В плавнях Днепра
И. К. СВИРИДОВ, полковник в отставке,
бывший начальник штаба 295-й Херсонской
стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта
Степные дороги превратились в наполненные водой и мутной жидкостью ухабы. Выбивались из сил упряжки лошадей, буксовали автомашины, но промокшие до нитки бойцы и командиры не снижали темпов наступления. Наша дивизия очистила от гитлеровцев Нижние Серогозы, Партизаны, Червоный Перекоп, северную часть заповедника Аскания-Нова, Новоалександровку и другие населенные пункты Херсонщины и 2 ноября, выбив врага из районных центров Каланчак и Скадовск, вышла к северному берегу Черного моря в районе Тарасовки, раскинувшейся у Каланчакского лимана. Здесь личному составу был предоставлен отдых. Но использовать его сильно уставшим бойцам так и не пришлось. На следующий день был получен приказ командира корпуса, которым предписывалось переместить дивизию в район легендарной Каховки.
Проделав несколько суточных переходов, она к утру 5 ноября достигла района Каховки, освобожденной накануне. Старшина и парторг первой роты 1038-го стрелкового полка Васильченко сбежал к песчаному берегу, зачерпнул каской воду, жадно прильнул губами, затем обернулся к товарищам, потряс над головой автоматом, громко и радостно крикнул:
— Здравствуй, Днипро! — в криках «ура!» потонул голос старшины.
Вскоре перед дивизией была поставлена задача перейти к обороне, не допустить, чтобы войска противника, которым удалось удержать в своих руках ряд плацдармов на левом» берегу Днепра, смогли выйти в степные районы Северной Таврии и тем более соединиться с группировкой, запертой в Крыму.
Прошло еще две недели, и дивизия по приказу командования была выведена во второй эшелон армии. Сосредоточившись в населенных пунктах Великие Копани, Костогрызово и Великая Кардашинка, раскинувшихся в песчаных кучугурах юго-восточнее Херсона, ее полки пополнялись людьми и доукомплектовывались боевой техникой; развернулись занятия по боевой и политической подготовке, особенно с молодым пополнением.
В двадцатых числах декабря поступил приказ о передислокации дивизии. Она заняла оборону вдоль левого берега Днепра по линии Цюрупинск, Голая Пристань, Старая Збурьевка, Рыбальче, Прогнои (ныне Геройское). В те дни гитлеровцы продолжали еще удерживать один крупный плацдарм южнее Никополя, а также небольшой — против Херсона. В руках вражеских войск были также все большие и малые острова устья реки, а оказавшиеся на поверхности воды части затопленных пароходов, крупно-тоннажных барж были приспособлены под пулеметные огневые точки. Гитлеровцы простреливала старое и новое русло Днепра и другие протоки, контролировали Днепровско-Бугский лиман, особенно выход из него в районе Очакова, что и использовали для вывоза по водному пути имущества, награбленного в Херсоне и Николаеве.
Сменив на этом рубеже части 87-й, а на западной оконечности Кинбурнской косы — 24-й гвардейских стрелковых дивизий, растянувшись от озера Домаха до острова Соколин, мы начали готовиться к преодолению широкой водной преграды, к боям на правом берегу Днепра.
Я и поныне с глубокой благодарностью вспоминаю героизм не только бойцов и командиров, но и многих рыбаков, жителей прибрежных сел и хуторов. Это они как истинные патриоты Родины обеспечивали нас переправочными средствами, были добровольными нашими проводниками в плавнях. Только с их помощью воины 1038-го и 1042-го стрелковых полков могли свободно передвигаться короткими и скрытными путями, маневрируя в густых зарослях камыша, извилистых протоках, реках и речушках.
…Херсон стоит на высоком правом берегу Днепра. Природа создала благоприятные условия для обороны, и гитлеровцы полностью использовали их, приспособили каждую складку местности для сопротивления.
Первый рубеж их позиций в главной полосе проходил в 50—100 метрах от уреза воды и состоял из трех линий траншей и окопов, соединенных глубокими ходами сообщения. Все ближайшие высоты и прибрежные населенные пункты они превратили в опорные пункты и узлы сопротивления и продолжали сооружать промежуточные рубежи обороны между Херсоном и Николаевом, мобилизуя для этого местное население.
В конце февраля — начале марта в штаб дивизии все чаще стали поступать сведения о том, что гитлеровцы в спешном порядке приступили к усилению своей обороны: роют новые траншеи и. окопы на переднем крае и в глубине, уплотняют минные поля.
Рано утром 10 марта к нам в дивизию прибыл командующий 28-й армии генерал-лейтенант А. А. Гречкин, а в ночь на 12 марта по его распоряжению подразделения и части дивизии были выведены в свои исходные районы.
…Труппа разведчиков 1040-го стрелкового полка оставила левый берег. Вслед за нею на ту сторону Днепра начали переправляться усиленные станковыми пулеметами, минометами и 45-миллиметровыми противотанковыми пушками роты первого батальона, которым командовал капитан М. П. Кутепов, его заместителем по политчасти был капитан Г. М. Козловский, а парторгом батальона И. П. Лукашев. Уже у самого берега немцы обнаружили десантников и открыли огонь. Но батальону все же удалось захватить плацдарм. Началась ожесточенная борьба за его удержание и расширение. С левого берега открыли огонь батареи 819-го артиллерийского полка.
13 марта в 3 часа 45 минут генерал-лейтенант А. А. Гречкин, находившийся на наблюдательном пункте командира дивизии полковника А. П. Дорофеева, сказал:
— Пора, комдив.
Началась переправа 1042-го и 1040-го стрелковых полков. Рейс за рейсом, эшелон за эшелоном отправлялись подразделения к противоположному берегу, высаживались на небольшой, «пятачок», с ходу развертывались и шли в бой.
Их активно поддерживали батареи 819-го и 377-го артиллерийских полков.
Для корректировки их огня вместе с пехотой через Днепр переправлялись и артиллеристы-разведчики. Так, начальник разведки 1-го дивизиона 819-го артиллерийского полка старший лейтенант С. П. Олейник переправился с двумя радистами первым рейсом и сразу же начал корректировать огонь своего дивизиона. Это позволило ускорить продвижение стрелковых подразделений.
Вслед за первыми подразделениями начали переправу основные силы дивизии. Вскоре они выбили фашистов из Садового, Антоновки, Киндийки, Монастырской и Цыганской Слобод. Оставив один батальон для прикрытия очищенного от противника района, дивизия начала шаг за шагом продвигаться к городу.
К 12 часам, сломив ожесточенное сопротивление гитлеровцев в районе Военного форштадта, третий батальон 1040-го полка во главе с майором Г. Т. Акопянцем и его заместителем по политчасти капитаном Гребенниковым врывается на юго-восточную окраину Херсона, остальные батальоны во взаимодействии с 1042-м стрелковым полком завязывают бои за железнодорожную станцию.
Очищая улицу за улицей, квартал за кварталом, части дивизии к исходу 13 марта, в основном, завершают освобождение города от фашистских оккупантов.
Не выдержав натиска советских воинов, потрепанные части противника попытались под прикрытием сильных заслонов организовано отступить, но попали под огонь 49-й гвардейской дивизии, развивавшей наступление в направлении Зеленовки и Кисилевки.
Однако бои в городе продолжались. Отдельные группы противника, засевшие в кирпичных зданиях и подвалах, продолжали еще оказывать сопротивление. Но к этому времени переправились через Днепр батальоны 1038-го стрелкового полка капитанов И. У. Гащенко, М. А. Золотухина и майора Г. Д. Шенгелия. Вступив в схватку с противником за Белозерку и юго-западную окраину Херсона, они вынудили гитлеровцев 14 марта поспешно отступить в сторону
В этот же день, когда на станции и западной окраине города еще гремели взрывы и продолжалась перестрелка, столица нашей Родины Москва двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий салютовала в честь освобождения Херсона доблестным воинам 3-го Украинского фронта генерала армии Р. Я. Малиновского.
В приказе Верховного Главнокомандующего от 13 марта объявлялась благодарность бойцам и командирам: 28-й армии генерал-лейтенанта А. А. Гречкина, в частности 10-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-майора И. А. Рубанюка и 2-го гвардейского механизированного корпуса генерал-лейтенанта танковых войск К. В. Свиридова, соединения которых освободили город Берислав, 49-й гвардейской и 295-й стрелковых дивизий полковников В. Ф. Маргелова и А. П. Дорофеева.
Только в нашей дивизии около тысячи солдат, сержантов и офицеров были награждены орденами и медалями, а восемь воинов — командир дивизии полковник А. П. Дорофеев, командиры батальонов Г. Т. Акопянц, В. М. Добросоцких, М. А. Золотухин, М. П. Кутепов и Г. Д. Шенгелия, командир стрелкового взвода сержант И. И. Тишкун и пулеметчик рядовой Н. Н. Суббота удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
Дивизия стала именоваться «Херсонской».