здания, была услышана деникинским патрулем, который, вызвав подмогу, бросился на выручку. Осуществить задуманное преступникам не удалось.
В результате преследования были задержаны два налетчика. На следующий день над ними состоялся суд, а еще через день газета «Родной край», которую издавали в занятом деникинскими войсками Херсоне, сообщала: «Вчера ночью был приведен в исполнение смертный приговор над налетчиками Каминским и Довбышем, совершившими налет на 1-е Общество Взаимного Кредита».
В назидание иным преступникам бандитов повесили на Суворовской улице напротив здания общества.