Херсонские подземелья приоткрывают тайны…
Пожалуй, многие жители Херсона слышали о городских подземельях. Рассказывают о них всякое, в основном небылицы и сказки. Но никто так и не смог сколь-нибудь обоснованно объяснить, как и когда появились эти подземные галереи
Никто не может сосчитать и общую их протяжённость, так как, несмотря на попытки составления подробной карты подземелий в дореволюционные и советские времена, вопрос этот так и не был решён. По крайней мере эти карты остались недоступными для простых смертных обывателей. Так и остались никому не известными все эти направления ходов, уровни и переходы, хотя время от времени случайности всё же преподносят свои сюрпризы.
Так, в начале прошлого века херсонская пресса сообщила о некоем студенте Санкт-Петербургского университета, открывшем широкий магистральный ход под Херсоном. Самое интересное, что имя студента и прочие подробности газеты сохранили в тайне, объявив лишь сенсационную протяжённость подземного хода – целых семь вёрст! Неизвестным осталось и направление этого «семивёрстного» хода.
Стоит отметить, что в то время Херсон был ещё сравнительно небольшим городишком протяжённостью с севера на юг менее двух с половиной вёрст. Херсонские подземелья реально существуют и вот уже два с лишним столетия, а может быть, и больше, хранят свои, порой страшные, тайны.
В начале прошлого века с херсонскими подземельями была связана и таинственная смерть местного купца Кирпы. Успешный торговец и меценат Кирпа занимался хлебоперевозками, имел собственные склады и магазины, причём не только в Херсоне, но и в уездных селениях. Кроме того, в его городских владениях имелось несколько домов, в том числе и доходных.
Ко времени, к которому относится этот рассказ, было ему уже около шестидесяти лет. По меркам того времени – глубокий старик, который, однако же, не спешил отходить от дел и передавать торговые предприятия своим взрослым сыновьям, имевшим уже семьи и жившим отдельно. Похоже, в семействе Кирпы что-то не сложилось, так как вдовый купец не питал особо тёплых чувств и к своим внукам, да и вообще был нрава крутого и неуживчивого.
Как бы там ни было, назвать его скупым было бы несправедливо. Купец не жалел средств на благотворительные цели и был частым гостем в Мариинско-Александровской женской гимназии, где оказывал материальную помощь, как тогда говорили, «недостаточным», то есть не имевшим достаточных средств ученицам. В то время местные газеты имели обыкновение печатать на своих страницах фамилии жертвователей средств, среди которых довольно часто мелькало имя Кирпы.
А однажды по Херсону молнией пронеслось известие об исчезновении выпускницы старшего класса местной гимназии, девицы З., которая, получив направление на место учительницы в одном из пригородных сёл, на место не доехала и дома в Херсоне не появлялась. Нашлись очевидцы, которые утверждали, что видели, как рядом с девушкой остановилась пролётка с поднятым верхом, а когда кучер, стегнув лошадей, пустил их вскачь, на тротуаре уже никого не было. Убитые горем родители и полиция долго её искали, однако всё было тщетно – никаких следов… Горожане на все лады обсуждали это неординарное для маленького Херсона событие, выдвигая различные, порой совершенно немыслимые версии её исчезновения. Вместе со всеми участвовал в обсуждениях и старый Кирпа.
Прошло немногим более года… Странное исчезновение гимназистки стало понемногу забываться. И вдруг – очередная ужасная новость облетела город: в своём доме убит купец Кирпа…
Прибывшая на место преступления полиция недоумевала – помещение, где был найден мёртвый купец, заперто на крепкие запоры изнутри, вместе с тем в нём видны явные следы пребывания посторонних лиц: разбросанные вещи, вывернутые ящики шкафов. Не найдя ответа на массу вопросов, херсонская полиция вынуждена была обратиться к столичной знаменитости – следователю Родэ, которому удалось раскрыть тайну этого убийства и не только…
После тщательного исследования дома Кирпы, который, кстати, находился на месте нынешнего ЦУМа, следователь обнаружил хорошо замаскированный вход в тайную комнату. В глухом, роскошно обставленном помещении, кроме женских вещей, были найдены детская колыбель и другие вещи, подтверждавшие присутствие здесь младенца. Однако, как оказалось, это было ещё не всё.
Как в более поздних шпионских художественных фильмах, за стеной шкафа открылся вход в подземелье, своды которого были добротно выложены камнем. Пройдя по подземному ходу несколько десятков метров, полицейские оказались на развилке ходов. Уходящий влево вёл к городским воротам, из описания не совсем ясно, однако, похоже, он выходил на поверхность где-то в районе городского кладбища.
Второй ход от развилки шёл практически по границе территории бывшей крепости, мимо чугунно-литейного завода Вадона и оканчивался крепкой, обитой железом дверью, за которой оказался глубокий подвал-склад в очередном доме… купца Кирпы на Военном форштадте. Впрочем, реальной картины происшедшего все эти находки так и не прояснили. Тем более, что поначалу никто не догадался связать пропавшую учительницу с убитым купцом.
А потом полицейские филёры вычислили средней руки извозчика, который внезапно странным образом быстро разбогатев, вдруг приобрёл себе добротных рысаков, лаковый, на резиновом ходу выезд и перешёл в элитный разряд «лихачей». К тому же в подпитии, в кругу приятелей, мужичонка наговорил много лишнего, вызвавшего подозрение у полиции.
Зацепившись за сказанное, извозчика задержали. Попав в «холодную», тот упирался недолго, и скоро рассказал свою часть детективной истории.
Однажды довелось ему везти из кабака вдрызг пьяного купчину, который и денег сверх таксы посулил, да ещё отблагодарить сулился. Пока до дома доехали, купец совсем раскис, пришлось извозчику чуть ли не на себе его тащить.
Уложив пьяного Кирпу на диван, мужичонка уже собирался уходить, как вдруг… за спиной женский голос услышал. Оглянулся – испуганная молодая женщина с ребёнком на руках. Откуда взялась? Потом уже узнал, что это была пропавшая год назад девушка. Бросилась к нему в ноги, помощи попросила, денег пообещала – на всю жизнь хватит, да и внукам останется. Словом, соблазнила богатыми посулами, согласился помочь, взял грех на душу и убил купчину…
Поздно ночью вдвоём с верным напарником (одному боязно), спустился в подземный ход у городских ворот. В доме Кирпы их уже ждали, а всё самое ценное было связано в узлы. Не мешкая ни минуты, сообщники, забрав узлы, мать и дитя, двинулись в обратный путь…
На следующий день отец пропавшей гимназистки, чиновник средней руки, подал прошение об освобождении с должности «по состоянию здоровья» и, объяснив соседям, что по настоянию врачей вместе с женой отправляется «на воды», отбыл в неизвестном направлении, бросив на произвол судьбы всё нажитое… По-видимому, где-то по пути к ним втайне присоединились дочь с ребёнком.
Впоследствии по Херсону ползли слухи, что они благополучно достигли Америки, где бесследно затерялись на её просторах.
Что же касается извозчика-убийцы, то он был осуждён и приговорен к каторжным работам сроком на десять лет. Его напарник был оправдан. А входы в подземелья купца Кирпы, под бдительным надзором полиции, рабочие забили камнем и грунтом, а потом, для пущей верности, заложили ещё и кирпичной кладкой.