Многопрофильная областная детская больница
Переезд в новый корпус больницы. Это, конечно, целая эпопея была. Эпоха в жизни нашей больницы, потому что, сколько она строилась, столько сотрудники помогали, периодически нас туда направляли. А вот когда объявили переход, то оставили в старой больнице двух врачей — меня и Билик Ларису Исаевну, манипуляционную сестру, дежурных сестер — один пост. Это было месяца три, если не полгода, мы работали в этих ограниченных условиях старой больницы. Все остальные работали в здании новой больницы, приводили в порядок помещения. Сколько они на себе мусора перетаскали! Там у них были бригады и ответственные, каждый день они должны были докладывать, что сделали и т.д. Строго за этим следили. Они буквально строителями там стали. А кабинеты когда надо было почистить, все, лежа на животе, лезвиями сдирали с пола краску. И они себя в связи с этим как-то там называли. Обползали, буквально, всю больницу на животе. И, конечно, когда уже она открылась, все ее отделения, то был восторг после тех условий, которые были в старом здании. Конечно, это показалось таким уже раем!
С 1978 года работаю в расширенной многопрофильной областной детской больнице. Еще в стенах старой больницы я начала заниматься нефрологией. Как и у других специалистов, тяжесть больных заставила искать контакты с учеными разных клиник и, наконец, состоялась встреча с нефрологом КНИИ урологии и нефрологии Ситницкой И.Г. по поводу тяжелого ургентного случая. Познакомившись с составом нефрологических больных и увидев нашу заинтересованность, она предложила не только учебу на рабочем месте у себя в институте, но и свою постоянную помощь в курировании нашего отделения. С тех пор нефрологическое отделение работало под руководством Киевского НИИ урологии и нефрологии. Рабочее место, специализация, постоянные поездки на семинары, клинические разборы, участие в конференциях, съездах — все это, конечно, повышало квалификацию и позволяло лечить больных на современном уровне. Была я и на съезде нефрологов в г. Виннице, где была принята классификация гломерулонефритов, и на котором мы познакомились с ведущими нефрологами тогдашнего СССР (Игнатова М.С., Студеникин М.Я.). В своей жизни пришлось встретиться и с такими крупными отечественными педиатрами, как Б.Я. Резник и Л.А. Исаева. К профессору Резнику мы каждую неделю ездили в Одессу на его клинические обходы, а профессор Исаева Л.А. из Москвы приезжала в Одессу и проводила с нами семинары по коллагенозам. После окончания основного времени мы могли обратиться к ним с любым вопросом. И как эти люди с радостью делились с нами своими знаниями!
15 лет я была внештатным детским нефрологом. Трудно давалось освоение этой новой, быстро развивающейся науки. Но нас уже было 2 специалиста, было 20 коек, были помощники в лице уролога, рентгенолога, была более мощная лаборатория и была очень тесная связь с Киевским институтом урологии и нефрологии. Все новейшие открытия, созданные новые методические разработки в институте быстро направлялись к нам. Мы их размножали и передавали в ЦРБ. С целью раннего выявления заболеваний проводили семинары с разбором больных, ошибок в диагностике в каждом районе г. Херсона, в инфекционной больнице, на станции скорой медицинской помощи и во всех ЦРБ. И мы видели результаты обучения. Это выражалось и в своевременном направлении больных к нам, и в правильном обследовании первичных больных на местах, и в качественном наблюдении диспансерных больных после выписки из нашего стационара. Врачам нравилась такая работа. Они сами видели, как растут их знания по нефрологии. Проработав несколько лет, мы почувствовали, что необходимо обучение основам нефрологии не только медицинского персонала, но и работников детских садов, а особенно работников школ — учителей и директоров. Нельзя было снизить заболеваемость инфекциями мочевыделительных органов и пиелонефритами без соответствующей организации санитарно-гигиенических и бытовых условий в школе. Сколько было сражений с директорами школ по поводу использования внутришкольных туалетов по назначению.
Для того, чтобы анализировать уровень заболеваемости органов мочеотделения, пришлось даже заняться обучением врачей и статистиков ЦРБ правильной шифровке уронефрологической группы заболеваний. Так клиника заставляла заниматься организационными вопросами.
За годы моей работы нефрологом в больнице выросла детская урологическая служба. Стало гораздо легче работать в плане дифференциальной диагностики, да и принимать решения об оперативном лечении.
Вспоминая своего учителя по нефрологии, ставшего близким другом, Ситницкую Иорданию Григорьевну, хочу отметить у нее очень ценную черту для каждого медика- признание своих ошибок. Каждый знает, что это должно быть, но далеко не каждый это делает на практике.
Пироговых, к сожалению, мало среди нас. Ситницкая И.Г. каждый год собирала областных нефрологов на семинары, где обязательно сообщала о своих ошибках, этим предостерегала нас от повторения тех же ошибок.
Так было с гломерулонефритом, гематурический вариант. Когда в институте больным стали делать рентген-обследование, то часто оказывалось, что это мочекаменная болезнь, а не гломерулонефрит, изолированный мочевой синдром, и нам рекомендовалось ввести в план обследования-рентген.