Херсон многонациональный
С самого начала своего основания и строительства наш Херсон всегда был и остаётся поистине многонациональным городом
О чём чаще всего стараются не упоминать любители «национально-политических» споров.
В своё время греков и евреев проживало здесь, пожалуй, не менее, чем представителей «коренных» национальностей. По крайней мере, об этом свидетельствуют старые городские топонимы, скажем, Греческое предместье.
Немало в Херсоне было татар и турок. В газетах начала ХХ века часто упоминаются турецкоподданные содержатели городских кофеен и хлебопекарен. В тех же газетах можно встретить довольно экзотическую для старого Херсона фамилию Фан-Юнг. Впрочем, хотя на первый взгляд в фамилии прослеживаются китайские корни, предки херсонских Фан-Юнгов, переселившиеся из Амстердама в средине 18-го века, принадлежали к еврейской общине. В Херсоне Фан-Юнги владели шерстомойней с паровой машиной на Карантинном острове, несколькими более мелкими производствами в разных частях города, доходными домами, в одном из которых, на улице Соборной, размещались губернская чертёжная и Общество взаимного страхования от огня. На границе между Забалкой и Сухарным существовал даже Фан-Юнговский мост.
Жили в Херсоне сербы, поляки, немцы, французы и другие национальности, переселившиеся в Херсон из стран Западной Европы. Причём не просто жили, а вносили свой весомый вклад в развитие города, страны. Скажем, итальянскоподданный Иоанн Спозито прошёл путь от конопатчика до основателя и владельца судостроительной верфи. Сын его Николай, упрочив состояние отца и ставшее семейным судостроительное производство, стал владельцем крупной судоверфи на Карантинном острове. Почётный гражданин Херсона, меценат-благотворитель, не раз избирался гласным городской думы.
Клан судостроителей французскоподданных Вадонов, основатель которого, начав свою деятельность с простого кузнеца, при жизни стал владельцем механической мастерской и крупнейшего в Херсоне чугуннолитейного завода. Сыновья его и внуки, получившие потомственное почётное гражданство, достойно участвовали в управлении Херсоном и в благотворительных делах, расширили производство до крупнейшего в городе и стали не только ремонтировать старые днепровские пароходы, но и строить новые.
Как сообщалось в справке Русско-Азиатского банка: «…завод Вадона в Херсоне способен конкурировать с крупными николаевскими заводами…». Последний из промышленников и судостроителей Вадонов, Александр, арендовав у города уча-сток земли на Карантинном острове, занимался сборкой миноносцев для Черноморского флота.
Англичанин садовник Моффет на заре становления города занимался устройством и разведением садов и лесных плантаций в городской черте степного Херсона. Памятником его самоотверженным трудам служит скромный участочек парка, оставшийся от громадной территории бывшего Казённого сада в Шуменском микрорайоне города, у дороги на Белозёрку, который время от времени подвергается варварскому уничтожению нашими современниками, потерявшими память и остатки совести.
Немец Александр Инвейс – городской садовник начала ХХ века, благодаря которому городские скверы и парк приобрели «весьма ухоженный» вид, также приложил немало сил для процветания Херсона в прямом смысле. Газетные заметки того времени свидетельствуют, что преподаватели местных учебных заведений приводили своих воспитанников в Библиотечный и Детский скверы на экскурсии для знакомства с садово-парковыми природными композициями Инвейса.
Еврей Исаак Гуревич – успешный каховский предприниматель, основал в Херсоне завод сельскохозяйственных машин, впоследствии послуживший основой для крупного комбайностроительного завода, развернувшегося здесь в советское время и производившего многократно отмеченные и награждённые дипломами различных выставок кукурузоуборочные комбайны «Херсонец».
Можно вспомнить и назвать множество представителей иных национальностей, благодаря которым год от года рос и развивался наш Херсон.
«Экзотические» народности в Херсоне
Вот кто, пожалуй, был в диковинку в дореволюционном Херсоне, так это представители народностей Дальнего Востока и Японских островов. Похоже, что об их существовании херсонцы знали только из книжек и газет, не видя их воочию. Иначе как объяснить болезненное любопытство городских обывателей Херсона к четырём китайцам, прибывшим в город из Александровска (ныне Запорожье) с торговым визитом в 1902 году. Торговцы, доставившие в наш южный город партию настоящих нанкинских разноцветных шелков и «че-су-чи» (таковым было написание этого слова в начале ХХ века) – плотной ткани для пошива летних костюмов, произвели в Херсоне настоящую сенсацию.
Как сообщала местная газета «Югъ»: «Проходившие по улице жители Небесной империи собирали вокруг себя толпы любопытных, которые старались поближе разглядеть невиданных у нас до сих пор иностранцев. Вчера уже в “Лондонской” гостинице, где остановились редкие в нашем городе торговцы, успели побывать многие херсонцы не столько с целью что-нибудь купить, сколько из желания посмотреть людей с косичками».
«Людей с косичками»… Спустя четверть века, в 1928 году, в своих первых номерах херсонская «Надднепрянка» сообщала: «ПЕКІН, 9 липня. Опубліковано розпорядження про те, щоб китайці-чоловіки обрізали коси. Для виконання розпорядження встановлено місячний строк. За порушення розпорядження передбачено сувору кару». И китайские мужчины лишились «национальной изюминки» в своём внешнем виде, когда-то так поразившей херсонских обывателей. Впрочем, к концу 1920-х некоторые херсонцы, сумевшие выжить в лихолетье Гражданской войны,
с ужасом вспоминали иное: «зверства большевистской чрезвычайки, свирепствовавшей с приездом в Херсон двух китайцев, специалистов пыток, препарировавших живых людей, снимавших кожу с ног и рук, втыкавших булавки под ногти» (Протокол № 110195 от 26 августа 1919 года за подписью врио начальника информчасти статского советника Ю. Шумахера).
Спустя ещё сорок лет в свете политики советского государства о подобных эпизодах «интернационального сотрудничества» уже не вспоминали. В 1960 году «Надднепрянка» в статье «Китайські друзі» писала о периоде, отмеченном Шумахером: «У травні 1919 року Херсонський губернський комітет партії організував “Інтернаціональний полк захисту пролетарської революції”. В цьому полку було створено групу китайських бійців». Далее следует описание «героического пути борьбы за Советскую власть, который прошли китайские патриоты – жители
Херсона», с перечислением десятка фамилий героев смутного времени. Неизвестно, оказались ли в том списке те двое, местом «героизма» которых были мрачные кровавые подвалы дома Тюльпанова в Херсоне, где размещалась тогда пыточная «чрезвычайки». К счастью, подобные типажи – явное исключение из правил, нежели закономерность, присущая национальным чертам народа.
Не имея конкретных данных, лишь по информации в местной газете и некоторым другим отрывочным сведениям, можно заключить, что в 1960-70-х годах в Херсоне проживали несколько десятков китайских и смешанных семейств.
Не имеется точных сведений и о представителях далёкой Японии, изредка в одиночку появлявшихся в нашей стране в начале ХХ века. Пожалуй, в этом нет ничего необычного, ведь в 1904–05 годах две империи находились в состоянии войны.
Впрочем, благодаря местным газетам, известен достаточно курьёзный факт о дочери одного из высокопоставленных царских чиновников, который приехал с семьёй с Дальнего Востока в Херсон. Однажды мадмуазель решила прогуляться в привычном на Востоке костюме японской гейши по Суворовской… Полицейским стоило немало сил отбить барышню от разъярённой толпы херсонцев, чьи близкие в это время проливали свою кровь в войне с японцами.
МАЛЕНЬКИЙ ВЬЕТНАМ
Вот кого было действительно слишком много в Херсоне, так это вьетнамцев! Правда, совсем не в царское время, а в советское. После окончания в 1975 году войны в Северном Вьетнаме государство ступило на новый путь развития.
В начале 1980-х в рамках двусторонней помощи между государствами было заключено соглашение, согласно которому в СССР приехали тысячи вьетнамских добровольцев – учиться в высших учебных заведениях и постигать азы промышленного производства на крупных предприятиях.
Примерно со средины 1980-х для работы на комбайновом заводе им. Петровского и на хлопчато-бумажном комбинате в Херсон стали прибывать вьетнамские рабочие. Ещё одна крупная группа вьетнамцев обосновалась в Каховке. В общей сложности – около полутора тысяч человек.
Многие херсонцы ещё помнят обилие молодых девушек и юношей с восточной внешностью на улицах города и то, как вьетнамцы массово скупали алюминиевую посуду, утюги, сковородки, велосипеды и отправляли посылками на родину. Ведь всего этого в стране, измученной долголетней войной, не было.
Распад Союза, создание суверенной Украины, аннулирование прежних соглашений меж государствами и развал некогда мощных производств больно ударили и по иностранным рабочим, ставшим, по сути, бесправными нелегалами. С огромными сложностями большая группа вьетнамцев всё же вернулась на родину, однако нашлись и те, кто не захотел менять уже ставший привычным уклад жизни в Херсоне. Тем более, что часть их за период жизни в СССР уже обзавелась жёнами, мужьями, детьми и практически растворилась среди местного населения, до сего дня, порой, не имея законного статуса и паспорта гражданина Украины.
ТРУДЯГИ С ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА
Ещё одна проживающая в Херсоне этническая группа – корейцы. Они, наравне с представителями иных «восточных» национальностей, появились в наших местах в начале ХХ века. Массово селиться на Херсонщине корейцы стали в 1950–60-х. Подобное расселение по советской стране для депортированного в сентябре 1937 года из пограничных районов Дальневосточного края корейского населения стало возможным только в период хрущёвской оттепели, реабилитации этого народа в 1953–57 годах и возвращения им всех гарантированных конституционных прав.
В сельской местности корейские переселенцы занимались в основном бахчеводством и выращиванием лука на земле, взятой в аренду у колхозов и совхозов. Количество коренного населения в городах Украины после реабилитации стали пополнять корейцы – выпускники высших учебных заведений, работники промышленных предприятий и учреждений.
В период развала Союза и обретения новым государством Украиной независимости одним из первых законов, принятых Верховной Радой в 1992 году, стал «Закон о национальных меньшинствах в Украине», гарантирующий малым народам права на свободное развитие. В том же году была образована «Ассоциация корейцев Украины». Чуть позже в соседней с Херсоном Голой Пристани появилось первое корейское общество, а уж затем в Херсоне было открыто местное отделение ассоциации корейцев, которое ныне возглавляет Людмила Выдриган. По словам Людмилы Фёдоровны, херсонское отделение ассоциации объединяет около 600 членов.
На сегодняшний день в нашем городе действуют около двадцати различных общественных организаций, объединяющих представителей национальных меньшинств, проживающих в Херсоне.