Обнищание, апатия и непредсказуемость в среде херсонского студенчества
В апреле-сентябре 1992 года Херсонский областной центр социально-психологических проблем молодежи (руководитель — Л.В.Бондаренко) провел социологическое исследование образа жизни херсонского студенчества. Программа, инструментарий и отчет разработаны кандидатом социологических наук В.К.Коробовым при участии Ю.Н.Сафонова. Обсчет и обработку данных на ЭВМ осуществил Ю.Г.Данко. Опрос проводился работниками центра по областной специализированной серийно-гнездовой выборке среди студентов вузов и техникумов. Опрошено 724 студента педагогического, сельскохозяйственного и индустриального институтов, Херсонских мореходного( ММФ ), культурно-просветительного и медицинского училищ, гидромелиоративного техникума и Бериславского педагогического училища.
Результаты исследования, показывают, что экономическая депрессия привела к тому, что у 82% студентов уровень доходов постоянно снижается. Уже 77% из них имеют такой уровень доходов, который не позволяет им удовлетворять свои потребности в разумных пределах. Рыночные реформы ведут к дальнейшему имущественному расслоению студенчества. Группа состоятельных студентов с высоким уровнем жизни составляет лишь 7%, “середняков”у которые сводят концы с концами, но не могут позволить себе лишнего — 65%, и наконец, 28% — это малоимущие, остро нуждающиеся студенты. В целом доходы студентов, по их собственным оценкам, в среднем составляют лишь 17% от того, что им необходимо для нормальной жизни. Структура доходов такова: 1/3- государственные стипендии, 1/2- помощь родителей и родственников и осталыюе — личные доходы студентов.
Нужда и новая мода стимулируют занятия студентов мелкой коммерцией. Торгуют везде: на рынках, в общежитиях и в аудиториях. Этим новым “движением” охвачено до 34% студентов.
Опасно выросла численность группы студентов, с отвращением, относящихся к своему главному занятию — учебе (29%). Показателем неблагополучия является нежелание значительной части студентов работать по специальности после окончания учебы.
В условиях кризиса ценностей, многие студенты теряют ориентиры, склоняются к тому, чтобы допускать незаконную деятельность, противоправные поступки. 11% опрошенных указали, что им приходилось получать доходы незаконным путем, который они скрывают от других людей. 4% собираются и в будущем обеспечивать свою жизнь преступным путем.
В политическом смысле нынешнее состояние студенчества области можно выразить двумя словами — апатия и непредсказуемость.
Растет уровень социальной напряженности студенчества, 15% студентов готовы к тому, чтобы использовать экстремистские формы протеста против несправедливости. В связи с ухудшением материальной обеспеченности и увеличением доли студентов, безразличных к учебе, будет расти и социальная база студенческого экстремизма. .
Запас студенческого оптимизма и жизнерадостности естественно велик, но по данным исследования, и он иссякает.