Там где были синагоги
В наши дни, наверно, не каждый может представить себе, что на месте, где ныне находится исполком Комсомольского района и планетарий, в одном дворе располагались сразу три синагоги. Их территория была ограждена высоким глухим каменным забором, так что снаружи нельзя было разглядеть, что же делается внутри. Синагоги занимали пространство между улицей Воронцовской (ныне — Коммунаров) и Торговым переулком (теперь — 21 Января) и смыкались с участком соседнего строения бывшей городской Думы (ныне — Художественный музей имени А. А. Шовкуненко).
Жители областного центра привыкли к этому современному облику квартала. Однако стоит вспомнить, как здесь было раньше. Картина откроется весьма интересная.
Там, где сейчас располагается планетарий, находилась Старо-Николаевская синагога, основанная еще в 1780 году. В 1928 году ее закрыли и переоборудовали под спортивный зал, а затем перестроили под дом санитарной культуры. Кроме курсовой санитарно-просветительной работы, в доме регулярно, раз в неделю, устраивались массовые санитарно-просветительные лекции для всего населения. Заведовал домом доктор Цанк. Позже он работал в Киеве. Во время Великой Отечественной войны доктор не успел эвакуироваться, и фашисты повесили его.
14 мая 1960 года, после капитального переоборудования здания бывшей Старо-Николаевской синагоги, здесь открыли первый на юге Украины планетарий, получивший в 1965 году имя первого в мире лётчика-космонавта Ю. А. Гагарина. Здесь средь бела дня можно попасть в загадочный мир звездной ночи, проследить путь небесных светил, увидеть, как начинается и кончается ночь. Возник планетарий в то время, когда он должен был не только распространять знания о космосе, но и вести антирелигиозную пропаганду. Собственно планетарий размещался на втором этаже здания, а на первом находился зал кинолектория на 180-200 человек.
Ныне, после недавнего переоборудования бывшего зала кинолектория, в нем с северной стороны вместо окна установили дверь и разместили промтоварный магазин тканей «Поліський текстиль». Здесь же в здании планетария находится магазин школьных товаров. А с западной стороны — кафе «Орион».
Из всех еврейских синагог Херсона архитектурную ценность представляет собой самая большая Ново-Николаевская синагога. Она имела шпили — пристройки, подражающие готическому стилю. Эта синагога была построена в 1840 году в стиле позднего классицизма по проекту архитектора Карла Акройда (1787-1835). Он родился в Лондоне, был принят на русскую службу в 1827 году, а с 1829-го по 1857 годы служил архитектором Черноморского Адмиралтейского правления в городе Николаеве. Молитвенный дом закрыли, как и все другие синагоги, «по ходатайству трудящихся» в 1926 году. Сначала бывшую синагогу переоборудовали под Дом еврейской рабочей культуры (заведующим клубом был Чульский), а затем, уже в 1930 году перестроили под кинотеатр «Спартак». Здесь же рядом был построен и летний кинотеатр. В конце 60-х, после разрушения кинотеатра на его месте было воздвигнуто здание Комсомольского райкома партии и райисполкома.
А между Старо- и Ново-Николаевскими синагогами находилась в глубине двора еще одна синагога — Бен-Гамедраш. После закрытия в 1927 году это здание использовалось под Дом народного творчества. А затем здесь вплоть до начала Великой Отечественной войны находилась Украинская выставка хлопководства. После войны это здание также было разрушено до основания.
Во время оккупации Херсона фашисты жестоко расправлялись с народными мстителями. Так, в 1942 году были повешены возле кинотеатра «Спартак» 10 советских патриотов. На месте казни в 1965 году был установлен памятный камень с надписью: «На этом месте в январе-августе 1942 года фашистскими оккупантами были казнены участники херсонского подполья: Г. Давидюк, Андрей Запорожчук, Толя Запорожчук, А. Г. Копейкин, Г. Кравченко, Л. А. Негрич, В. К. Пройдисвет, Леня Чернявский и Петя Чернявский».