Август, юг Украины
12 августа Ставка Верховного Главнокомандования разрешила Южному фронту отвести 18-ю и 9-ю армии на новый рубеж: Кривой Рог, река Ингул, Бугский лиман — с задачей прочно удерживать Одессу и Николаев.
К исходу 14 августа 16-й танковой и мотодивизии СС «Адольф Гитлер» удалось выйти в тыл нашим армиям.
На следующий день штаб фронта переместился из Николаева в Берислав. Но на новом командном пункте я пробыл недолго. Обстановка резко ухудшилась. При переправе войск 18-й и 9-й армий на левый берег Южного Буга в районе Вознесенск, Новая Одесса, Николаев танковые силы врага захлестнули их, преградили пути отхода за Днепр.
Ночью я снова вылетел в Николаев. Расстояние от Берислава до Николаева пустяковое, как говорится, «с воробьиный скок», но летчику пришлось проявить немало мужества и хладнокровия, чтобы благополучно завершить полет. Над линией фронта мы попали под сильный огонь немецких зениток.
В Николаеве я тотчас же созвал совещание высшего командного состава, чтобы вместе с членами военных советов армий и командирами корпусов обсудить создавшуюся угрожающую обстановку, принять решительные меры по ликвидации прорыва войск противника.
План, предложенный на этом совещании, был прост: при поддержке и под прикрытием артиллерийского и минометного огня на рассвете контратаковать немцев. В наступающих боевых порядках будет находиться артиллерия, которая с ходу развернется и откроет массированный огонь по фашистским танкам.
Генералы Смирнев, Малиновский, Белов и другие внесли немало ценных предложений, дополнений и уточнений по плану. Высказались они за то, чтобы самим идти в первом эшелоне, лично возглавить наши контратакующие войска.
Бой длился весь день и принес нам победу: части противника, преграждавшие отход нашим соединениям за Днепр, были отброшены с немалыми для них потерями.
В ночь на 17 августа войска 2-го кавалерийского корпуса, 18-й и 9-й армий переправились через Ингулец и получили приказ отойти на левый берег Днепра.
В этой операции отлично взаимодействовала с пехотой наша авиация. Летчики 20-й авиадивизии в этот день сбросили на голову врага 115 бомб.
Вот как отзывались немецкое командование о действиях нашей авиации в этот жаркий августовский день: «Сильные бомбардировки причинили большие потери. Командный пункт 48-го танкового корпуса из-за постоянных бомбардировок был перемещен…»
«Чем объяснить то положение,— спрашивал я себя,— что немцы не привлекли для операции под Николаевом больше сил?»
Ответ, очевидно, мог быть только один: выдвижение вновь сформированных дивизий резервной армии, которой командовал генерал Н. Е. Чибисов, в районе Днепропетровска. Вновь созданная армия, как мы увидим далее, помогла нашему фронту — 18-й и 9-й армиям отойти за Днепр и задержала форсирование немцами Днепра у Кременчуга.
Никогда не забуду озаренный заревом пожаров вечер 18 августа 1941 года.
Мы находились в Запорожье, когда вдруг земля качнулась под ногами. Взрыв огромной силы потряс воздух. Двенадцатитонный заряд тола уничтожил Днепрогэс, гордость советского народа.
Взрыв плотины резко поднял уровень воды в нижнем течении Днепра, где в это время началась переправа двух наших армий и кавалерийского корпуса.
Наши войска уходили за Днепр на участке от Никополя до Херсона, где ширина реки в среднем составляет около двух километров. Понтонно-переправочного имущества в войсках было мало. Его хватало лишь для того, чтобы соорудить легкие паромы. Срочно изыскивались другие средства. Для переправы использовались буксирные катера, пароходы, баржи и плавучие пристани Днепровского речного пароходства. Строжайший расчет каждой минуты, четкая организация погрузки и выгрузки, круглосуточная работа позволили к утру 22 августа переправить основную массу войск на левый берег Днепра.
При форсировании особенно трудно пришлось кавалеристам. Кроме орудий и транспорта, надо было переправить около девяти тысяч лошадей. 9-й кавалерийской дивизии сравнительно не трудно было погрузить их на баржи, но
5-я дивизия барж не имела, и ее лошади преодолевали реку вплавь. Правда, на этом участке посреди реки находился остров, что давало возможность произвести переправу в два приема. Но поднявшийся в это время уровень воды грозил с минуты на минуту затопить остров и его временных обитателей. Лишь выдержка и смелость кавалеристов спасли положение, переправа дивизии прошла без больших потерь.
Спасибо армейским и фронтовым саперам, понтонерам и команде днепровских пароходов, самоотверженно потрудившимся при возведении переправ на Днепре в незабываемые для тех, кто прошел по этим фронтовым дорогам, августовские дни 1941 года!
Измотанные тяжелыми отступательными боями под непрерывной бомбежкой, артиллерийским и минометным огнем, цепляясь за каждый клочок земли, наши 18-я и 9-я армии отбивали яростные атаки подвижных соединений немцев и в неравных боях отступали за Днепр.
Часто возникавшая необходимость вести бой с перевернутым фронтом еще больше осложняла обстановку. Армиям трудно было создавать нужное оперативное направление и наладить четкое управление. Но-даже в этих условиях воины наносили врагу большие потери.
Мы отошли за Днепр. Горько, невыносимо больно было сознавать, что обширная территория на Правобережья — в руках врага. Но мы знали, что вернемся сюда, что гитлеровцы заплатят нам за все злодеяния.
В своем дневнике генерал Гальдер писал: «Общая обстановка показывает все очевиднее, колосс России был недооценен нами… Русские выигрывают во времени…»
Немецкий генерал был прав. Мы выиграли семьдесят суток, два с половиной месяца остро необходимых стране и армии для дальнейшей мобилизации сил.
Войска Южного фронта вынуждены были отступить за Днепр потому, что противник, используя свое превосходство в силах, все время заходил нам во фланг и тыл. У нас не было необходимых резервов для -отражения ударов обходящей бронетанковой группировки врага, а все имеющиеся войска были скованы с фронта значительными силами противника. Оборонительные же рубежи, подготовляемые местным населением, из-за отсутствия резервов мы не смогли занять заблаговременно.
Из-за отсутствия танков, бронебойных снарядов и противотанковой артиллерии войска Южного фронта не могли эффективно бороться с неприятельскими танками.
Но, несмотря на все трудности и большое численное превосходство наступающего противника, наши войска сражались исключительно самоотверженно, часто переходили в контратаки, нанося врагу большой урон.