Цены, зарплаты и стоимость жизни…
Похоже, все мы привыкли к росту цен, и это уже давно никого не удивляет. Мало того, слыша речи о повышении пенсий «некоторым категориям» пенсионеров и зарплат бюджетникам, мы уже точно знаем, что назавтра цены на необходимые продукты и товары вырастут со стопроцентной гарантией. А уж «повышение прожиточного минимума» в нашей стране можно сразу рассматривать как запланированный в верхах очередной виток цен
Несмотря на неудачную русско-японскую войну, так называемые аграрные беспорядки» и революцию 1905 года, начало XX века в Российской империи можно было охарактеризовать как достаточно стабильный период.
Дорогая сладкая жизнь
Как и прежде, даже при относительно низких зарплатах неквалифицированных работников и почти полном отсутствии работы в межсезонье, люди умудрялись как-то сводить концы с концами. И это при том, что стоимость жизни в стране по европейским меркам была достаточно высока.
К примеру, согласно информации из херсонской газеты «Югъ», местный потребитель, в отличие от западного европейца, вынужден был переплачивать за большинство продуктов и товаров. Причём иногда достаточно существенно!
Так, в сравнении с Германией,в начале века наш покупатель приобретал чай на 30,4% дороже. Табак – на 68,7%. Уголь – на 20%, бумагу – на 69%, полотно – 22,5%. Пуд гвоздей обходился, скажем, американцу всего в рубль-полтора, а наш платил уже от 4 до 8 рублей. Самый дешёвый чай в России стоил от 1 рубля 40 копеек за фунт, а в Лондоне, в переводе на рубли, – всего 30 копеек. Цена сахара-рафинада в России держалась от 5 рублей 86 копеек до 6 рублей 3 копеек за пуд, а в Лондоне – 1 рубль 94 копейки – 2 рубля 31 копейка за пуд. Как утверждала всё та же газета «Югъ», «…благодаря его дешевизне, в Англии сахаром выкармливали свиней…». К тому же, своего сахара-рафинада и любимого населением «кускового» всегда не хватало даже несмотря на его «стратегический запас», благодаря которому стабилизировали цены на главный сладкий продукт. Поэтому сахар в империю импортировали из целого ряда стран: из Австралийского Союза, Аргентины, Бразилии, Дании, Испании, Канады, Коста-Рики, Мексики, Мозамбика, Никарагуа, Румынии, Чили, Южно-Африканского таможенного союза (Капская земля, Наталь, Трансвааль, Оранжевая река, Южная Родезия, Базутоленд, Бечуаналенд).
В период германской войны, с осени 1914 года, цены на сахар медленно, но уверенно поползли вверх. Херсонская газета «Родной край» сообщала в 1915 году: «Вместо прежних 15–16 к. фунт 1-го сорта теперь – 20 к., песочный вместо 11 к. – 15 к.».
Цены и зарплаты в преддверии Германской войны
В целом же соотношение российских цен и зарплат в начале прошлого века за редким исключением устраивало, скажем, почти всех. Да и как же иначе, если, к примеру, зарплата неквалифицированного чернорабочего-арестанта Херсонского исправительного отделения была не ниже 40 копеек в день. А фунт (453,59 г) лучшего белого хлеба стоил всего пятачок. На худой конец можно было обойтись и ржаным в 2–3 копейки. Плюс мясо по цене от 10 до 13 копеек фунт, в зависимости от утверждённой губернатором на этот месяц таксы. Причём это была цена так называемого парного мяса. Мороженое мясо продавалось на 2–3 копейки дешевле.
Можно вспомнить ещё и куриные яйца по цене 6–8 копеек десяток или деревенское молоко по 4 копейки за литр.
Конечно, цены на сельхозпродукцию напрямую зависели от сезона и погоды, а посему порой весомо колебались. К примеру, в 1900 году вследствие неблагоприятных погодных условий: «Цены на зелень в последние дни повысились. Огурцы, продававшиеся от 10 до 30 копеек за сотню, поднялись до 25–60 копеек. Картофель тоже подорожал на 10 копеек за пуд, т. е. с 40 копеек (обычно цена пуда картофеля колебалась в пределах 31–32 копейки. – А. З.) на 50», – сообщала газета «Югъ».
То есть тот же работающий арестант на свой дневной заработок мог приобрести чуть менее пуда подорожавшего картофеля, до 25 кг «старого» лука или 20 кг моркови, что не могут позволить себе при нынешней дороговизне (лук – 11 грн./кг, морковь – 15 грн./кг) большинство наших ныне работающих сограждан.
Высококвалифицированные рабочие, скажем, на судоверфи Вадона в Херсоне, могли заработать от трёх до четырёх с половиной рублей в день и приобрести при надобности в среднем целых восемь пудов картофеля или же 200 фунтов (90 с лишним кг!) ржаного хлеба!
Причём в 1914 году командированным в Херсон квалифицированным рабочим – судосборщикам Путиловского завода – платили от 5 до 7 рублей в день, плюс сверхурочные, так как рабочие, стараясь быстрее выполнить свою работу, трудились без выходных.
Впрочем, если уж быть объективным, такие высокие зарплаты были всё же исключением. В целом же между рабочим-специалистом и неквалифицированным рабочим в финансовом достатке существовала реальная пропасть. Тем не менее в 1913 году на среднемесячную зарплату рабочего можно было купить 333 килограмма хлеба, 53 килограмма мяса, 21 кг масла, 83 кг сахара. Немудрено, что и семьи в те времена быль сплошь многодетными – могли себе позволить.
В перечне окладов, утверждённых городской управой Херсона в 1910 году, самые крупные зарплаты были у городского архитектора и заведующего электрической станцией – по 3 тысячи рублей в год. Секретарь канцелярии и бухгалтер управы получали за этот же период по 2 тысячи 100 рублей. Заведующий археологическим музеем – 1 тысячу 200 рублей. Самые маленькие зарплаты были у сестёр милосердия – 300 рублей и у лаборанта –100.
Эти цифры вовсе не означают, что это был «потолок» жалований:некоторые категории служащих, скажем, те же учителя, чиновники и военные (кроме солдат, разумеется), получали ещё дополнительно «квартирные» для найма жилья и отопления его в зимний период.
«Копейки» за опасную службу
Рассуждая о соотношениях зарплат и цен прошлого, надобно отметить и тот факт, что цены на основные продукты питания (хлеб и мясо), были фиксированными и утверждались на каждый месяц местным губернатором. За правильностью цен на рынках следила городская полиция.
Кстати, чтобы избежать составления протокола или привода в участок за нарушение или «мелкое хулиганство», нужно было пожертвовать служивому не менее трёх рублей. Трояк для младшего херсонского городового был денежкой весьма внушительной. И то ведь – на 105 рубликов в год (без «квартирных» и «отопительных») не шибко разгуляешься.
Только в 1903 году зарплату херсонской полиции подняли до уровня николаевских правоохранителей, и младший полицейский чин стал получать целых 216 рублей жалования. Точно такую же зарплату получал и городской пожарный. Так как подобная зарплата считалась всё же низкой, а сама работа – опасной и непрестижной, в херсонской пожарной службе всегда ощущался серьёзный недобор. В пожарные шли, лишь когда уже не оставалось иного выхода – жизнь заставляла.
Февральская революция и карточная система
С началом Первой мировой войны цены на продукты и промышленные товары стали расти. Правда, это был не тот, привычный для нас «беспредельный» рост цен. Правительство пыталось цены контролировать и не допускать чрезмерных их скачков. Всё так же на продукты первой необходимости ежемесячно утверждались губернаторские цены, которые теперь были выше довоенных всего лишь на 1–2 копейки.
Победа буржуазной Февральской революции надежды простых людей совершенно не оправдала – жизнь начала стремительно дорожать. Причём зарплаты оставались прежними, а в ряде случаев, на тех производствах, где женщины заменили ушедших на войну мужчин, даже упали. Вместе с тем, по всей стране стала ощущаться нехватка продовольствия, а посему правительство и местное самоуправление должны были пойти на крайние меры.
В июле 1917 года херсонская газета «Югъ» сообщала своим читателям: «Установлена норма муки-сеянки до 37 фунтов на каждого работающего в месяц и по 25 фунтов для остального населения. Карточная система на муку будет введена в непродолжительное время». А это августовская информация из той же газеты: «Городская продовольственная управа воспретила вывоз из Херсона арбузов и дынь. Беспардонное нахальство и бесстыдство перекупщиков и торговок перешло все границы. Арбуз, который прошлым летом стоил 10 копеек, теперь продаётся по 75 и даже по рублю! Цена дыни – от 40 до 60 копеек. Городскому продовольственному управлению следовало бы обратить внимание и на дороговизну фруктов. Ведь немыслимо, чтобы яблоки, груши и сливы продавались по 50–60 копеек фунт!»
Созданное при городской управе Херсона продовольственное управление оказалось малоэффективным. Цены на мясо практически сразу вышли из-под контроля.Теперь в газетах ежемесячно печатали лишь таксу на хлеб: «Новая такса с 7 сентября. Хлеб обыкновенный – 20 копеек фунт (по сравнению с 1916 годом подорожал в 4 раза). Франзоль 1 фунт – 26 копеек». Хотя и здесь благодаря «свободе» большинство торговцев находили обходные пути и торговали хлебом по завышенной цене. Единственно, чего в избытке оказалось в городе, так это вина, водки и самогона. И это несмотря на то, что с 19 июля 1914 года на всей территории страны действовал не отменённый Временным правительством «сухой закон».
Голодные 20-е
Пришедшие к власти в октябре 1917 года большевики ситуацию исправить не смогли. Кризис в стране приобрёл ещё более ужасающие размеры. В голодном 1922 году херсонцы вынуждены были платить за продукты вовсе астрономические суммы: хлеб тёмный – 32–33 тысячи рублей за фунт, картофель – 17–18 тысяч за фунт, мясо говяжье – 25 тысяч фунт, молоко – 24–25 тысяч фунт, куриные яйца – 80–90 тысяч рублей десяток! Для рабочих и советских служащих были введены утверждаемые ежемесячно с учётом кризиса продовольственные пайки. В декабре 1922 года рабочий получал паёк стоимостью примерно в 850 тысяч рублей, служащий – 560 тысяч.
Газета «Херсонский коммунар» констатировала факты: «Состояние г. Херсона в результате невероятного голода ныне таково: из 120 тысяч жителей осталось меньше половины – около 50 тысяч, оставшаяся часть населения разбежалась и вымерла. 50% самых лучших общественных зданий и частных домов разрушено. Деревянные части домов, оставленные без охраны, расхищены голодающим населением… Улицы и площади города поросли травой. Дворы, даже национализированные, загрязнены и являются рассадниками заразы, об остальных домах и говорить не приходится…».
Теперь главной целью оставшихся в городе было найти пропитание и уберечь от голодной смерти своих близких…