Возвращение в Херсон
В 1958 году мы вернулись с Алтая в Херсон. Два года я вновь работаю в городской больнице № 2.
Следующий этап моей работы — Детская областная больница, где работаю до настоящего времени.
Поэтому хочется подвести итог работы во 2-й городской больнице г. Херсона. В ней я проработала в общей сложности 6 лет, и она стала для меня alma mater.
Что дала мне 2-я горбольница- старейшее многопрофильное медицинское учреждение, в котором работали очень опытные, эрудированные, интеллигентные врачи? Я еще застала врачей с дореволюционным стажем, с опытом работы земских врачей. Какой это был пример служения медицине, больному, пример врачебной этики. Это одна из положительных сторон работы в такой больнице. Вторая — ее многопрофильность. В педиатрии еще не было своих узких специалистов, а деловой контакт со всеми специалистами больницы расширял мои знания в этих областях медицины, и я, как бы исподволь, готовилась к необходимости специализации в педиатрии.
И еще один важный раздел работы в такой большой больнице научил меня профессии врача. И этот раздел -патологоанатомические секции и патологоанатомические конференции с разбором как ошибок, так и подтверждений диагнозов. С какими крупными, знающими патана-томами мне пришлось встретиться в своей врачебной практике! А разбор с ними истории болезни, клиники, патанатомии у секционного стола были лучшей школой.
Итак, с 12-летним стажем работы, став уже на практике специалистом-педиатром, пройдя работу на участке, в стационаре, в роддоме, в детских яслях и школе, закалившись на должности инспектора отдела охраны материнства и детства, пройдя школу сельского медика, я, по просьбе областного педиатра, согласилась перейти на работу в организованную в 1961 году Детскую областную больницу.
В областной больнице мне пришлось начать работу с педиатрического участка — 4 года, затем с 1964 г. по 1972 г. — ординатор стационара, с 1972 г. по 1976 г. — начмед больницы, а с 1976 г. — вновь ординатор педиатрического отделения (были уже хирургическое и неврологическое отделения) до открытия в 1978 г. комплекса зданий новой многопрофильной Детской областной больницы.
Чем был этот период для меня, для больницы, да и, по сути, для детского здравоохранения Херсонщины?
Это было становление и развитие специализированной помощи, интенсивной терапии, организация стационарной помощи детям в районах области и более широкое оказание ургентной помощи детям районов области через санавиацию. Тогда еще небольшая больница с тремя отделениями ежедневно была связана с районами области и оказывала консультативную помощь по телефону, выезжая, вылетая, забирая на себя всех тяжелых и сложных больных. Сколько было выполнено мною только ургентных вылетов по санавиации! Жажда познания, желание больше увидеть, узнать, желание натренировать себя в умении оказания помощи тяжелым больным заставляло меня летать за тех врачей, которые плохо переносили полеты.
В те годы буквально свирепствовала стафилококковая инфекция с ее гнойносептическими формами (деструкция легких с гнойными пневмотораксами, флегмоны, остеомиелиты, гнойные вторичные менингиты). Такие больные лечились во всех трех отделениях. Началась волна ОРВИ с тяжелыми осложнениями. Увеличилось количество ревматизма, появились коллагенозы, в то время как-то больше у детей раннего возраста. Как отдаленные результаты вирусного гепатита прошла волна хронических гепатитов с циррозами и высокой летальностью. Гематология вместо анемий уже лечила лейкозы, геморрагические заболевания — васкулиты, тромбоцитопатии, гемофилию. Увеличилось число аллергических заболеваний, особенно бронхиальной астмы, астматических бронхитов у детей раннего возраста.
Гнойные заболевания легких заставили тесно работать с хирургами, вместе с ними отбирать больных для оперативного лечения. Вначале это были взрослые торокальные хирурги. Потом выросли свои, детские. В патологии старшего возраста всегда преобладали болезни органов пищеварения, и в стационаре они занимали бы большой процент, но мы могли госпитализировать только самых тяжелых больных из-за отсутствия коек. Кроме обычных диагнозов — гастриты, язвы — стали появляться диагнозы целиакии, муковисцидоза, ферментопатий.
Все это требовало расширения возможностей лаборатории, других методов исследования и выделения врачей-специалистов. Потому что одному и тому же ординатору в стационаре справиться с такой сложной и разнообразной патологией было очень трудно, и это сужало рамки правильной и своевременной диагностики, сказывалось на результатах лечения.
Кроме патологии органов пищеварения, к этому времени резко повысился удельный вес больных с заболеваниями мочевыделительных органов, и не только соматического, но и урологического профиля. Мы в своем соматическом отделении не только лечили гломерулонефриты и пиелонефриты, но и начали ставить диагнозы аномалий развития, злокачественных заболеваний.
Участковая педиатрия многие годы была в основном педиатрией раннего возраста. Это вытекало из требований жизни — была очень высокая детская смертность, и мы занимались патронажем, обучением матерей уходу и кормлению, выявлением заболеваний на ранних этапах, госпитализацией и профилактикой инфекционных заболеваний — в основном профилактическими прививками.
Обслуживание больных старшего возраста было как бы дополнительной нагрузкой. Педиатры патологию старшего детства знали плохо. Поэтому лечение детей старшего возраста в стационаре с их не менее тяжелой патологией, чем у младших детей, потребовало, прежде всего, пересмотра отношения к этому вопросу. И долго еще врач, занимающийся младшим детством, был более уважаемым врачом, чем тот, кто начал заниматься старшим детством. На лечение старших детей обычно назначался более молодой, только что пришедший в стационар врач. Но жизнь, практика скоро все расставили по своим местам, и каждый теперь оценивается по своим знаниям и умениям.
Нас тогда в стационаре соматического отделения на 60 коек было 6 ординаторов. И мы невольно распределяли между собой больных по профилю заболевания. Каждый выбрал себе ту патологию, которой ему хотелось больше заниматься. Так у нас в стационаре появились ревматолог, пульмонолог, гастроэнтеролог, гематолог, нефролог, эндокринолог.
И вот этот процесс становления специализированной помощи, прошедший через ум и сердце врачей того поколения, вспоминается как самый бурный, интенсивный, активный и, главное, очень интересный и плодотворный период нашей врачебной судьбы. Как много мы читали, как много мы обменивались научной информацией, опытом, помогая друг другу. Желание больше знать, скорее научиться заставляло нас тесно сотрудничать с институтами Киева, Харькова, Одессы, Москвы. Где мы только не учились, и кто только не приезжал к нам. Какие были бурные клинические разборы больных, какие интересные конференции. Профессора, кандидаты наук становились нашими друзьями. Мы могли им звонить в любое время дня и ночи для получения совета.
Наших друзей-ученых привлекало к нам еще и то обстоятельство, что только в областных больницах они могли встретить так много очень разнообразной и сложной патологии. Этим всегда отличались и отличаются стационары областных больниц от клиник. Помню, как мы азартно переписывали друг у друга рецепты после осмотра и обсуждения больных. И разборы эти клинические длились до 11-12 часов ночи. Нас невозможно было разогнать, хотя всех дома ждали семьи, дети.
Постепенно становясь специалистами, мы старались как можно скорее довести свои знания до участковых врачей и врачей районов области. Какими только способами мы эти знания старались передать! При ургентном вылете, выезде — мало. Придумали плановые обходы отделений ЦРБ. Как я их любила и сколько на своем врачебном веку их сделала! Сколько было выявлено сложных и интересных больных. До сих пор помню девочку 12 лет, которую я обнаружила в детском отделении ЦРБ, заподозрила тиреотоксикоз (а она лечилась с диагнозом ревматизма — одышка, боли в сердце).
Ребенка я забрала с собой, диагноз подтвердился в дальнейшем институтом, девочка была прооперирована. Сколько было таких случаев. И так работали все врачи нашего отделения. Не может забыться и работа по интенсивной терапии. Мы по крохам собирали из всей издающейся тогда медицинской литературы новые сведения по лечению, оказанию неотложной помощи не только вообще, но и на этапах госпитализации. Это были самодельные методички. Сколько я сама провела бессонных ночей за их составлением. Написанные от руки рекомендации распространяли на фельдшерско-акушерские пункты, участковые больницы, ЦРБ; знакомили с ними фельдшеров и врачей, контролировали создание наборов медицинского инструментария и медикаментов для оказания неотложной помощи. Потом уже, много позже, стали получать методические рекомендации из институтов, появились монографии по интенсивной терапии. В то время часто встречались отравления беленой, керосином.
Позже пошли крупы — ложные, истинные — вирусные. Эту тяжелую патологию мы начали переносить в той же старой детской больнице с одним отоларингологом. Но нам очень помогал областной лор, особенно в вопросах показания к трахеотомии. Сколько с ним изъезжено больниц для решения этого вопроса!
Заставила нас жизнь заниматься специализацией -учиться у терапевтов лечению заболеваний желудочного тракта, кардиоревматологией, эндокринологией, гематологией, нефрологией, пульмонологией. Стала появляться литература по этим заболеваниям у детей, методические разработки и рекомендации институтов. В соматическом отделении появились врачи, которые стали преимущественно заниматься какой-то одной из этих проблемных тогда для нас патологий. Эти врачи стали приобретать опыт, появились их приемы по данным специальностям в поликлинике.
Для взрослых было в Херсоне гематологическое отделение, заведовала Алла Саввична Пелипас, и для всех педиатров того времени она была учителем до появления детского гематолога. Алла Саввична обладала таким набором качеств, кроме высокого профессионализма: ум, деликатность, ответственность за сказанное и сделанное, открытость, уважение к коллегам, общение с ней всегда оставляло в памяти что-то теплое и душевное.
В подготовке кадров педиатров-специалистов оказывали также помощь уже сформировавшиеся заведующие службами в больницах города: кардиолог Марченко Е.И., уролог Фиксман Ф.Л., Виниченко Г.Я. — эндокринолог, хирург-торокальный Роман Осипович Плешко, гастроэнтеролог Гиндина С.Я, Горский А.Н. — функциональная диагностика, инфекционисты — Непомнящая А.Р., Милькис Л.Д.
В формировании специалистов-педиатров с первых шагов оказывали постоянную неоценимую высококвалифицированную лечебно-консультативную и оргметодическую помощь ведущие клиники Украины и Москвы (профессор Резник Б.Я., Ситницкая И.Г., Багдасарова И.В., Сидельников В.М., Безруков Леонид, Исаева Л.А., Мокрик Н.И., Мощиц, Алексюк К.П., клиника Амосова Н. и Харьковский НИИ ОЗДП). Это обходы больных с анализом ошибок, лекции — новые методики лечения, дискуссии, которые порой затягивались до полуночи, и рабочие места в клиниках, выездные конференции в районах области.
И к моменту открытия новой специализированной областной детской больницы она имела своих детских специалистов: кардиоревматолог — Симонова А.Н., гематолог- Колышкина Л.М., эндокринолог — Богуславская Н.А., пульмонолог- Билик Л.И., нефролог — Подольская Л.С. и др.
В настоящее время наши молодые коллеги продолжают содружество с клиниками страны.