«Лето – это хорошо!»
Да и как же иначе, ведь летняя жизнь, это же не жизнь – а сказка! Судите сами – сравнительно дешевые овощи и фрукты. Долгожданный отдых на море, если затянуть поясок, то средств для этого хватит. Опять же за обогрев жилья и горячую воду астрономические суммы из семейного бюджета выкладывать не нужно. Словом, как пелось в одной славной детской песенке недавнего советского прошлого: «Лето – это хорошо!».
А вообще, это летнее «хорошо» было для детей и родителей тогда, когда лет тридцать назад школьники за чисто символическую плату, вполне незаметную для бюджета семьи, могли отдыхать в лагерях на морях целую лагерную смену: не менее двадцати дней. К тому же семейный кошелек советских трудящихся вполне выдерживал поездку на моря и самих родителей, правда, не потому, что зарплаты у всех были высокими, а потому, что цены на всё были самыми доступными, плюс существенная помощь профсоюзов, оплачивавших путёвки и содержавших ведомственные пансионаты. Сегодня же пятидневная поездка ребёнка со школой на море обходится зачастую более, чем в половину месячной зарплаты одного из родителей. При таком раскладе, особенно если отпрысков двое-трое, папе с мамой «светит» провести летние каникулы разве что у телевизора дома, изучая моря и экзотические острова по передачам типа «Орёл и решка». Так что для многих категорий наших сограждан широко разрекламированный ныне «безвиз» остался ничего не значащим пустым звуком, без реальной финансовой возможности воочию узреть на отдыхе даже не слишком дальнее зарубежье. Вот и остаётся лишь мечтать об обещанном всем ещё со времён СССР светлом будущем да пялиться в «зомбо-ящик»… Интересно, а как отдыхалось бы ныне нашим согражданам, если из их быта вдруг в одночасье исчез телевизор?
Людей посмотреть да себя показать…
А ведь когда-то, уже поболее ста лет назад, в совершенно ещё «неэлектрифицированные» и бестелевизионные времена керосиновых ламп, когда даже обыкновенный (теперь уже напрочь забытый) граммофон был в диковинку, всё было совершенно по-другому. Нет, не стану утверждать, что в самодержавной стране «добольшевистского» периода в летний период все и каждый отдыхали на морях, катались по заграницам и были совершенно счастливы. Конечно же, нет!
Так же, как и сейчас, кто-то мог себе это позволить, а кто-то нет. Да и морские ванны тогда не были так популярны, как теперь, а правила приличия не позволяли появляться в неглиже в обществе, пусть даже на песчаном морском берегу. Да и пляжей как таковых в виде, привычном нам, тогда просто не было… Впрочем, о морском отдыхе и пляжах в дореволюционный период на Херсонщине я расскажу как-нибудь в другой раз в одной из последующих публикаций. А сегодняшней нашей темой будут летний отдых и развлечения обывателей, проводивших жаркое лето в нашем Херсоне.
Конечно, говоря о летнем отдыхе, никто не подразумевает, что это будет просто бесцельное валяние в постели – каждый ищет для себя формы отдыха согласно своим интересам и возможностям. Скажем, не слишком культурная часть тогдашнего рабочего сословия, в основном это были чернорабочие и иные из разряда низших квалификаций, в начале ХХ века находили отдушину от трудов в систематическом пьянстве, за чем следовали и соответствующие развлечения – дебош, мордобитие и сладкий сон в придорожной канаве.
У другой категории рабочих «с мозгами» были совершенно иные, более достойные интересы свободного времяпровождения и отдыха. По сути, с заработком рабочего высшей квалификации вполне реально было скромненько повояжировать по Европе и даже подлечиться на водах за границей. Главная проблема состояла в том, чтобы выпросить краткосрочный отпуск у хозяина, что часто в связи с незаменимостью специалиста не получалось… Оставалось одно: облачившись в праздничный «куздюм» да надраив до блеска сапоги, отправиться на вечерний променад, людей посмотреть да себя показать.
«В городском саду играет духовой оркестр…»
Одним из самых любимых и доступных для всех слоёв населения мест отдыха для херсонцев был Александровский парк, находившийся тогда практически в центре города. Главными парковыми развлечениями в те далекие времена были пешие прогулки и неспешные беседы. Уже в первые погожие весенние деньки парк наполнялся разнообразной публикой, чинно прогуливавшейся по песчано-гравийным дорожкам или же устремлявшейся на поиски первых фиалок и подснежников. Тогда это было разрешено, а потом уже, в советские времена, появились строгие предупреждения: «По газонам не ходить!», «Цветы не рвать!», «Штраф 3 рубля!». Да и газонов как таковых в парке в начале ХХ века не было, правда, судя по сохранившимся старым фото, траву в парке косили своевременно.
Часто сорванные днём в Александровском парке фиалки предлагали вечером прогуливавшимся здесь парочкам. И хотя цены на скромные букетики были весьма умеренными – 1–2 копейки – нахальство приставучих продавцов зашкаливало настолько, что в местной прессе порой появлялись нарекания публики, заканчивавшиеся словами «куда смотрят отвечающие за порядок в парке городовые…».
Впрочем, полицейским работы хватало и без этих «цветочников», так как вечерами Александровский парк становился местом поиска клиентов продажными женщинами и развлечений пьяных «скифов-кугутов» из числа местной молодежи низших сословий, поджидавших парочки на тёмных, плохо освещенных аллеях. Заботы полицейским прибавилось, когда в конце ХІХ века для удовлетворения потребностей публики в «хлебе и зрелищах» в парке были устроены эстрада и приличный буфет. А ещё по вечерам в парке играл настоящий духовой оркестр, тускло поблескивавший медными трубами в колеблющемся свете неярких керосиновых фонарей.
Стоит отметить, что в период электрификации Херсона в начале ХХ века один из первых электрических фонарей был установлен на центральной аллее парка, что привлекло к новинке широкие массы гулявшей публики. Теперь уже мало кто изъявлял желание бродить в сумраке плохо освещенными аллеями, все, как ночные мотыльки, тянулись к непривычно яркому электрическому свету, прогуливаясь, чаще парами, вокруг столба с фонарём.
«Господа, что могут произвести сотни три дамских шлейфов, хотя бы и не особенно длинных, на небольшом пространстве, покрытом пылью? Разумеется, только пыль, да ещё какую! Это называется дышать свежим воздухом…», – писал в одной из местных газет некий критик подобных вечерних гуляний в Александровском парке.
А тут ещё не слишком воспитанная молодёжь с городских окраин, расположившись большой шумной компанией на одной из скамеек, в полный голос отпускала скабрезные комментарии в адрес прогуливавшихся, перемежая свои речи пошлостями и нецензурщиной. «Порой здесь слышны такие словечки и фразы, при которых даже мужчина, не особенно привыкший к крепким словечкам, поспешит поскорее уйти с круга вглубь парка», – жаловался на существующий порядок вещей один из обывателей. Вмешательства городовых не всегда помогали, так как пошляки, выпровоженные из парка, тут же возвращались вновь.
Вообще, проблема пьянства и хулиганства низших слоев молодёжи, особенно жителей района Забалки, так называемых забалканцев, в Херсоне в те далекие времена была настолько острой, что полицмейстер даже был вынужден издать обязательное постановление о запрещении появления групп молодёжи на пешеходных тротуарах Суворовской улицы среди прогуливавшейся здесь вечерами «культурной» публики. За исполнением постановления полицмейстера следила полиция, стараясь корректно, чтобы не мешать отдыхающим, оттеснить задир с тротуаров на мостовую. Немного позже появилось ещё одно обязательное постановление, запрещавшее теперь уже нижним армейским чинам, кроме вольно-определяющихся, появляться в местах публичных гуляний, в том числе и в Александровском парке. Это мотивировалось тем, что зачастую нижние чины нарушали предписанную уставом форму одежды и вели себя также «неподобающим образом».
Потёмкинский сквер, Городское собрание, театр и цирк
Вместе с Александровским парком к числу наиболее посещаемых публикой мест можно отнести Потёмкинский бульвар с памятником Потёмкину в центре. Памятник Говарду на пустыре при въезде в Херсон да памятник Потёмкину на одноименном бульваре были единственными в этом роде памятниками старого города. Правда, к очередному юбилею царя-освободителя Александра ІІ было решено поставить ему памятник в Херсоне. Однако, хотя уже и средства были выделены, и скульптор академик Илья Гинцбург сделал проект, до установки памятника дело так и не дошло.
Интересно, что в советское время, когда на пьедестал Потёмкина был водружен бюст Маркса, помимо него в сквере находились уже как минимум пять скульптурных фигур. Четыре – изображавшие счастливых пионеров и пятая – фигура мальчика с рыбкой, украшавшая фонтан у подножия памятника. В дореволюционное время украшением фонтана был карапуз с уткой в руках.
В начале ХХ века в Потёмкинском сквере собиралась более аристократичная публика, нежели в Александровском парке, и, помимо вечернего променада под музыку духового оркестра и посещения буфета, довольно часто здесь устраивали различные гулянья, сбор от которых поступал в пользу тех или иных «недостаточных» лиц.
Еженедельно по средам и пятницам на эстраде в скверике при здании Городского собрания духовой оркестр добровольного пожарного общества услаждал слух херсонцев музыкальными произведениями. В самом же здании устраивали вечера, балы и концерты. Здесь в августе 1879-го провели совместное выступление композитор Модест Мусоргский и оперная певица Дарья Леонова. Вечерами городское общество собиралось сюда для общения. Беседовали, играли в карты, бильярд, обсуждали выступления местных и заезжих знаменитостей, которыми, кстати, Херсон никогда обижен не был.
Первые страницы старых газет пестрели сообщениями о гастролях на сцене городского театра украинских, российских и зарубежных трупп. Здесь при полном аншлаге прошли многие пьесы и оперы: «Пер Гюнт» Ибсена, «Разбойники» Шиллера, «Аида» Верди, «Фауст» Гуно и многие другие.
Не обойден был Херсон и представителями других жанров искусства. В частности, гастролями различных цирков самого высокого уровня: прекрасного цирка Александра Девинье, антропологической труппы животных Владимира Дурова, труппы японского цирка. Их выступления надолго запомнились жителям города.