Ох уж эти грибы!
В последние 9–10 лет об этом даре природы вспомнили даже те, кто грибы раньше и едой-то не считал. Причин такого «паломничества» несколько. Во-первых, то, что называется азартом, – очень хочется. Недаром это занятие называют «тихой охотой». Во-вторых, желание разнообразить обеденный стол. А точнее – восполнить дефицит белковой пищи. И в-третьих – восполнить «дефицит денег»: грибы сдают заготовителям или готовят и продают на рынках
Тревожная статистика
За последнюю неделю в Херсонскую станцию «скорой помощи» очень часто звонят люди, отравившиеся грибами. Как уверяет заместитель главного врача станции Станислав Синченко, буквально каждый день фиксируют сразу по несколько тревожных случаев. И это – только городская статистика! Тяжелые формы отравления грибами и в результате печёночная недостаточность – вот что ожидает тех, кто по ошибке положит в лукошко не тот грибок. К счастью, смертельных случаев пока не было. Но несколько человек госпитализированы в тяжелом состоянии.
Так, только в среду, 15 октября, в больницы Херсонской области с диагнозом «отравление грибами» поступили 12 человек, сообщает управление по вопросам ЧС облгосадминистрации. 11 из них отравились грибами, собранными собственноручно в Цюрупинском лесу. В частности, в Каховскую райбольницу поступили 4 члена одной семьи. Самый старший, 50-летний, от госпитализации отказался, его супруга госпитализирована в реанимационное отделение в состоянии средней тяжести, 16- и 12-летние сыновья – в детское отделение. В Херсоне в Комсомольскую райбольницу поступили 32-летняя, 49-летняя, 38-летний жители города, в Суворовскую райбольницу – 47-летний. В реанимацию детской областной больницы в состоянии средней тяжести поступили 3-летний житель села Барвинок Белозёрского района, 16- и 14-летний братья из Херсона. Их 38-летняя мать госпитализирована в реанимацию больницы имени Тропиных в состоянии, которое врачи оценивают как очень тяжелое.
Третье царство
Во второй половине ХХ века грибы были выделены в отдельную группу живых организмов – царство. Как известно, растения и животные образуют отдельные царства. Все они – это самые большие группы живых организмов. А раньше грибы считали растениями.
Предвижу «ворчливый» вопрос: с какой это стати учёные снова и снова что-нибудь да меняют в системе живого мира? Увы, вопрос закономерен: далеко не всегда такие изменения оправданы! Есть ещё у нас, зоологов и ботаников, этот «зуд» – что-то менять ради самих перемен. Но в данном случае выделение грибов в отдельную группу было оправданным. Потому что от остальных царств они отличаются очень сильно.
Правда, их долгое время считали растениями: они ведь неподвижны, растут себе в уголочке и никуда не «бегают». И нет у них ни пищеварительной системы, ни кровеносной, ни тем более нервной! Только по способу питания они резко отличаются от зеленых растений. Те на свету образуют вещества органические из неорганических. А грибы могут питаться только готовыми органическими веществами – как и животные.
Из чего они состоят
Конечно, грибы никого не едят: питательные вещества они поглощают либо поверхностью всего организма, либо с помощью специальных нитей. Ничего не скажешь, странные это создания – грибы. На нашей планете их великое множество, но людям более всего знакомы грибы шляпочные – они растут в лесу под деревьями. Точнее, не они, а их плодовые тела, которые обычно состоят из шляпки и ножки. А на нижней стороне шляпки можно увидеть пластинки или трубочки. Эти «штуковины» являются частью так называемого спорангия: той части организма гриба, где образуются споры, при помощи которых грибы размножаются. Кстати, шляпочные грибы делят на две группы: пластинчатые и трубчатые. Очень прошу, запомните эту классификацию: это очень важно!
Кроме плодовых тел, в состав организмов грибов входит грибница. Состоит она из множества нитей, расположенных в почве.
Выгодное содружество
Грибы играют большую роль в жизни зеленых растений: оплетая грибницей корни, они вступают в содружество с деревьями и кустарниками, а иногда и с травами. Растениям они поставляют воду и минеральные вещества: из-за разветвлённости грибницы грибы зачастую поглощают их более эффективно, чем корни. А от растений получают вещества органические. Такой симбиоз выгоден обоим организмам.
Грибы на Херсонщине
История появления и распространения грибов в нашей области – это история сосновых лесов Нижнего Приднепровья. Это не значит, что грибов здесь не было вообще: они встречались и в плавнях, и в лиственных рощах Алешковских песков. И даже кое-где в степи: есть виды, которые вступают в симбиоз с травами! Но только во второй половине 1960-х годов грибы стали обычными обитателями наших лесов. И одними из «пионеров» были маслята. Затем началась смена видов: появились белые грибы. Поначалу это была настоящая экзотика! Помнится, как о них рассказывали чуть ли не как о встрече со снежным человеком.
Есть съедобные, есть ядовитые
Как вы понимаете, это и есть основная цель статьи: рассказать о правилах безопасности. Постараюсь кратко и достаточно полно изложить основные правила сбора грибов и дать несколько советов.
- Собирайте только те грибы, которые знаете, признаки которых вам хорошо известны, которые вы безошибочно определяете.
- Не ленитесь и не стыдитесь перепроверить себя, спросив совета у опытных грибников. Или возьмите определитель. Чем он будет подробнее, тем лучше. Насчет грибников: советуйтесь только с тем, кого знаете лично и кто известен своей «грибной квалификацией». Потому как очень опасно послушаться безответственного болтуна: такой запросто назовет поганку маслёнком!
- После окончания сбора обязательно переберите все грибы еще до того, как вы вышли из леса. Дело в том, что домой вы, скорее всего, попадете уже затемно. А при искусственном освещении некоторые признаки ядовитых грибов можно и не заметить. И если обнаружили в корзине или ведре подозрительный гриб – со всеми собранными грибами придётся распрощаться. Потому как, например, одна бледная поганка запросто отравляет все грибы, с которыми соприкоснулась.
Как выглядят самые опасные грибы
Как отличать грибы съедобные от ядовитых, писать не станем: всё-таки газета – не специализированный определитель. А не совсем точное определение может спровоцировать незнающего человека на то, чтобы «рискнуть» – со всеми вытекающими последствиями.
Но некоторые виды грибов должен узнавать каждый: прежде всего ядовитые. Красный мухомор, в общем-то, хорошо заметен и отличим от других грибов благодаря своей «вызывающей» окраске. Но иногда у молодых мухоморов внешние признаки выражены слабо. И если человек собирает просто «грибы», может и мухоморчиков насобирать!
А вот бледную поганку отличить гораздо сложнее: её можно перепутать с зеленушкой, зелёной сыроежкой, шампиньоном… На территории Херсонской области этот гриб встречается в самых разных местах. Но больше всего поганок в старых сосновых насаждениях – там, где есть массивы высокоствольных сосен. Между прочим, в таких же местах растут и всеми обожаемые белые грибы.
Признаки бледной поганки таковы: шляпка разных оттенков зелёного цвета, белая ножка, белое или слабо окрашенное кольцо в виде манжетки, у основания ножки – особое образование, которое охватывает ножку – вольва. Очень плохо отличаются молодые бледные поганки: у них вольва незаметна – она находится в земле, а шляпка практически неотличима от шляпки зеленушки. Единственное отличие – у поганки шляпка блестит, а у зеленушки она матовая.
Белая поганка или вонючий мухомор – гриб такой же ядовитый, как и поганка бледная. Но отличить этот гриб легче – он крупный с белой (чуть с желтизной) шляпкой и белой ножкой, с кольцом под самой шляпкой, со свободной вольвой. Но главное – у этого гриба неприятный запах!
Да уж, признаков очень немало – попробуй-ка их запомнить! Но если уж вы вышли на «тихую охоту», сделать это необходимо.
А теперь неожиданное дополнение – все эти описания рассчитаны только на достаточно опытных грибников. А вот тем, кто чувствуют хотя бы малейшую неуверенность в степени безопасности гриба, рекомендую: не берите пластинчатые грибы вообще!
И ещё один совет: по возможности, ешьте только те грибы, которые собирали вы сами или в компании опытных грибников. Или, по крайней мере, угощайтесь ими только у тех знакомых, в профессионализме которых (как сборщиков грибов) вы не сомневаетесь.
Что же касается покупки грибов на рынке, могу сказать одно: по идее, для сбора и продажи товара повышенной опасности, каким является гриб, нужны специальные разрешения. Эти документы человек должен получить только в том случае, если сдаст экзамен по «грибному делу»: относительно того, как правильно и безопасно собирать и готовить грибы. Правда, на наших рынках торговцев грибами с разрешительными документами нет.
Как распознать отравление и что делать до приезда «скорой» (телефон 103)
Основные симптомы отравления грибами: Через 2–5 часов могут появиться признаки отравления, они будут периодически пропадать и снова повторяться каждые 2–4 часа. Это тошнота, рвота, усиленное потовыделение, боль в животе. Реже – головная боль. При сильном отравлении к этим симптомам прибавляются неконтролируемые моче- и каловыделения, судороги, потеря сознания, галлюцинации. Из-за обезвоживания организма отравившийся чувствует сильную жажду, губы и ногти становятся синюшного оттенка, руки и ноги стынут. При таких симптомах срочно вызывайте «скорую»!
Первая помощь человеку, отравившемуся грибами:
- Промойте потерпевшему желудок большим количеством кипяченой воды, дайте выпить 5–6 стаканов бледно-розового раствора марганцовки, вызовите рвоту. Повторите несколько раз, пока промывные воды не станут чистыми.
- Дайте несколько таблеток (в зависимости от массы тела – 1 таблетка на килограмм веса человека) активированного угля.
- Напоите потерпевшего слегка подсоленной водой, крепким чаем или кофе. Ни в коем случае нельзя давать другие еду или напитки!
- Положите на живот и к ногам потерпевшего грелку для облегчения его состояния.
- Если кто-то из членов семьи тоже ел эти грибы, но не чувствует признаков отравления, всё равно нужно промыть ему желудок, дать активированный уголь.
Над темой работали: Евгений РОМАН, зоолог, член Президиума Херсонской областной организации Украинского общества охраны природы, Ирина ПАВЛОВА; информация о симптомах отравления и первой помощи предоставлена ГУ МЧС Украины в Херсонской области
Теги: грибы