Лучший «букинист» города
На углу улиц Суворова и Карла Маркса расположен большой трехэтажный жилой дом №7/9. Старинным его никак не назовешь: он возведен для работников комбайнового завода имени Г. И. Петровского в 1950-м году.
На первом этаже дома №7 с первых дней его постройки находился знакомый многим херсонцам магазин подписных изданий, преобразованный позже в книжный магазин «Букинист».
Вот уже несколько лет на его месте находится другое торговое предприятие с символом вечного обновления — «Феникс». Теперь в этом магазине, оформленном в современном западном стиле, продаются галантерея и парфюмерия.
Если заглянуть в историю книжной торговли в Херсоне, то это был первый магазин по продаже старых изданий. Первым директором здесь был Богдан Анатольевич Каро — актер театра, участник Великой Отечественной войны. Выпускник Херсонского культпросвет-техникума, по-настоящему любил книги, принимал литературу от населения и реализовывал ее со знанием дела. Через его руки прошли многие издания XIX — начала XX веков.
При «Букинисте» и «Доме книги» формировался актив настоящих книжников, который и создал в 1966 году в Херсоне городской клуб любителей книги. С начала 90-х годов XX века много книжных магазинов Херсона закрылись. В их числе — «Букинист».
До Великой Отечественной войны здесь, если смотреть со стороны улицы Суворова, находились два одноэтажных старинных каменных дома, принадлежавших до революции вначале купцу 3-й гильдии Иолосу, а затем перешедшие по наследству к Суре Марковне Дунаевской и ее сестре Зельде Бейле Лившиц после смерти их матери, херсонской купчихи Р. С. Иолос.
На том месте, где ныне находится молочный магазин «Эликсир», до революции и в период НЭПа в одноэтажном здании размещалась булочная и кондитерская. Последняя принадлежала Ивану Олехновичу и считалась одной из лучших кондитерских города.
В этом же доме, доме Дунаевской, музыкально-драматические кружки ставили пьесы «Соль супружества», «Молчание», «Бувальщина», слышалось хоровое пение, шли концерты в пользу бедных горожан иудейского вероисповедования.
Дома купца Иолоса имеют интересную историю, связанную с херсонским монетным двором. Как известно, Херсон основан в 1778 году, а к 1784-ому на территории крепости уже имелось 61 каменное строение и среди них — монетный двор. Дабы ликвидировать денежные затруднения, Екатерина II в 1796 году пришла к решению: в помощь «штатным» монетным дворам устроить временные — в Нижнем Новгороде, в Архангельске, в Полоцке и Херсоне. Все они снабжались штемпелями, на которых настоящее место чеканки не обозначалось. Однако при Екатерине II монетный двор так и не был введен в действие, а со вступлением на престол Павел I отменил перечеканку прежде, чем успели приступить к работе.
Известный русский живописец-пейзажист Ф. Я. Алексеев, посетивший город в 1795 году, написал в 1797-1800 годах картину «Вид Херсона». Полотно находится в экспозиции Херсонского краеведческого музея. На картине изображены Екатерининский собор, дворец Потемкина, монетный двор и другие постройки на территории крепости.
Монетный двор, несмотря на то, что стоил больших издержек и был хорошо устроен, так и не заработал, а был продан частному лицу за ничтожную сумму. Взятый оттуда камень и послужил материалом для постройки на центральной улице города двух каменных одноэтажных домов купца Иолоса.