Баня – не роскошь, а средство первой необходимости
В недавней истории Херсона был такой нелёгкий период, когда в силу сложившихся обстоятельств централизованное снабжение городских жилищ горячей водой «приказало долго жить»…
Чтобы принять ванну, требовалось нагреть немалое количество воды на газовой плите, на что уходило много времени и «драгоценного», по нынешним временам, газа. Так что позволить себе такую «роскошь» мог уже не каждый херсонец. Даже предметом, слишком уж бьющим по семейному бюджету, становились привычные газовые водонагревательные колонки, а посему с 1998 года некоторые владельцы квартир, оснащённых ими, предпочитали от них отказаться.
В этот же период начались проблемы с нормальным функционированием немногих имеющихся в городе общедоступных бань, и это при постоянно увеличивающемся спросе. Посещение бани становилось сродни лотерейной удаче. А в местных газетах конца 1990-х появились сообщения: «Подарком для ветеранов стали талоны на бесплатное посещение бани в предпраздничные дни»…
Немногим позднее новые херсонские предприниматели всё ж таки смекнули, что баня – дело весьма прибыльное, и ситуация в корне изменилась: в городе появилась большая сеть бань и саун, правда, не всегда доступных по стоимости для широкой публики…
Баня в борьбе с эпидемиями
Если же обратиться к истории существования нашего города, баня всегда была неотъемлемой её частью. Невозможно предположить, что первые обитатели военного укрепления Александр-Шанц, располагавшегося на месте будущего города Херсона, обходились без бани. Ну летом ещё куда ни шло – Днепр рядом, река Кошевая, озёра…
Ну а зимой? Тем более не могли обойтись без этого важного учреждения в период возведения нового города. Ведь уже к четвёртому году строительства Херсона здесь насчитывалось довольно большое даже по нынешним меркам скопление людей. В межевой книге 1782 года (документ с информацией о размерах и границах земельных владений. – Прим. авт.) зарегистрированы уже более тысячи горожан. Прибавьте сюда более 10 тысяч судостроителей да личный состав пехотных полков, строивших крепость. К тому же нередко посещавшие молодой город эпидемиологические болезни – тиф, чума, холера – требовали уделять личной гигиене особо пристальное внимание. К бане как к залогу боеспособности войска обращался прославленный полководец Суворов, впервые побывавший в нашем городе в 1782 году.
По воспоминаниям его денщика Сергеева, Александр Васильевич сам любил попариться и о служивых своих не забывал: «В бане Суворов выдерживал ужасный жар, после чего на него выливали вёдер десять холодной воды, и всегда два ведра вдруг».
Среди фотокопий документов, хранящихся в Государственном архиве Херсонской области, есть рапорт капитана II ранга Фёдора Ушакова с подробным описанием того, как с помощью санитарных мероприятий удалось уберечь от чумы 1783 года вновь прибывшую команду. В то время, как болезнь унесла почти две трети населения Херсона, из 4 тысяч человек Ушакова, прибывших в самый разгар эпидемии, не умер никто!
Бани разные нужны, бани разные важны…
К сожалению, суровое время не сохранило достаточно детальных упоминаний о первых херсонских банях. Однако, по всей видимости, как и в прочих населённых пунктах, бедных древесиной, они представляли собой устроенные на склонах Днепра землянки с печкой-каменкой, топившейся «по-чёрному». Топливом для них служил всё тот же основной строительный и отопительный материал – камыш – главное богатство природы низовий Днепра.
Пожалуй, единственными сохранившимися изображениями херсонской бани ХVIII века можно считать карандашные рисунки Николая Порхунова и херсонского инженера-архитектора Дмитрия Попенко, ныне хранящиеся в областном краеведческом и литературном музеях Херсона. Так называемая Екатерининская баня, возможно, была сооружена к приезду в наш город императрицы Екатерины в 1787 году. А возможно, просто названа так по ассоциации с Екатерининским собором, неподалёку от которого она находилась.
Эта баня представляла собой не лишённое своеобразной красоты каменное сооружение с куполообразным сводом, чем-то похожее на традиционную турецкую баню. К сожалению, как и многие здания старого города, оно не сохранилось. Её разрушили во время закладки парка имени Ленинского комсомола (ныне «Херсонская крепость»).
Лет через сто после своего основания Херсон был уже довольно многолюдным поселением численностью почти около 50 тысяч человек. Появился ряд новых промышленных и торговых предприятий. Развивалась и внутренняя коммунально-бытовая структура. Одной из достаточно доходных её статей были бани.
К этому времени бань, устроенных местными предпринимателями, в городе было уже достаточно много – похоже, не менее десятка. Интересно, что при достаточной дороговизне топлива в наших степных местах владельцы бань на убыточность своих предприятий не жаловались, хотя среди них существовала довольно жёсткая конкуренция.
Банная конкуренция
Пожалуй, наиболее известными банями в Херсоне были заведения Вайнштейна, располагавшиеся на берегу реки Кошевой в пределах Кошевого спуска. Они были недорогие, вполне доступные для слоёв малообеспеченных горожан, а посему никогда не пустовали.
Однако в 1898 году некто Генькин взял в аренду участок земли на Привозной площади (большая торговая площадь в районе современного Свято-Духовского храма, сохранившего доныне наименование Привозная церковь. – Прим. авт.). Уже к зиме 1899 года на арендуемом участке выросло здание новой бани. Бани Генькина, расположившиеся в столь «стратегическом» районе, «оттяпали» у Вайнштейна приличное число постоянных посетителей.
Тогда банный старожил сделал ответный ход: отныне стоимость посещения его заведения упала с 8 до 6 копеек. Причём теперь всех желающих в бани доставлял специальный бесплатный вайнштейновский экипаж, местом стоянки которого был избран угол Привозной площади, как раз напротив бань конкурента! Ну а кто же не соблазнится: заплатив за услуги менее общепринятой таксы, да ещё и прокатиться на извозчике бесплатно? Генькин некоторое время крепился, а затем, когда его предприятие совсем зачахло, обратился в Городскую управу с требованием убрать стоянку экипажа с рекламой бань Вайнштейна.
Неизвестно, как решила этот деликатный вопрос управа, однако очень скоро Вайнштейн окончательно добил конкурента выдачей всем посетителям своей бани бесплатного куска мыла!
Пожар в бане – штука опасная и… курьёзная
И всё же страшнее существовавшей между содержателями бань конкуренции были довольно часто случавшиеся в подобных заведениях пожары. Что немудрено, ведь пара, как и дыма, без огня не бывает! Поэтому все банные заведения были опять-таки под надзором полиции. Мало было получить разрешение от городской управы на устройство помещения бани, нужно ещё было согласовать с полицией определённые технические условия. Ну а потом выдержать частые и внезапные санитарно-полицейские проверки.
Впрочем, боязнь пожаров всегда гнездилась в сердцах обывателей ХIХ века. Достаточно было всего лишь одного слова… Совсем ещё юная в те времена херсонская газета «Югъ» сообщала своим читателям о происшествии, случившемся в женском отделении одной из общедоступных городских бань накануне праздника Рождества. Служители бани разогревали пучками зажжённой соломы прихваченную морозом водяную трубу. Дым и отблески пламени были замечены в женском отделении бани. Не разобравшись, что к чему, кто-то из посетительниц крикнул «Горим!». Все бросились к выходу, началась паника. В полном «неглиже» в 18-градусный мороз дамы выскочили на заснеженную улицу… Впрочем, подобные курьёзы в старом городе случались довольно часто…
Бани с «особой обстановкой»
Наряду с общедоступными были в городе и элитные бани, «удовлетворяющие все требования гигиены и комфорта». Тогда они назывались «первоклассные». Особенностью их являлись отдельные кабинки с установленными в них ванными и специальный штат банщиков. Плата за пользование услугами этих первоклассных заведений была достаточно велика – не ниже 30 копеек. А по пятницам и субботам таксу поднимали до 50 копеек за посещение. А на 50 копеек, при цене хлеба в 5 копеек фунт (453 г), мяса – 13–16 копеек, картофеля – 3 копейки, можно было роскошно прожить день.
Располагались эти бани на Михайловской улице, недалеко от «народных бань», которые функционировали лишь в четверг, пятницу и субботу. Интересно, что банный «прейскурантъ» предусматривал четверговые посещения народных бань «при особой обстановке». Не могу сказать наверняка, что это была за «особая обстановка», однако с мужчин в четверг брали аж 15, а с женщин – 12 копеек за посещение. Пятницы же и субботы оплачивались по обычной таксе – 8 копеек, позднее, как я уже упоминал, – 6, то есть всего лишь как стоимость килограмма печёного хлеба.
Интересно и то, что, при наличии большого количества подобных предприятий в Херсоне и существовавшей между их содержателями конкуренции, число бань до революции 1917 года неизменно увеличивалось.