Глава II. Революция и австро-немецкая оккупация в Херсоне
О свержении в столице Российской Империи власти Временного правительства в Херсоне узнали на второй день вечером, 26 октября 1917 года, когда шло бурное заседание Херсонского губернского исполкома Совета рабочих и солдатских депутатов. Первый митинг в поддержку новой власти — Советов — состоялся в Херсоне на Забалке. Его участники, среди которых были, преимущественно, рабочие (в том числе и завода Вадона), солдаты и матросы, единогласно приняли резолюцию, заканчивавшуюся таким императивом: «<…> 1) добиваться всеми средствами <.. .> передачи власти в руки рабочих и беднейшего крестьянства; 2) немедленно должны быть осуществлены требования революционного народа: а) передача в распоряжение земельных комитетов всей земли и инвентаря до созыва Учредительного собрания; б) установление рабочего контроля над производством и распределением; в) национализация важнейших отраслей промышленности (нефтяной, каменноугольной, металлургической)». В применении к херсонским реалиям, под металлургической промышленностью следовало понимать, прежде всего, крупнейшие предприятия — заводы Гуревича и Вадона, которые вскоре и были национализированы.
В первой половине ноября 1917 года и позднее в местные газеты, в Херсонский Совет рабочих и солдатских депутатов поступали многочисленные резолюции и постановления митингов и собраний трудящихся, коллективов предприятий (в том числе и завода Вадона), экипажей боевых кораблей, стоявших на херсонском рейде, которые безоговорочно поддерживали советскую власть. Представители от рабочих-вадоновцев принимали участие и в общем собрании представителей Совета, профсоюзных и военных организаций города, состоявшемся 3 ноября 1917 года в помещении биоскопа «Ампир», где была провозглашена советская власть в Херсоне.
В конце января 1918 года новый руководитель государства В.И. Ленин подписал декрет правительства, Совета народных комиссаров, «О национализации торгового флота». В нем говорилось о том, что судоходные предприятия, речные суда для перевозки грузов и пассажиров, принадлежащие акционерным обществам и крупным предпринимателям, объявляются общенародной неделимой собственностью, а суда, служащие для мелкого промысла, основанного на трудовых артельных началах, в собственность Советской республики не переходят.
Сразу же после опубликования декрета речники Херсона направили своих делегатов в Петроград к Ленину с просьбой о национализации днепровского флота, а также завода и верфи Вадона. Однако решение вопроса было отложено начавшимися военными действиями иностранных войск и Белой гвардии против новой власти.
Определенную роль в становлении советской власти в Херсоне сыграл краткий визит Чрезвычайного Комиссара Украины Серго Орджоникидзе, который по непосредственному заданию Ленина налаживал продовольственное и финансовое положение в Украине. 23 февраля 1918 года он прибыл в город на двух автомобилях, лично доставив 5 миллионов рублей для Херсонского госбанка. Орджоникидзе несколько раз выступил на открывшемся на следующий по его приезду день губернском съезде крестьянских депутатов и земельных комитетов, где, в качестве гостей, присутствовали и представители завода Вадона. Проходивший до 1 марта съезд, при активном участии высокого гостя, провозгласил переход власти в Херсонской губернии в руки Советов и принял решение помочь голодающим рабочим Москвы и Петрограда: «<.. .> Принимая во внимание катастрофическое положение в голодающих губерниях Севера, съезд постановляет: из имеющихся запасов хлеба в губернском Продовольственном комитете в размере 1953500 пудов оставить на 1 месяц для нужд городов в Херсонской губернии 405000 пудов, а остальное количество хлеба 1518500 пудов немедленно двинуть в голодные губернии. <…>».
Пребывание высокопоставленного посланца Ленина в Херсоне принесло и другие революционные результаты, в частности, для некоторых местных предприятий. Уже на третий день после приезда Орджоникидзе национализировали завод Гуревича, о чем свидетельствует протокол совещания рабочего комитета завода «с представителями Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов о переходе завода в руки рабочих». Днем раньше, 25 февраля, исполкомом существовавшего непродолжительное время Союза моряков Николаева и Херсона было принято постановление о национализации торгового флота на Южном Буге и Днепре. А первым участь приватизации — решением собрания рабочих завода и верфи — 10 января 1918 года постигла Механический, чугунно-литейный и судостроительный завод Вадона. До конца февраля это случилось и с рядом других крупных предприятий города. В ускорении такого процесса закрепления советской власти в Херсоне, несомненно, определяющую роль сыграли и деньги, привезенные Орджоникидзе для местного госбанка.
Во время работы съезда крестьянских депутатов и земельных комитетов были получены условия мира, заключенного Центральной Радой и Германией. Орджоникидзе выступил и по этому поводу, произнеся разъясняюще-разоблачительную речь. Он призвал трудящихся Херсона и губернии к активной борьбе против оккупантов, к созданию отрядов красногвардейцев и революционных водников с тем, чтобы отстоять молодую советскую власть в Украине.
Под угрозой оккупации австро-немецкими войсками, 17 марта 1918 года взявшими соседний Николаев, революционно настроенные херсонцы стали готовиться к отпору. В городе начал действовать военно-революционный штаб, создавались отряды Красной гвардии, которые впервые появились летом 1917 года в составе рабочих завода и верфи Вадона и завода Гуревича.
19 марта 1918 года австро-немецкие войска заняли Херсон, однако восстание солдат и рабочих гарнизона, которых поддержали моряки с тральщика «Абхазия», вызвало массовое сопротивление, и бои за город длились до 5 апреля, когда он был взят иностранными войсками окончательно. В противостоянии отличились отряды рабочих-красногвардейцев из верфи Вадона. В основном именно их усилиями, под руководством фронтовика В.М. Тидоссара (он был тяжело ранен), удалось разбить немецкий отряд, занявший городскую Думу. Своеобразную оценку героизму рабочих-красноармейцев вадоновской верфи и всем, кто принимал участие в боях с австро-немецкими войсками, дала выходившая тогда в городе газета «Солдат и рабочий»: «Херсон — маленькое, незначительное местечко — сделал огромный, прекрасный жест протеста против насилия со стороны немецких захватчиков и империалистов. Кто знает, может, этот жест протеста навсегда останется на страницах истории».
Во время обороны города рабочие завода Вадона оставались на самом предприятии, днем работая, а ночью охраняя завод и верфь. По воспоминаниям старого рабочего А.И. Зайченко, участвовавшего в тех событиях, в случае опасности тревога подавалась по специальному сигналу, и красногвардейцы быстро приводили себя в боевую готовность.
Другие рабочие вадоновской верфи, вооружив весь имевшийся тогда в Херсоне флот, ходили на военных баржах и судах, где неделями жили в кубриках вместе с матросами. Там же, на месте, чинили эти суда, исправляли поврежденное управление, заделывали пробоины, обслуживали другие узлы.
Рабочие-судостроители участвовали и в руководстве обороной города. В частности, по сообщению газеты «Солдат и рабочий», несколько бывших вадоновцев находились в «штабе 5-й по охране города и его окружностей».