В грозовом 41-м
В августе 1941 года обстановка на южном крыле советско-германского фронта была сложной и тяжелой. Войска 9-й и 18-й армий уходили за Днепр, крупных боевых действий не вели.
15 августа к Херсону подошла Дунайская военная флотилия, а к вечеру того же дня прибыли сухопутные части флотилии и сводный полк Николаевской военно-морской базы. Они и встали на оборону города.
С реки их артиллерийским огнем поддерживали монитор «Ударный», бронекатера, две канонерские лодки «Буг» и «Днестр». Боевые задания выполняли пять катеров-тральщиков, минная база «Колхозник», отряд глиссеров, штабной корабль «Буг», буксир «Юпитер» и другие вспомогательные суда.
В воздухе успешно действовали летчики авиационного корпуса под командованием полковника В. А. Судец и военно-воздушных сил Черноморского флота.
Первыми из вражеских войск к городу подошли танки. Дунайцы отбили две их попытки прорваться в Херсон. Но силы были далеко не равными, и подошедшие войска прорвали оборону. 18 августа в городе разгорелись ожесточенные бои. За этот день фашисты пятнадцать раз бросались в атаку, пытаясь захватить город, но каждый раз вынуждены были отступить перед героизмом и мужеством его защитников. К вечеру танки врага все-таки прорвались к элеватору, а затем — в район порта и пристани. Наши войска вынуждены были отойти к причалам. Они переправились на левый берег Днепра.
Ожесточенные бои вспыхнули на переправах — в Качкаровке, Казацком, Бериславе, Красном Бургуне и во Львово.
В Бериславе была основная переправа не только войск двух армий, но и гражданского населения, имущества колхозов и совхозов. Здесь части 296-й стрелковой дивизии несколько дней героически сдерживали натиск превосходящих сил противника, изматывали его в оборонительных боях. Лишь к исходу дня 26 августа было принято решение отвести войска на левый берег Днепра.
Утром 30 августа после часовой артиллерийской подготовки и-налета 25 самолетов на Каховку гитлеровцы начали форсирование Днепра на участке Берислав — Казацкое. К 12 часам дня они перебросили через реку до двух батальонов пехоты и заняли окраину Каховки.
296-я и 176-я стрелковые дивизии, оборонявшие город, завязали жестокие и кровопролитные бои. Советские воины, держались стойко, мужественно отбивали вражеские атаки. Так, 2 сентября на позиции 256-го полка ринулось десять танков. Орудие наводчика Гинатулина вступило в поединок с четырьмя вражескими машинами. От первого выстрела один танк застыл на месте. Разорвавшимся снарядом ранило наводчика, он не покинул поле боя, подбил еще одну бронированную машину. А когда бесстрашный воин погиб, его сменил товарищ по оружию, красноармеец Останин. Выстрелом почти в упор он вывел из строя третий танк. Четвертый, который шел прямо на орудие, боец подорвал связкой гранат и сам погиб.
Так героически сражались наши воины. Каховка несколько раз переходила из рук в руки. Однако под натиском превосходящих сил врага ее пришлось оставить. Вспыхнули бои за Любимовку. Командир 256-го стрелкового полка полковник Г. А. Сафонов с 15 бойцами в течение суток сдерживал натиск гитлеровцев на восточной окраине села. И хотя он был ранен пулей в голову, продолжал руководить боем. Лишь после второго ранения его эвакуировали в госпиталь. За героизм и мужество, проявленные в этом бою, Г. А. Сафонову было присвоено звание Героя Советского Союза.
8 и 12 сентября немецко-фашистским войскам удалось прорвать фронт обороны 9-й армии на каховском плацдарме,- Наши части начали отход в сторону Мелитополя.
12 сентября в бой с немецко-фашистскими захватчиками вступили наши части, отошедшие к совхозу «Червоний чабан». Они на двенадцать дней приостановили фашистское наступление. А когда 22-я пехотная дивизия гитлеровских войск вышла к Сивашу и попыталась прорваться в Крым, она была остановлена мужественными моряками 127-й артиллерийской батареи Черноморского флота.
В августе — сентябре 1941 года советские воины, сражавшиеся на херсонской земле, более чем на 40 дней задержали продвижение фашистов, вымотали их силы, нанесли им ощутимые потери, сорвали гитлеровские планы блицкрига — молниеносной войны.