Глава 1. Зарождение и довоенный период развития службы Скорой помощи в Херсоне (1927-1941).
Первые разговоры и поиски меценатов для создания службы Скорой помощи в Херсоне велись еще в 1914 году. Однако, Первая мировая война, революция, политическая нестабильность и голод 1920-21 гг. внесли свои «негативные коррективы». Создание столь необходимой медицинской отрасли было оттеснено на второй план вплоть до 1927 года.
Газета «Рабочий» от 12 апреля 1927 года публикует заметку о создании медицинского транспорта «Карета скорой помощи».
«При Окрздравотделе начала функционировать карета скорой помощи для транспортировки больных и выездов на несчастные случаи. С вызовами обращаться в Окрздравотдел с 9 до 15-30»
Однако, этого оказалось недостаточно. Городу была необходима самостоятельная служба по оказанию неотложной помощи.
Именно 15 мая 1927 года официально считается «днем рождения» станции Скорой помощи в Херсоне. Организатором и первым ее руководителем был врач Кафф Михаил Григорьевич (возглавлял службу с 1927 по 1932гг).
Станция размещалась в доме по улице Октябрьской революции (ныне Ришельевской) напротив бывшей гостиницы «1 мая». Здание сильно пострадало во время войны и в 1946 году было восстановлено силами военнопленных немцев. (1977)
15 июня 1927 года на заводе Билека произошел первый известный несчастный случай в Херсоне с массовым количеством пострадавших, в котором была задействована служба Скорой помощи. При попытке очистить фильтрующие колодцы, получили отравления четверо сотрудников. Двум была оказана помощь на месте, а двоих госпитализировали в горбольницу №1 (ныне областная), где они впоследствии скончались.
17 июля 1927 года в Херсонской газете «Рабочий» впервые появляется публикация статистики вызовов Скорой помощи. В дальнейшем подобные заметки печатают ежедневно. В среднем бригада выполняла 4-7 вызовов в день. Это гастриты, эпилепсии, утопления, брюшной тиф, кровотечения, приступы нервозности, суициды, ангина, туберкулез, малярия. Также происходят ложные вызовы.
Первые годы работы служба Скорой помощи не была круглосуточной, а работала только до вечера.
Число вызовов регулярно увеличивалось. В мае 1927 года – 53 вызова, в июне – 156, июле – 181, в августе 191. Одна карета не справлялась, в газете опубликовали требование к Здравотделу о приобретении второй кареты. Однако, это обращение (как показала история) оказалось без внимания.
До 1930 года транспортом служила одна конная упряжка. Звонки от населения принимали и обслуживали дежурные фельдшера. При выезде на вызов станция закрывалась и на телефон вешали специальную бирку. В случае поступления звонка в отсутствии медика она падала с аппарата. Вернувшись с вызова, фельдшер видел, что поступал звонок, связывался с телефонистом, который записывал адрес и передавал бригаде.
В 1930 году конный транспорт был заменен на а/м марки «Додж». Машина была старая и часто ломалась. С 26 мая 1930 года служба Скорой помощи стала нести круглосуточное дежурство. В дневное время помощь оказывалась врачом с санитаркой, а на ночь оставался фельдшер. Одними из первых работников станции, имена которых сохранила история были Кузьменко Валентина Самсоновна, начавшая трудовую деятельность в 1930 году фельдшером (позже работала врачом), врачи Щерба, Сербов, Плих, Боярская; фельдшера Козлова Е.С., Мирошниченко; акушерка Диневич А.П.
С 1935 по 1976 года фельдшером станции работала Клесова Мария Семеновна.
В 1932 году станция получила новое помещение по адресу Декабристов (ныне Преображенская) 48. Телефон вызова бригады в довоенное время был 1-44. Главным врачом назначен Астрахан Леонид Григорьевич (руководил скорой помощью в 1932-1941гг.). Новое помещение представляло из себя два домика в 5 комнат (три были отведены под станцию, а две занимала квартира врача). В одной из трех комнат находился кабинет дежурного фельдшера. В ней располагалась кушетка, телефонный аппарат с ручкой, вторая комната для врача с кроватью и письменным столом, в третьей была кушетка для осмотра амбулаторных пациентов, шкаф с медикаментами для оказания помощи и пополнения ящика выездного персонала. Утром и вечером ежедневно главный врач пополнял лекарствами ящик фельдшеров. В 1933 году было обслужено 1653 вызова (дневных -693, ночных – 960, госпитализаций – 321).
Со 2 января 1936 года на скорой помощи штатным врачом работал Фогель Наум Давыдович, который в течении двух лет жил на станции.
Из его воспоминаний:
«Все вызова на несчастные случаи и внезапные состояния обслуживал врач, перевозки и вызовы на роды – фельдшер. Из-за частых поломок и отсутствия горючего вызова приходилось обслуживать пешком. Отсутствие асфальтовых дорог и малое количество мощенных так же значительно затрудняли прибытие к пациенту. В среднем в этот период при населении в 50 тыс. человек обслуживали до 24 вызовов в сутки. Аппаратуры на машине не было, но медикаментами были обеспечены. Бригада могла произвести перевязку, иммобилизацию при переломе, произвести в/м и п/к инъекции. Коллектив был дружный, шофера активно помогали в переносе больных. Госпитализацию проводили в больницу №1 (ныне областная) и «Тропинку» (ныне Корабельного района). Больных, доставляемых бригадой скорой помощи, принимали безотказно. Взаимоотношения медперсонала больниц и бригады были хорошие.» (1977)
С 1937 года на станции имелось две автомашины. В дневное время дежурил один врач, а ночью их было двое. (1964)
19 августа 1941 года немецкие захватчики вошли в Херсон. Их не беспокоило состояние здоровья местного населения. Станция скорой помощи была закрыта, здания разрушены войной. Впереди было долгих 937 дней оккупации