Роль В.Н. Станко в исследованиях позднего палеолита Нижнего Днепра (Оленковский Н.П.)
Оленковский Н.П. (г. Херсон)
В конце 1940-х и в 1950-х годах на Нижнем Днепре развернулись широкомасштабные археологические исследования, не уступающие по своему объёму грандиозным археологическим работам конца 1920-х и первой половины 1930-х годов в зоне строительства Днепрогеса. Работы на Нижнем Днепре проводились как в период строительства Каховской ГЭС и заполнения ложа Каховского водохранилища, так и после разлива водохранилища, с проведением спасательных раскопок. В долине Днепра были открыты более сотни археологических памятников, на десятках поселений, городищ и грунтовых могильников проведены полномасштабные раскопки, часто на огромных площадях. Нижний Днепр в очень короткий срок превратился в один из мировых центров археологических полевых исследований.
Не только размеры исследований, но и важность изученных памятников прекрасно иллюстрируется даже перечнем лишь некоторых объектов. Среди изученных раскопками памятников — Михайловское поселение (энеолит — эпоха бронзы), Михайловский грунтовый могильник ямной и сабатиновской культур, Первый Осокоровский грунтовый могильник энеолита и сабатиновской культуры, грунтовый могильник ямной и сабатиновской культур — Золотая Балка 2, поселение культуры многоваликовой керамики — Бабино 3, поселение Ушкалка (со слоями сабатиновской и белозёрской культур), поселение Дудчаны 1 (эпохи поздней бронзы), поселение эпохи поздней бронзы Змеевка 1, двухслойный памятник — Нижний Рогачик (поздняя бронза и скифы), Михайловский грунтовый скифский могильник, Бериславское поселение первых веков н. э., Гавриловское позднескифское городище, Золотобалковс-кое позднескифское поселение, Золотобалковский позднескифский грунтовый могильник, Гавриловский Черняховский могильник, Дудчанское черняховское поселение, позднечерняховский грунтовый могильник у овчарни с-за Приднепровский, Змеевское средневековое поселение, Каирские поселение и грунтовый могильник времени Киевской Руси.
Тем не менее, не смотря на открытие большого числа археологических памятников в этот период, памятники палеолита на Нижнем Днепре открыты не были, так же как и в период исследований до 1940-х годов. Прорыв в исследованиях палеолита в этом регионе произошёл только в 1968 году. Связан он с посещением Нижнего Днепра В.Н. Станко. Сам Владимир Никифорович так написал об этом: «В Нижнем Поднепровье самые ранние археологические памятники, относящиеся к мезолитическому времени, были выявлены в 1957 году Д.Я. Телегиным. Более ранние памятники до настоящего времени оставались неизвестными, хотя, учитывая большое количество исследованных палеолитических местонахождений на севере — в Надпорожье, и на юге — в Крыму, можно было допустить что и степи Нижнего Поднепровья были обжиты человеком несколько ранее, чем это подтверждалось археологическими находками. Проведенные в этом году разведки по берегу Каховского моря в районе сёл Любимовка и Софиевка Каховского района Херсонской области в некоторой мере подтвердили это предположение. Здесь на небольшом участке абразионного берега моря выявлено три позднепалеолитических местонахождения» [9]. Учитывая расположение памятников в устьях Сомовой и Вэлывальской балок, а также в районе пляжа с. Любимовка — памятники названы Любимовский пляж, Сомова балка и Вэлывальская балка.
Интересно, что В.Н. Станко вспоминал об этом открытии с не очень позитивными эмоциями, можно даже сказать определённым негодованием. Из тесного личного общения с Владимиром Никифоровичем автор статьи хорошо знает причину. В одной из публикаций материалов упомянутых местонахождений, В.Н. Станко отметил, что разведки проводились палеолитическим отрядом Каховской экспедиции [10]. В дальнейшем никогда больше открытие местонахождений Любимовский пляж, Сомова балка и Вэлывальская балка не связывались Владимиром Никифоровичем с исследованиями в составе Каховской экспедиции. Причина этому была традиционно киевская — начальник Каховской экспедиции А.М. Лесков не сдержал слово о полноценном включении палеолитического отряда в состав экспедиции. По информации от В.Н. Станко автору известно, что после открытия палеолитических местонахождений и проведения шурфовки местонахождения Любимовский пляж «на общественных началах» Владимир Никифорович пробыл в экспедиции несколько дней и, удостоверившись, что А.М. Лесков его просто обманул, уехал.
Следствием несостоявшегося сотрудничества была утрата для археологической науки двух стратифицированных позднепалеолитических памятников — Сомова балка и Вэлывальская балка. У автора, в дальнейшем проводившего на этих памятниках многолетние исследования, есть все основания утверждать, что на 1968 год на них сохранялись значительные участки культурного слоя.
В связи с анализом роли В.Н. Станко в изучении позднего палеолита Нижнего Поднепровья, автор считает необходимым сделать некоторые уточнения. Для восстановления историографической справедливости автор обязан не согласиться с утверждением исследователя о том, что открытые местонахождения были первыми палеолитическими памятниками, выявленными в Нижнем Поднепровье. Ещё в 1953 году Д.Я. Телегин своей разведкой по левому берегу будущего Каховского водохранилища открыл следы позднепалеолитической стоянки в балке Широкая, у с. Князе-Григорьевка Великолепетихского района Херсонской области [11]. Работая в середине 1980-х годов над разделом диссертации, посвящённом историографии изучения палеолита на Нижнем Днепре, автор установил, что выявление пункта в Широкой балке и было реальным открытием палеолита в регионе. При этом, всё же, нужно отметить, что коллекция находок не превышала десятка кремнёвых изделий. Ещё один памятник, относящийся к финальному палеолиту — Мерзлякова (Профинтерновская) балка, был открыт Д.Я. Телегиным в 1953 и обследован после образования Каховского водохранилища в 1957 году [12]. Мы видели, что В.Н. Станко знал об этом памятнике только из публикаций Д.Я. Телегина, всегда относившего его к раннему мезолиту [13; 14].
Ряд палеолитических памятников был открыт на берегу Каховского водохранилища, в пределах Запорожской области, разведкой А.В. Бодянского в 1961 году. У пгт Васильевка было открыто выразительное позднепалеолитическое местонахождение Лысая гора [З]. У с. Балки Васильевского района открыто достаточно информативное мустьерское местонахождение и 6 позднепалеолитических памятников с малочисленными находками [8].
Нет ничего удивительного в том, что В.Н. Станко не знал об этих открытиях. Никакая информация о находках не публиковалась. Очень краткая информация о местонахождении Широкая балка была включена Д.Я. Телегиным только в Научный отчёт. Открытия А.В. Бодянского даже не зафиксированы в Научном отчёте и стали известны С.В. Смирнову по просмотренным коллекциям, при подготовке монографии.
Тем не менее, открытие Владимиром Никифоровичем позднепалеолитических памятников на Нижнем Днепре имело большое значение для последующего изучения позднего палеолита в этом регионе.
Протяжённость маршрута разведки В.Н. Станко была невелика, составляла только 5,5 км берега Каховского водохранилища. Но эти исследования показали наличие участка концентрации позднепалеолитических памятников, что на то время было знакомо для региона Южной Украины только в Надпорожье. Эта концентрация сполна подтвердилась дальнейшими исследованиями автора, осуществлёнными в 1977-1979 годах. На маршруте разведки В.Н. Станко, вдоль с.Любимовка и далее к востоку до магистрального канала Каховской оросительной системы, было открыто ещё 7 позднепалеолитических памятников (в т.ч. такие интереснейшие местонахождения, как Любимовка I, Любимовка III и Любимовка IV) [4]. Очень интересным оказалось то, что памятники открытые В.Н. Станко были связаны с берегом залива (Любимовский пляж) и устьями балок (Сомова и Вэлывальская балки). В то время, как памятники открытые автором были связаны с берегом Днепра, с размываемыми 2-й и 3-й террасами. Загадка оказалась не сложной и была разрешена в процессе последующих исследований. Владимир Никифорович открыл свои памятники летом, в период высокой воды, когда под подмываемыми абразией береговыми обрывами, выходящими непосредственно к водохранилищу, было сложно что-то выявить. Автор же проводил исследовал во все сезоны года, открывал памятники преимущественно осенью, в периоды естественных понижений уровня воды конца лета и после осенних сбросов воды из водохранилища.
Что же из себя представляют открытые В.Н. Станко памятники?
На местонахождении Любимовский пляж в 1968 году собрана относительно небольшая коллекция. Среди 142 кремнёвых познепалеолитических находок было 4 нуклеуса и 13 изделий с вторичной обработкой (Рис. 2, 1, 2, 9, 10, 13, 14, 15, 16). Среди орудий — скребки, резцы, пластинки и отщепы с ретушью, долотовидные орудия, отщепы с выемками. Дальнейшими исследованиями автора (1976-1978 гг.) было собрано менее десятка позднепалеолитических кремней. Причиной этого явилось укрепление берега в районе пляжа подсыпкой гранитными блоками и щебёнкой. Шурфовка, проведенная В.Н. Станко в 1968 и автором в 1980 гг., наличия культурного слоя не показала. По современным представлениям памятник относится, скорее всего, к эпиориньяку.
Сборы В.Н. Станко на местонахождении Вэлывальская балка также насчитывали около сотни предметов. Вся коллекция позднепалеолитическая. После дополнительных сборов автора в 1977-1980 гг. пополнилась незначительно и достигла 113 изделий, в т.ч. 5 нуклеусов и 35 изделий с вторичной обработкой (Рис. 2, 12, 17). Основная полоса сборов материала к 1977 г. попала в зону берегоукрепления Головной насосной станции Каховского магистрального канала, чем объясняется единичность находок этого этапа сборов. Памятник отнесен автором, предположительно, к североприазовской восточно-эпиграветтской культуре [6]9.
На местонахождении Сомова балка в 1968 году собрана коллекция, насчитыввающая 124 кремня, в т.ч. до полутора десятков изделий с вторичной обработкой (Рис.2, 4-6, 11, 18). Судьба этого памятника несколько иная. В 1983 году на нём проведены автором шурфовки, показавшие уже полное разрушение культурного слоя стоянки многолетним размывом берега. При этом автор не сомневается в том, что на 1968 год часть стоянки ещё сохранялась. Об этом свидетельствует вымывание нового материала ещё в середине — второй половине 1970-х годов.
За время обследований памятника в 1976, 1978-1985, 1989-1990 гг. коллекция В.Н. Станко значительно пополнилась и достигла 1203 кремнёвых предметов, в т.ч. 34 нуклеусов и 332 изделий с вторичной обработкой [6, с. 254-256]10. Большая коллекция орудий состоит из 24 микроорудий с притупленным краем, 63 скребков, 47 резцов, 4 микропластинок с микроретушью, 77 долотовидных орудий, 4 проколок, 5 пластинок и отщепов с выемками, 5 пластинок со скошенным концом, 3 комбинированных орудий, 49 пластинок с ретушью, 43 отщепов с ретушью. Несколько изделий, в т.ч. 2 скребловидных орудия и одно зубчатое орудие, могут указывать на наличие в пределах полосы сборов подъёмного материала места кратковременного пребывания людей периода ранней поры позднего палеолита.
В целом коллекция показательна. Памятник отнесен автором к северо-приазовской восточноэпиграветтской культуре [6, с.253].
Из памятников, открытых автором, явно выделяются информативностью и важностью местонажоджения Любимовка I, III и IV.
Шурфовка Любимовки I, проведенная в 1980 г., была уже безрезультатной. Коллекция сборов 1978-1985 годов насчитывает 708 кремнёвых находок, среди которых 34 нуклеуса и 188 изделий с вторичной обработкой [5, с.13-31]. Набор орудий весьма своеобразен и неповторим, что приводит к сложности его археологической атрибутации. Во второй половине 1980-х годов автор относил его к ориньякоидным памятникам с пережиточно-ориньякскими чертами. В последние годы некоторыми специалистами допускается отнесение его к эпиориньяку.
Местонахождение Любимовка III открыто в 1976 году.
Археологический материал собирался в 1978-1983, 1987 и 1989 годах [5, с.39-43]. Общее количество собранного материала составляет около 600 экземпляров, в т.ч. 10 нуклеусов и 132 изделия с вторичной обработкой [6, с.201-202]. Кремнёвая индустрия очень выразительна, несомненно эпиграветгская. Памятник отнесен автором к нижнеднепровской эпиграветтской культуре классического эпиграветта [6, с.200].
Местонахождение Любимовка IV открыто в 1978 году.
Дополнительные сборы подъёмного материала осуществлялись в 1979-1984 и 1989 годах [5, с.32-39]. По общему количеству собранного материала (379 экз.) коллекция этого памятника несколько уступает коллекциям Любимоавки III и Любимовки I. Численность же нуклеусов (18 экз.) и изделий с вторичной обработкой (134 экз.) здесь также значительна. По типологическому составу материала памятник может быть отнесен к средней поре позднего палеолита, возможно даже к концу ранней. Культурно-историческая интерпретация его крайне затруднена. Аналогии в пределах Украины отсутствуют.
На памятниках Любимовка II, Любимовка VI, Любимовка VII и Любимовка IX собраны малочисленные коллекции, с количеством находок не превышающих 3 десятков.
На 1968 год Нижний Днепр действительно был большим «белым пятном» на археологической карте палеолита Восточной Европы. Но уже к 1990-м годам картина резко изменилась. Только в долине Днепра было открыто 58 позднепалеолитических памятников. Почти все они были выявлены в зоне Каховского водохранилища, в результате ни на одном из них не прослежен сохранившийся культурный слой. К сожалению, все памятники на момент открытия уже были полностью или почти полностью уничтожены.
Рис. 1. Карта позднепалеотических памятников 1 — Любимовский пляж, 2 — Сомова балка, 3 — Вэлывальская балка, 4 — Любимовка I, 5 — Любимовка II, 6 — Любимовка III, 7 — Любимовка IV, 8 — Любимовка VI, 9 — Любимовка VII, 10 — Любимовка IX
Но палеолитическим «белым пятном» была не только долина Днепра ниже Надпорпожья (протяжённостью 340 км). Огромным «белым пятном» на палеолитической карте был и весь Нижнеднепровский регион. Хотя правобережная часть региона остаётся такой и на начало 21 столетия, совершенно иначе сложилась ситуация в левобережной части региона. Между Днепром и Молочной, в степной зоне и в Присивашье, открыто и исследовано значительное количество позднепалеолитических памятников.
Рис. 2. Археологический материал сборов 1968 года (по В.Н. Станко, 1971)
По своєму научному значению этот регион стал одним из ведущих в исследованиях позднего палеолита Восточной Европы. Раскопками автора изучены такие выразительные стоянки, как Дмытривка, Нововладимировка II, Вознесенка IV, Солёное озеро 1а, Солёное озеро VI, Солёное озеро IX [5; 7]17. Раскопками Б.Д. Михайлова исследованы стоянки Каштаева балка и Секиз I [1; 2]18. Значительными количественно и информативными являются также материалы местонахождений Перемога I и Перво-Покровка I [3, с.82-89, 118-123]19.
Как известно, „из искр возгорается пламя”. Одной из таких „искр” в успешном изучении палеолита Нижнеднепровского региона было открытие Владимира Никифоровича Станко 1968 года, у с. Любимовка.
Список источников и литературы:
- Михайлов Б.Д. Перше подове пізньопалеолітичне місцезнаходження в Північному Приазов’ї // Археологія. — №59. — К.: Наукова думка, 1987. — С.47-52.
- Михайлов Б.Д. Позднепалеолитическое местонахождение влизи Каменной Могилы // Пізньопалеолітичні пам’ятки центру Північного Причорномор’я. -Херсон, 1992.-С.31-36.
- Оленковский Н.П. Поздний палеолит и мезолит Нижнего Днепра. — Херсон, 1991.-202 с.
- Оленковський М.П. Пам’ятки доби палеоліту. Археологічна карта Нижньодніпровського регіону. — Вип.1. — Херсон, 1992. — 64 с.
- Оленковський М.П. Палеоліт та мезоліт Присивашшя: Проблеми епігравету України. — Херсон: Придніпров’я, 2000. — 171 с.
- Оленковский Николай. Эпиграветт Восточной Европы. Культурно-исторический аспект. — Херсон, 2008. — 432 с.Оленковский Н.П. Эпиграветтская стоянка Дмытривка. — Херсон: Айлант, 2009. — 100 с.
- Смирнов С.В. Палеоліт Дніпровського Надпоріжжя. — К.: Наукова думка, 1973. -172 с.
- Станко В.Н. Следы палеолита на Нижнем Днепре // Археологические открытия 1968 года. — М.: Наука, 1969. — 261-262.
- Станко В.Н. Разведки палеолита на Нижнем Днепре // Археологические исследования на Украине в 1968 г. — К.: Наукова думка, 1971. — С.105-108.
- Телегин Д.Я. Отчёт о работе разведочного отряда Никопольско-Гавриловской экспедиции. — Научный архив ИА НАНУ. — №1953/16.
- П.Телегін Д.Я., Шмаглій М.М., Шарафутдінова 1.М. Археологічні розвідки по берегах Каховського моря в 1957 році. — Научный архив ИА НАНУ. — №1957/10-а
- Телегін Д.Я. Сліди епіпалеоліту та неоліту на Нижньому Подніпров’ї // Археологічні пам’ятки УРСР. — Т.Х. — К., 1961. — С. 194-196.
- Телегин Д.Я. Мезолит Левобережной Украины и его место в сложении днепровско-донецкой неолитической культуры // У истоков древних культур (эпоха мезолита). — МИА №126. — М.-Л.: Наука, 1966. — С.99-107.